Необыкновенное польское блюдо. Треска по-польски (пошаговый рецепт с фото) Треска по польски с помидорами

Приготовление

Любая рыба из моря имеет своеобразный запах, поэтому зачастую ее маринуют или просто взбрызгивают соком лимона, белым вином или пряностями.

    Необходимо подготовить нужные по рецепту продукты. Рыбу тщательно промыть в проточной воде, дать ей стечь и порезать на порционные куски. Каждый кусочек посыпать мелкой солью, молотым черным перцем и слегка полить лимонным соком. После этого порции выложить на противень, на каждый рыбный кусок положить по 2 кусочка масла: один – сверху, один – под низ. Отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовую печь на 10 минут.

    Пока запекается треска, можно подготовить польский соус. Яблоко, натертое на крупной терке или порезанное тонкими брусочками, смешать с хреном, сметаной, любыми специями и щепоткой сахара.

    Полученную массу тщательно размешивать, пока вся яблочная стружка не пропитается соусом.

    Треску достать из духовки, положить на нее сначала омлетные брусочки, а затем сметанный соус с яблоками. Поставить снова запекаться при той же температуре 20 минут.

    При запекании треска под таким польским соусом получит приятную яблочную кислинку, сливочный привкус сметаны и только аромат хрена, потому как основная его горечь уйдет.

    Треска по-польски в духовке готова. Подавать блюдо в горячем виде можно как самостоятельно, так и с гарниром из вареного риса или картофеля или из свежих овощей. Дополнительно рыбу украшают веточками свежей зелени, долькой лимона, маслинами и кунжутом. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки отказываются готовить треску в домашних условиях по причине ее суховатости, но очень зря пренебрегают такой вкусной и питательной рыбой. Треска всего лишь любит быстрое приготовление с различными соусами, подливками и овощами, с радостью впитывает все ароматы и соки и получается потрясающе сочной и нежной. Ну и еще один жирный плюс – рыба практически без костей, а это значит, что наслаждаться можно как рыбным филе, так и стейками и целой тушкой.

КБЖУ и состав для всего блюда

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: европейская.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Треска по-польски

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба по-польски в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • филе трески или судака – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 крупная;
  • лук репчатый – половина;
  • сыр твердый– 100 г;
  • мука или крахмал – 1 ч.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.

Способ приготовления:

  1. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
  2. Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
  3. Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
  4. Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.

Рыба по-польски в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

Ингредиенты:

  • филе трески или минтая – 1 кг;
  • масло, маргарин – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
  2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
  5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир - мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

Видео: Треска по-польски

Эта рыбка очень популярна. Существует масса рецептов ее приготовления, однако треска по-польски считается одним из самых простых и оригинальных блюд. Его подают к праздничному или к повседневному столу. В Польше подобное угощенье очень распространено, можно сказать, это которое предлагают во всех кафе и ресторанах. Итак, займемся готовкой.

Треска по-польски

Сварите яйца, почистите рыбу, нарежьте порционными кусками. Поставьте на огонь воду, положите лук, морковку и специи. Приготовьте бульон, опустите туда рыбу, держите ее там минут 10 на небольшом огне. Треска по-польски подается с соусом. Отварные яйца измельчите, смешайте со сливочным маслом и половиной стакана и размешайте венчиком. Можно добавить рубленую зелень. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху залейте соусом, в качестве гарнира можно использовать картофель или рис.

Как вкусно приготовить треску

Рыбу разделать и на разогретом масле обжарить с двух сторон. Очистить лук и морковку, половину ингредиентов протушить в томатной пасте со специями, остальное нарезать и оставить в сыром виде. Отварить до полуготовности картофель. Смазать форму маслом, выложить слоями рыбу, свежие овощи, клубни и залить все тушеными овощами. Поставить в духовку минут на 40-50. При подаче посыпать все зеленью.

Блюда из трески

Рецепты с фотографиями, на которых изображена готовая рыба, всегда очень аппетитно выглядят. В такие минуты хочется пойти и приготовить что-нибудь необычное и вкусное. Например, жареную морскую треску. Для этого нужно разделать рыбу, отделить филе и нарезать его порционно. Натереть специями, а затем обвалять в муке. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде со всех сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдет картофель или отварной рис.

Вкусные котлеты из рыбы

Перекрутить в мясорубке, туда же отправить кусочек хлеба, вымоченный в молоке, а также обжаренную луковицу. В фарш добавить сырое яйцо и специи, перемешать. Влажными руками сформировать шарики, слегка приплюснуть и обвалять в сухарях (в них тоже можно добавить приправы). Обжарить в растительном масле до румяности. При желании можно запечь в духовом шкафу. Конечно, котлеты - это не треска по-польски, однако блюдо это все равно замечательное и отлично подходит к крупам или овощным салатам.

Фрикадельки

Сделать фарш, как в предыдущем рецепте, добавить в него зелень и манку. Смесь разделить на небольшие кусочки и сформировать шарики, обвалять их в муке. Сложить в кастрюлю и влить стакан рыбного бульона. Протушить минут 20 на небольшом огне. Подавать можно со сметаной или кетчупом.

Заключение

Треска по-польски - очень вкусное и праздничное блюдо. Однако из этой рыбки можно приготовить еще массу оригинальных и вкусных угощений, которые прекрасно будут смотреться на праздничном и повседневном столе. Любая хозяйка сможет приготовить те блюда, рецепты которых описаны в этой статье. Гости и домашние будут приятно удивлены.

Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления трески по-польски на сковороде

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюля, сковорода, нож, терка, ложка, емкости для ингредиентов и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе трески внимательно ее осмотрите. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Темные жабры и мутные глаза говорят о долгом хранении рыбы. Иногда под видом трески продают хека или сайду. Отличить их сложно, но можно. Для этого осмотрите чешую, у трески она самая мелкая. Кожа рыбы должна быть однотонной и не иметь повреждений. Темные пятна говорят о том, что рыба начала портиться. Об этом же свидетельствует и неприятный запах трески.
  • Для этого блюда выбирайте качественное сливочное масло. Ни маргарин, ни спред для приготовления соуса не подходят. Натуральное масло состоит только из сливок. Если в нем присутствует растительный жир, такой продукт не имеет право называться сливочным маслом. Некоторые производите не указывают в составе компоненты растительного происхождения. Но их можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, масло не должно быть слишком мягким. Если вы только что достали его из холодильника, слегка надавите на упаковку. Качественный продукт не должен проминаться. Если масло легко мнется, оно ненатуральное. Во-вторых, цена не может быть слишком низкой, ведь на производство 200 г масла уходит от 8 литров молока. Поэтому самые дешевые виды явно произведены с добавлением различных примесей, а возможно, и вообще без молока.
  • Если вы покупаете яйца на ферме, они могут не иметь маркировки. А в магазине или супермаркете маркировка обязательна. На ней указан срок годности и категория яйца, то есть диетическое оно или столовое.
  • Зелень должна выглядеть свежей, на ней не должно быть загрязнений. Неоднородный цвет листьев говорит о том, что растения подкармливали химикатами.

Пошаговый рецепт приготовления трески по-польски с фото

Подавайте это блюдо в горячем виде.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску.

Рецепт приготовления трески по-польски в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 129,23 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка, емкости для ингредиентов, нож и блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно замариновать треску. Для этого посолите ее по вкусу, добавьте немного перца чили, сушеного тимьяна и сушеного базилика. Перемешайте, чтобы приправы обволакивали рыбу со всех сторон.

  2. Нарежьте красный лук полукольцами.

  3. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Также нарежьте 2 зубчика чеснока.

  4. Налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла и смажьте им всю чашу. Поместите в мультиварку замаринованную рыбу. Сверху выложите нарезанный лук, затем картофель. Картофель нужно немного посолить.

  5. Сверху посыпьте нарезанный чеснок и выложите 60 г нарезанного кусочками сливочного масла.

  6. Залейте 1,5 л воды и добавьте 3-4 горошинки душистого перца и 2-3 лавровых листа. Установите режим «тушение» и время 2 часа.

  7. Через час приготовления нарежьте кубиками 4 отваренных и очищенных яйца.

  8. Нарубите немного укропа для запаха и добавьте его вместе с яйцами в мультиварку. Закройте крышку и пусть блюдо тушится оставшееся время.

  9. Подавайте к столу.

Видео

В этом видео показано, как правильно приготовить треску в мультиварке.

  • Если вы купили не филе, а целую рыбу, перед приготовлением снимите с нее кожу, разрежьте и удалите косточки.
  • Вместо трески можно использовать и похожие виды рыбы, например хека или сайду.
  • Аромат вашему блюду могут придать не только специи, но и цедра лимона.
  • Во время приготовления рыбы в мультиварке периодически открывайте крышку и смотрите готовность блюда. Оно не может подгореть, но может стать слишком мягким.

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Варианты рецептов

  • Советую приготовить . Любой рыбный суп очень вкусен, а если он приготовлен из такой рыбы, как горбуша, он обязательно станет деликатесом.
  • Часто запеченная рыба теряет сок и получается сухой. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с —рецептом сочной горбуши в духовке—.
  • , получается очень вкусной, ее можно приготовить по любому случаю.
  • Также вы можете сделать . Она очень ценится благодаря своим вкусовым качествам.
  • А вот не имеет ярко выраженного вкуса, но это легко исправить добавлением специй и приправ. К тому же, минтай очень полезен. Употребление этой рыбы снижает риск многих заболеваний и является профилактикой простуды.
  • Тем, кто любит запеченную рыбу, советую приготовить .

Если вы знаете, как улучшить мои рецепты, оставляйте комментарии. В них вы можете посоветовать, как правильно выбрать ингредиенты, как вкуснее и быстрее приготовить это блюдо и какие специи лучше всего к нему подойдут.

Среди рыбных блюд особое место хотелось бы отвести треске, приготовленной по-польски. Это угощение может стать полноценным обедом или ужином при романтическом свидании, а также неплохо будет смотреться на большом торжественном столе. Готовится деликатес довольно легко, справится с задачей даже неумелая хозяйка. Получается рыбка сочной, нежной, тающей во рту, а сливочный, приготовленный особым способом соус, придает ей еще большую пикантность и красоту. Узнать, как делается треска по-польски: рецепт приготовления блюда, плюс несколько советов и рекомендаций, как приготовить правильно польский соус разными способами можно прямо сейчас, ознакомившись с информацией, предложенной ниже.

Треска по-польски, рецепт приготовления на сковороде

Ароматная нежная рыбка, перед которой невозможно устоять. Нравится такое блюдо обычно не только взрослым, но и деткам, плюс это отличный вариант для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Следует подготовить:

  • — Рыбку треску среднего размера, разобрать от костей, снять кожу (используем в блюде только мясо).
  • — 6 яиц.
  • — 2 ложки густой сметаны.
  • — 100 грамм масла (польский соус предусматривает использование сливочного, жирность от 72%).
  • — Специи: черный душистый в горошке перчик, лавровый лист (3-4), немного сушеной зелени, соль.
  • — Для украшения зеленый лук – 3 перышка, предварительно мелко порубить.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в сковороду, разместив снизу кусочек в 20-30 грамм масла, добавить приправы, залить все водой, чтобы заполнены была ½ часть сковороды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, далее огонь убавить, продолжить варить до готовности рыбки.
  2. Сварить яйца, остудить, почистить, измельчить ножиком, как можно мельче.
  3. Будем готовить польский соус. Для этого в новую глубокую сковороду или в сотейник положить оставшееся по рецепту масло с измельченными яйцами, залить бульоном, в котором варилась треска, на водяной бане готовить 5 минут с момента расставания масла.
  4. Выложить на гарнир или просто на тарелочку сваренную треску, залить соусом, сверху присыпать измельченным зеленым лучком. В качестве гарнира наиболее хорошо подходит к этому блюду картофельное пюре, однако также замечательно сочетается с рыбой под польским соусом рис, перловка, булгур, гречневая каша и даже макароны.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска по-польски: рецепт приготовления в духовке

Треска под польским соусом, приготовленная в духовке выходит невероятно аппетитной, насыщенной, ароматной, такую рыбку хочется сразу скушать.

Список продуктов:

  • — Филе трески – 700 грамм.
  • — Сливочное масло – 80 грамм.
  • — Лимон небольшой – половинка.
  • — Тертый хрен (можно приобрести готовый, лучше всего взять белого цвета без добавления свекольного сока) – 3 ложки.
  • — Яблоко зеленое крупное – 1 шт.
  • — Сметана – 2,5 ложки.
  • — Любые по вкусу пряности, соль.
  • — Яйца сырые – 3 шт.
  • — Сахар – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать филе трески на части, каждую сбрызнуть соком лимончика, припорошить пряностями, немного посолить, оставить настояться минут на 20.
  2. Размягченное масло порезать кусочками, разложить половину по всей противне, поверху уложить треску, прикрыть еще одним слоем масла.
  3. Поставить в духовой шкаф, запекать 20 минуток при 200-220 С.
  4. Помыть яблочко, снять с него кожицу, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Натереть продукт на мелкой терке, смешать сахаром, сметаной, с хреном, специями, отставить.
  5. В глубокую мисочку вбить яйца, взболтать с солью, поджарить на сковороде, как классический омлет, можно даже добавить в рецепт немного молока, чтобы он был более пышным, вкусным.
  6. Остудить яичный блин, нарезать узкими полосками или любым другим методом.
  7. Достать треску, выложить по рыбке омлетные полоски, залить все подготовленным соусом, опять отправить в духовой шкаф, готовить еще минут 20-25 при той же температуре.
  8. Готовую рыбку подавать, украсив веточкой зелени, в качестве гарнира лучше всего подойдет пюре картофельное или рис.

На заметку! Вместо яблока в данном рецепте можно использовать твердый сорт груши или авокадо.

Рецепт в мультиварке

Диетический способ приготовления трески по-польски, который практически не отличается от предыдущих способов готовки. Разница кроется лишь в посуде, в которой готовится блюдо.

Берем для приготовления:

  • — Одну небольшую или половину средней головки лука.
  • — 750-850 граммов рыбного филе (в данном случае берется треска).
  • — 120 грамм масла сливочного.
  • — 3 куриных заранее отваренных яйца.
  • — Пучок из укропа с базиликом.
  • — 3-4 листа лаврового.

Алгоритм действий:

  1. Рыбку порезать, кусочки промариновать, поперчив, посолив, добавив любимые пряности, плюс измельченную зелень, оставить в таком виде на полчаса.
  2. Лук очистить, нарезать на кольца.
  3. Чашу мультиварки смазать немного сливочным маслицем, остальной продукт нарезать на тонкие пластинки.
  4. Выложить в чашу замаринованную треску вместе с зеленью, сверху распределить по рыбке пластинки масла и лук, залить все водой (продукты должны быть покрытыми), добавить лаврушу, можно еще немного перчика.
  5. Закрыть бытовой прибор, выбрать режим «Тушение» и время приготовления 60 минут.
  6. Пока рыбка готовится, очистить яйца, нарезать их мелко (можно потереть).
  7. Спустя 40 минут тушения отправить в чашу измельченные яйца, не перемешивая продукты, закрыть бытовой прибор и продолжить готовить оставшееся время.

Готовую треску разложить по тарелочкам и подать гостям с картошечкой, булгуром, свежими овощами, рисом или просто с хлебушком. Сверху рыбку не забудьте сдобрить соусом, в котором она готовилась

Классический рецепт

Самый простой рецепт, который использовали еще наши бабушки. Подавать приготовленную этим способом рыбку можно с любым гарниром, а так же без гарнира.

Следует взять:

  • — Трески примерно на килограмм (используем в приготовлении только мясо, филе).
  • — Две морковки.
  • — Пару лавровых листиков.
  • — Пять горошинок перца черного.
  • — Одну луковицу.
  • — Малую пачку (100-120 гр.) масла сливочного.
  • — Пять или шесть вареных яиц.
  • — Пучок петрушки с укропом.
  • — 1,5 литра воды, плюс немного соли.

Как готовится рыбка по-польски, действия по шагам.

  1. Возьмите кастрюлю с водой, добавьте в нее перец, целиком очищенную луковицу и морковки, посолите, дайте закипеть всему этому составу.
  2. Филе трески нарежьте крупно.
  3. Когда вода закипела, вбросьте лавровые листики и рыбные кусочки в кастрюлю, накройте крышкой, поварите 10-12 минуток на самом слабом огоньке.
  4. Выньте из бульона треску на тарелочку, дайте остыть.
  5. Пока морской продукт остывает, займитесь соусом. Для этого очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, натрите на терке с крупными делениями. В сковороду поместите масло, растопите, влейте 5 ложек рыбного бульона (тот, в котором варилась треска), всыпьте тертые яички, перемешайте все, поджарьте без крышки буквально две-три минуты.
  6. Выложите в сковородку в приготовленный соус рыбку, распределив кусочки по всей сковороде. Если куски были слишком большими, можете их разрезать на более мелкие части.
  7. Прикройте треску соусом сверху.
  8. Нарубите мелко зелень, присыпьте продукты, выключите огонь, закройте крышку сковороды и оставьте на 7 минут. Все готово, можно подавать на стол, разложив на тарелочки порционно. Подавать деликатес лучше всего горячим.

Если вас заинтересовало блюдо треска по-польски, рецепт приготовления тем или иным методом, предложенным на сайте, вы можете сохранить себе, чтобы потом порадовать членом семьи или гостей вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Треска по-польски, рецепт приготовления видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: