Суп из чечевицы и мяса. Суп из чечевицы с мясом. Рецепты, фото, советы. Подать суп из чечевицы к столу

Блюда из чечевицы человечество готовит на протяжении тысячелетий. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур, чечевица выращивалась еще в Древнем Риме и Греции. Правда, в то время простой и доступный продукт, в основном, присутствовал на столе бедняков, а вот популярность среди более богатых слоев населения чечевица обрела немного позже. В Средневековой Европе широкой известностью пользовался чечевичный суп, рецепт которого дошел и до наших дней. Как и другие бобовые, чечевица содержит в себе большое количество белка, а значит супы из этого продукта могут стать прекрасной альтернативой мясным блюдам. Кроме того, употребление чечевичного супа позволит разнообразить постное и диетическое меню. Блюда готовятся из красной или зеленой чечевицы, а в качестве суповой основы можно использовать как мясной, так и овощной бульон. Ищите проверенные рецепты приготовления чечевичного супа? Тогда смело выбирайте любой из данного раздела и начинайте готовить! Уверены, даже если в доме не было любителей чечевицы, они обязательно появятся. Приятного аппетита.

На обед — суп из красной чечевицы

Чечевица — уникальный продукт, блюда из которого получаются очень вусными и неверотяными полезными. Недаром рецепты супов из красной чечевицы пользуются популярностью в кухнях мира. Попробуйте и вы приготовить индийский суп Масурдал или турецкий пикантный чечевичный суп по нашим рецептам.

Суп-пюре из чечевицы — с имбирем, сладким перцем и курицей

Чечевичный суп-пюре особенно популярен в Турции. Возвращаясь с отдыха, многие туристы пополняют свою копилку рецептов новым блюдом. Хотите и вы попробовать заморское лакомство? Несколько оригинальных способов приготовления вы найдете далее…

Суп из чечевицы с копченостями

Если вы еще не пробовали этот суп с чечевицей и копченостями, то самое время отправляться на кухню. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень сытным и полезным.

Душистый суп с чечевицей и грибами

Чечевица не содержит жиров, однако, насыщает организм не хуже мяса, а добавление грибов делает блюдо более наваристым и сытным. Попробуйте приготовить суп из чечевицы с грибами по нашему рецепту — быстро и просто!

Суп из чечевицы с курицей

Основное преимущество чечевицы перед другими бобовыми культурами в том, что её не нужно замачивать перед приготовлением. Варить суп из чечевицы с курицей очень просто, а польза этого блюда для организма — огромная.

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Богатая витаминами и минералами бобовая культура должна обязательно присутствовать в нашем рационе. Вы еще не пробовали суп из зеленой чечевицы? Тогда самое время приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты для супа из чечевицы:
Указываю ингредиенты из расчета приготовления на семью из 8 человек или семью из 4 человек соответственно на два приема пищи.

  • Oколо 500-700 грамм мяса (для этого супа обычно я использую говядину, телятину или филе индейки). Сегодня это индейка.
  • Чечевица красная: около 150-200 грамм.
  • Картофель: 5 шт. среднего размера.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 10 грамм сливочного масла (можно использовать и растительное масло).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист по желанию.
  • Укроп или другая зелень по желанию.

Приготовление супа из чечевицы:
Мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. Если для супа используется говядина, то варим после закипания не менее часа на медленном огне, если телятина или индейка – около 40 минут. Образующуюся при закипании пенку аккуратно снимаем ложкой-шумовкой.

По истечении времени, указанного в пункте 1, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. После закипания картофеля солим по вкусу. Затем отправляем в кастрюлю предварительно помытую чечевицу.

Отправляем зажарку в кастрюлю с супом. По желанию добавляем перец, лавровый лист и зелень. Я обычно добавляю лавровый лист и укроп. Варим еще 3-5 минут. Вкусный супчик из чечевицы готов!

Приятного аппетита! Кушайте чечевичный суп с удовольствием и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в рецепте супа из чечевицы с мясом, Вы можете прочесть в следующих статьях:
— Чечевица: полезные свойства и противопоказания.
— Индейка: полезные свойства и противопоказания.
— Говядина: польза или вред?
— Картофель: полезные свойства и противопоказания.
— Морковь: полезные свойства, состав, противопоказания.
— Укроп: состав, полезные свойства и противопоказания.
— Лук: полезные свойства и противопоказания.

Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы потурецки. Чем полезна чечевица еще? Ореховое послевкусие, универсальность кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты. Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши. Легкий кремсуп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом.

Превратим суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень. Чтобы приготовить этот чечевичный вегетарианский суп возьмите 100 бобов, морковку, пару картофелин. Как приготовить суп из чечевицы? Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Высыпьте кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Помидоры нарежьте на куски переложите их чашу блендера и измельчите. Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее кипящую воду.

В сковороде разогрейте растительное масло, положите него кориандр, а через несколько секунд добавьте асафетиду, куркуму и имбирь. Если у вас нет какихто пряностей - не беда, суп будет вкусным и без. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. Залейте кипятком так, чтобы его уровень был на 1-2 см выше уровня овощей. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. Чечевица является важным источником растительных белков, что очень важно для вегетарианского рациона. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно холодное время года. Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку.

Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт желудке, брожение. Я предпочитаю делать поджарку именно кастрюле, потому что ней легче взбивать массу для пюре. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее супы, салаты и овощные блюда. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит. Высыпаем его сковороду и прожариваем на маленьком огне течение минуты. Сначала приготовьте овощи на растительном масле лук, морковь, чеснок, имбирь на режиме выпечка 10 минут. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной.

В качестве главных ингредиентов такого супа используются рыба или овощи. При использовании материалов и картинок для публикации на других ресурсах ссылка на источник строго обязательна. Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой крем суп из чечевицы вегетарианский свой рецепт его приготовления. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут. Положите кастрюлю нарезанные малеханькими ломтиками морковь и лук, варите овощи 5 минут.

Мы предлагаем Крем суп из чечевицы с курицей, окрас которого порадует своей яркостью. В супе не должно быть комков, текстура должна быть гладкая и блестящая. Кладем лук сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты.

Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован. Кабачки можно не добавлять зимой, когда они по конской цене магазинах. Не снимая с огня, добавим кинзу, кориандр, тмин, хмелисунели, чеснок, немного аджики. Аналогично можно приготовить вегетарианский суп из нута, вместо гороховой муки использовать нутовую. Обязательно попробуйте наше вегетарианское путешествие, и найдите свой полезный и легкий супчик, поэкспериментируйте, приготовьте вегетарианский суп из брокколи или вегетарианский фасолевый. Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому блюда из нее увеличивают газообразование если их неправильно употреблять.

Чтобы железо из чечевицы усваивалось организмом быстрее, блюда всегда лучше есть вместе со свежими овощами помидоры, перец красный, зелень, листья салата всех видов. Я уже писала выше, что чечевица относится к бобовым, поэтому и противопоказания те же, что и у всех подобных продуктов. Если вы не добавили такой полезный и многофункциональный продукт свой рацион, то самое время это исправить. Репчатую луковицу для супа я беру луковицу больших размеров нарезать небольшими кубиками. Еще хочу добавить от себя, что иногда чечевичный суп я готовлю на курином бульоне, тоже получается очень вкусно. Так же можно добавить две средних картофелины и морковь, предварительно нарезав небольшими кусочками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта.

Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами

Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут. Затем добавить цветную капусту и масалакуркума, красный перец, гарам масала, и бирьяни масала специальная приправа для индийского плова, бирьяни можно заменить любой смесью приправ для плова. Буквально 1 2 минуты обжарить и добавить промытый и набухший от воды.

Желтую чечевицу хорошо помыть, положить посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену. Лукпорей очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать на сливочном масле и опустить суппюре. Их нежная, можно сказать, гладкая, крем суп из чечевицы вегетарианский консистенция, напоминающая воздушный крем, дает непривычное восприятие тех супов, к которым мы привыкли. Можно ускорить процесс, если овощи мелко порезать, а морковь натереть на терке, тогда процесс варки займет около 1520 минут. Доведите суп до кипения, добавьте порезанную капусту, проварите пара.

Знаете, о том что ней содержаться витамины группы А и B, и знаете о содержании ней жирных кислот Омега3 и Омега6, которые очень нужны нашему организму, но самостоятельно он их не вырабатывает, и, конечно, вы знаете о том, что чечевица нормализует уровень сахара крови и положительно влияет на кровеносную систему, а так же органы мочеполовой системы. Если же вам обычно нисколько не мешает кожура от помидор блюдах, то вы можете их и не чистить, а просто нарезать. Взбиваем блендером готовый густой суп у меня получилось больше похоже на кашу. Модератор также имеет право вносить свои коррективы рецепты том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений.

Выберите ближайший для Вас магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию. Рейтинг на основе 1 голосов Голосуйте за видео с помощью звездочек! Уменьшаем огонь и варим, не накрывая крышкой, течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда. Для получения качественного бульона мясо кастрюлю закладывают целиком. Подготовленную чечевицу высыпают дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену.

Я попытаюсь развеять любые сомнения поэтому поводу и доказать, что это не так Это очень вкусно, а главное полезно. Затем положить сковороду все остальные овощи и обжарить еще 57 минут. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Для приготовления четырех порций классического супапюре из тыквы крем суп из чечевицы вегетарианский и чечевицы вам понадобится. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин гденибудь на балконе, гараже или под кроватью, то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом!

Выложить сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 57 минут, помешивая по необходимости. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. Как только картофель сварился, кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Рис промыть сначала холодной, затем тёплой и горячей воде и отварить не переварить, чтобы он остался рассыпчатым.

Чечевица (Lens culinaris)- растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Пшеничные сухари.

Пошаговое приготовление

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты - если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину - соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо - если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой.

Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово.

Суп из чечевицы - 10 рецептов простых и вкусных чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — для жарки;
картофель — 3 штуки;
чечевица красная — 150 грамм;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
окорочок куриный копченый — 1 штука;
лавровый лист — 1 штука;
томаты — 1 штука

Способ приготовления :

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня я поделюсь рецептиком наваристого супчика из красной чечевицы с копченой курочкой. Готовлю этот суп не так часто, как хотелось бы. Обычно это блюдо уходит на ура. Никто не отказывается от тарелочки.

Бульон я приготовила заранее. Перепелок варила около полутора часов. Приступаю к приготовлению заправки. Для этого очищаю и нарезаю одну луковицу. Перекладываю ее на сковороду с разогретым растительным маслом.

Морковь нарезаю кубиком и отправляю ее к луку.

Туда же кладу половинку болгарского перца и один зубчик чеснока.

Как только овощи станут мягкими, добавляю один помидор, нарезанный мелкими кусочками.

Пассирую овощи до готовности.

Картофель очищаю и измельчаю средним кубиком.

Добавляю картофель в кипящий бульон.

Красную чечевицу люблю за то, что она быстро варится и разваривается в супе.

Через пять минут после того, как я опустила картофель, высыпаю чечевицу.

Копченую курочку освобождаю от косточки и кожи. Потом измельчаю и также отправляю в суп.

В заключение в кастрюлю перекладываю зажарку и добавляю специи по вкусу. У меня это обычно черный молотый перец и лавровый листочек.

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы

В готовый суп можно добавить зелень. Я ограничилась листиком петрушки.

Обычно готовлю такой суп на два-три дня. Мне кажется, что настоявшись, он становится только вкуснее. Удобно, когда нет времени готовить суп каждый день.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу.


Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.


В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут .
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут . А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.


Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!

В процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

Бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

- внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Общее время: 2 часа 20 минут | Активное время: 38 минут
Выход: 7-8 порций | Калорийность: 48,81

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

    Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

    Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

    Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

    Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

    Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

    Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

    Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

    Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

    В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

    В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

    Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

    Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

    Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

    После добавить обжаренные овощи.

    Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

    Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

    Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: