В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
- 2 небольшие моркови,
- стакан молока,
- четверть стакана сахара,
- 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 штучки гвоздики,
- корица,
- изюм,
- миндаль.
Рецепт с фото пошагово:
Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.
Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.
Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.
Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.
Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.
Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный
Морковная халва по-индийски - это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.
В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.
Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.
Морковная халва
Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:
- 5 морковин, желательно крупных;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
- 100 г изюма;
- 50 г орехов кешью.
Приготовление
Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:
- Натрите на средней терке.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
- Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
- Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
- Тушите еще около 10 минут.
- Снимите с огня и выложите на тарелку.
После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.
Халва с кунжутом
Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:
- 400 г моркови.
- 300 г сахарного песка.
- 50 г кокосовой стружки.
- 50 г кунжута.
- 80 г изюма.
- 80 г орехов кешью.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Щепотку соли.
Приготовление
В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
- Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
- В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
- Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
- Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
- Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
- Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь.
Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт халвы
Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное - полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500-550 г моркови;
- стакан сахара;
- 1,5 литра молока;
- 100 г грецких орехов или орехов кешью;
- 100 г изюма;
- корица.
Приготовление
Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:
- Натрите ее на терке, желательно мелкой.
- Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
- Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
- Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
- Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
- Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.
После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.
Как сделать халву по-индийски
Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе - чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.
Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".
Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.
Sooji Halwa
- халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa
- из манки с морковью,
Sooji besan Halwa
- из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa
– морковная,
Aate ka
Halwa - пшеничная халва,
Kaju
Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa
- миндальная.
Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.
Халва из манной крупы с изюмом
2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона
1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым - уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.
Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.
Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.
Морковная халва
900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.
1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.
— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).
Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!
И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!
А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!
Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.
Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.
Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!
Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.
Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.
5.0 from 2 reviews
Время подготовки
Время приготовления
1 час 10 минут
Общее время
1 час 20 минут
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Индийская
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
- Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
- Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
- Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
- Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
- Изюм - ¼ стакана
- Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
- Ваниль - 1 чайная ложка
- Шафран - щепотка
- Соль, гималайская/морская - щепотка
Калорийность: 509.37
Время приготовления: 25
Белки/100г: 15.27
Углеводы/100г: 61.15
В Индии халву готовят не только из орехов, то так же и из овощей, например, из моркови. Это вполне , особенно если сахар заменить минимальным количеством натурального меда. Конечно, индийская халва сильно отличается от обычной халвы в нашем представлении. Халва в Индии не сухая, а влажная, очень сладкая и пряная.
Для приготовления понодобятся:
4 моркови;
- стакан обезжиренного молока;
- горсть изюма;
- горсть миндаля;
- 1 ч. л. меда;
- кокосовая стружка;
- гвоздика - несколько бутонов;
- корица молотая.
Как приготовить в домашних условиях
Морковь нужно почистить и отварить до мягкости. Самый щадящий способ - на пару, так морковь сохранит больше витаминов и останется яркой.
Изюм для морковной халвы нужно промыть и перебрать.
Измельчаем миндаль, лучше всего порубить ножом, получается не так мелко, как в измельчителе.
Выкладываем вареную морковь в чашку, предварительно нарезав кусочками. Взбиваем погружным блендером.
Должно получиться вот такое яркое густое пюре. Отставим его в сторону, оно пока не понадобится.
Доводим до кипения стакан молока, затем добавляем к нему несколько гвоздичек, щепотку корицы. Можно добавить стручок ванили и другие пряности на ваш вкус. Снова доведем молоко до кипения, затем добавим изюм и измельченный миндаль.
Дадим нашему пряному молоку прокипеть в течении нескольких минут, затем вынимаем гвоздику и выкладываем морковное пюре.
Перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем ложечку меда (мед не рекомендуется без лишней надобности нагревать) и всыпаем кокосовую стружку. Без нее халва из моркови будет жидковата.
Перемешиваем. Теперь масса достаточно густая, чтобы придать ей красивую форму. Лучше всего использовать силиконовые формочки, но можно и металлические формочки для печенья.
Заполняем формочку, плотно утрамбовываем и отправляем халву в холодильник на 2 часа.
После этого халву можно без особого труда вынуть из формочки и подавать.
Морковная халва получается в меру сладкой, пряной и ароматной.
А к халве предлагаем вам приготовить