Как изготавливают красное домашнее вино в грузии. Грузинские вина — названия и классификация. Вино в глиняных сосудах

Домашнее грузинское вино — это уникальный напиток, который является ярким символом высокого искусства виноделия Грузии. Промышленное производство грузинского вина в настоящее время чрезвычайно развито, однако наряду с заводскими продуктами, в стране можно купить домашнее грузинское вино, которое готовят многие фермеры по старинной рецептуре.

Стоит отметить, что важным феноменом грузинской винной отрасли по праву считается сохранение традиций домашнего виноделия. Во многих семьях, особенно это относится к жителям деревень и поселков, по сей день готовят изумительное домашнее вино, рецепт которого передается из поколения в поколение. Почти у каждого деревенского жителя есть свой небольшой виноградник, который дает изумительные плоды. Винодельческие традиции Грузии, передававшиеся от отца к сыну, сохраняли неприступные стены монастырей, поэтому они дошли до наших времен практически в неизменном виде.

Наиболее ярко домашнее виноделие проявляется в самом знаменитом винном регионе Грузии — в Кахетии. Грузинское домашнее вино из Кахетии — это продукт, наиболее близкий по своим качественным характеристикам к вину, которое готовили в данной местности несколько тысячелетий назад. Этот неповторимый напиток прошел проверку временем и сегодня пользуется уважением во всем мире. Уточним, что домашнее грузинское вино — это самобытный, качественный напиток, который не эквивалентен кустарно произведенным продуктам, встречающимся в любом месте планеты, где растет виноград. Впрочем, в связи с повышенным интересом к домашним винам Грузии со стороны иностранных туристов, иногда можно встретить и низкокачественные продукты, поэтому покупать домашнее вино следует у проверенных мастеров или по рекомендациям знающих людей.

Качественные домашние вина Грузии — это исключительно натуральные продукты, не содержащие в своем составе ни спирт, ни ароматизаторы, ни красители. Чаще всего у деревенских мастеров можно купить сухие домашние вина из местных сортов винограда, однако встречаются и сладкие, и полусладкие сорта.

Винодельческая культура Кахетии славится красивыми обычаями и традициями. Одним из самых важных праздников, который ежегодно проводится в конце сентября-начале октября, является так называемый Ртвели, посвященный сбору урожая винограда. На сбор урожая выходит вся семья, в том числе женщины и дети, а день заканчивается дегустацией прекрасных домашних вин, песнями и плясками.

Разливное вино можно приобрести практически на любом винном заводе страны, однако оно имеет мало общего с настоящим домашним напитком. Как бы ни старались владельцы винзаводов сохранить традиции, но европейское влияние все же заметно. Плавный переход от традиционного виноделия к европейскому был осуществлен в XIX веке. Например, сегодня только на нескольких предприятиях в Грузии используют такие древние винные сосуды, как квеври, представляющие собой большие глиняные кувшины. Издревле квеври применялись для ферментации вин. Кувшин закапывали в землю, накрывали крышкой и оставляли на 3-4 месяца. После такой процедуры вино получалось весьма ярким, экспрессивным и чрезвычайно ароматным, с высоким содержанием танинов.

Домашнее грузинское вино поможет Вам с головой погрузиться в древнюю винодельческую Грузию. Его вкусоаромат характеризуется терпкими нотами специй, свежих фруктов и ягод. Пряный, терпкий букет напитка — это следствие длительного брожения винограда вместе с кожурой и семечками, что считается главной особенностью грузинской технологии приготовления домашних вин. Данная методика не используется ни в одном другом государстве мира.

Если Вы планируете поездку в Грузию, то не забудьте купить грузинское домашнее вино для себя или в качестве подарка для друзей и близких. Уникальный напиток поможет Вам познать все грани традиционного искусства виноделия этой прекрасной страны.


Грузинское вино 10 самых популярных
Winiveria Mukuzani грузинское вино Виниверия Мукузани
1197 руб.
Winiveria Tsinandali грузинское вино Виниверия Цинандали
819 руб.
Chelti Saperavi 2008 грузинское вино Челти Саперави 2008
1449 руб.
Talisman Khvanchkara Reserve грузинское вино Талисман Хванчкара Резерв
2619 руб.

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.

КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с мезгой или настаивание вина на выжимках - с косточками, шкурками и веточками)

Основной отличительной особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками, и в дальнейшем, выдерживание вина на выжимках, что придает напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.

При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки. К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 - 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками . После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.

Химическое следствие такой технологии - очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог - вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.

Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-22 0 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.

Вот эта особенность - когда виноматериалы выдерживаются на мезге - имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным у белых сортов и тёмно-гранатовым - у красных;
  • высокой спиртуозностью - не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью - более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью - 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ - 2,0-3,5 г/дм3.

По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.

ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек!!!)

После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский - полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек!!! Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета - от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими» .

ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок)

По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-25 0 С), тем более качественное вино получается.

Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.

Следствие такой технологии:

  • небольшая экстрактивность вина;
  • пониженная терпкость;
  • более ровный вкус (без крайностей).

По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали» .

РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино. Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.


Вина, получаемые по этой технологии: « Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени» . Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).

Серф

Производство вина – это очень длинный и трудоёмкий процесс. Ведь виноделия это не только сбор винограда и переработка его в вино, это еще и особый уход который предусматривает ряд обязательных и секретных операций для улучшения цвета и качества.

Чтобы познать несколько секретов приготовления настоящего виноградного вина оправляемся в Грузию. Самым распространенным способом приготовления «Молока Венеры» именно так называл Аристотель вино, считается кахетинский способ. Его суть заключается в том, что хранения и выдержка молодого вина происходит в конусообразных кувшинах – квеври. Емкость такой посуды достигает до 500 декалитров. Чтобы дубится желаемого результата, грузины закапывают квеври под землю, оставляя отверстия на уровне пола. С помощью такого способа брожение сусла и его хранение происходит при стабильной температуре 14 градусов Цельсия. Вина полученные кахетинским способом на протяжении очень долгого времени, соответствуют самым высоким требованием.

В Грузии для получения настоящего виноградного сусла виноград давили ногами, поскольку такой способ не дробил косточки, которые при измельчении придают вину ненужную горечь. Собранный виноград отправляли в большие чаны – сацхенали, которые выдалбливали в стволе огромного дерева.

Еще одной особенностью грузинского вина является его особенная терпкость. Секрет заключается в брожение виноградного сока на мезге. Мезге белого вина бродит не больше недели. Для темных сортов нужно 4-5 дней, после чего из них выжимают сок и отправляют на несколько месяцев, бродит в другие емкости.

Во время изготовления полусладкого и полусухого вина грузины охлаждают сусло до температуры 0 градусов Цельсия. Вовремя этой процедуры дрожжевые бактерии погибают и оседают на дне. После чего начинается многократная фильтрация вин.

Славу Грузии принесли высококачественные столовые вина, которые производятся тремя способами: имеритинским – брожения сусла с частичным участием мезге, кахетинский – брожения сусла с мезгой и гребнями и европейский – брожения сусла без мезги.

Винодельческая промышленность Грузии изготавливает более 45 марочных и ординарных вин: десертные, столовые, полусухие, столовые сухие, Советское шампанское, коньяки, крепкие, натуральное игристое полусладкое, виноградный сок и другие продукты.

Чтобы остановить фальсификат вин и поднять уровень страны на винодельном рынке правительство разделило страну на специальные винодельные зоны. Каждая зона имеет все условия для выращивания, брожения, хранения, разлива и транспортировке. Если вино не соответствует высоким стандартам качества, государственная комиссия, сразу отправляется в этот регион и проводит жесткие проверки.

Вино является одной из визитных карточек солнечной и гостеприимной Грузии. Так было всегда. Сегодня грузинское вино ценится во всем мире благодаря своей уникальной технологии производства. Она называется «Кахетинская», так как родоначальником виноделия в Грузии принято считать именно регион Кахетия.

Кахетинская технология виноделия

По традиционной европейской технологии, для производства винного сусла необходимо применять процеженный сок винограда. Отличия Кахетинского метода заключается в том, что сок не процеживается, а процесс его брожения происходит вместе с виноградной мезгой в больших (до 5000 литров) глиняных конусообразных кувшинах, называемых квеври.

Чтобы при брожении вина сохранялась постоянная температура 13–14 градусов Цельсия, квеври хранят в специальных подвалах – марани, где их погружают в землю так, чтобы на поверхности находилась только горловина.

Через 3–4 месяца молодое вино процеживают и переливают в другую емкость, в которой оно и будет доходить до полного приготовления ещё около 2–3 месяцев.

Виноделие Грузии имеет свои традиции, благодаря тщательному соблюдению которых кахетинское вино имеет отменное качество и уникальный изысканный вкус.

На сегодняшний день имеющееся в продаже вино из Грузии производят не только по кахетинской, но и по современной европейской технологии. Настоящее домашнее вино зачастую изготавливают именно традиционным способом, благодаря чему оно получается невероятно вкусное.

Популярные марки

Ниже будут представлены известные названия и марки. Безусловно, это не исчерпывающий список, но это действительно лучшие вина Грузии.

Белые вина

Ркацители – сухое марочное вино с выдержкой 1 год. Изготавливают его из винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване. Это грузинское вино имеет янтарный цвет и фруктовый вкус с легкой кислинкой. В качестве закуски хорошо подойдет мясо птицы, шашлык и острые сыры.

Интересный факт. Сами грузины его тоже любят, у них даже есть поговорка: капля никотина убивает лошадь, а капля Ркацители – и лошадь снова на ногах.

Цинандали – сухое марочное вино. Производится из винограда Ркацители и Мцване и выдерживается на протяжении трех лет. Цвет напитка светло-соломенный, вкус цветочно-фруктовый. Идеально сочетается с рыбой, птицей и овощными салатами.

Интересный факт. Цинандали является рекордсменом по количеству завоеванных наград на международных выставках. В копилке их насчитывается 19 штук – десять золотых и девять серебряных. Если принять такую независимую оценку за истину, то можно сказать, что Цинандали – лучшее вино Грузии.

Вазисубани – сухое марочное вино, выдерживается 3 года. Изготавливают Вазисубани из винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом и свежий вкус цветочными, медовыми и фруктовыми нотками. В качестве закуски подойдут овощи, рыба или птица.

Интересный факт. В советское время Вазисубани дали простонародное прозвище, созвучное названию – Вася с зубами.

Гурджаани – столовое белое сухое вино. Производится из двух сортов винограда – Гурджаани и Мцване. Цвет такого напитка светло-соломенный, а вкус пряный с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и молодыми сырами.

Интересный факт. Гурджаани – название небольшого грузинского поселка, который считается родиной всего марочного вина.

Карданахи – крепленое марочное вино с более чем трехлетней выдержкой из винограда Ркацители, Хихви и Мцване. Оно имеет янтарный цвет и насыщенный вкус с медовыми нотками. Закусывать можно сырами, морепродуктами и блюдами из мяса и птицы.

Интересный факт. Карданахи вполне может конкурировать с португальским портвейном, что подтверждает наличие восьми золотых и одной серебряной медали международных выставок.

Красные вина

Хванчкара – полусладкое вино темно-рубинового цвета с приятным фруктово-цветочным вкусом. При изготовлении используют виноград Александроули и Муджуретули. Закусывают напиток птицей, овощами, голубым сыром и орехами.

Интересный факт. Хванчкару начали производить ещё в начале 20 века, а официально торговая марка была узаконена лишь в 2012 году.

Киндзмараули – марочное красное полусладкое вино с выдержкой 2 года. Обладает цветом переспелой вишни и сложным терпким букетом с ягодными и дубовыми нотками. Производится из винограда Саперави, отлично сочетается с фруктами и сладкими десертами.

Интересный факт. Киндзмараули производят из винограда повышенной сахаристости, благодаря чему полусладкий вкус достигается без добавления сахара и других подсластителей. Киндзмараули часто возглавляет неофициальный рейтинг грузинский вин.

Мукузани – сухое марочное вино с длительной выдержкой от трех лет. Изготавливается из того же винограда, что и Киндзмараули, имеет насыщенный красный цвет и вкус спелой вишни с дубовыми нотками. На закуску подойдут острые блюда, шашлык и овечий сыр.

Интересный факт. Для производства этого вина подходит не весь виноград Саперави, а исключительно тот, который произрастает в микро-зоне Мукузани.

Ахашени – полусладкое вино, имеющее темно-гранатовый насыщенный цвет и фруктовый вкус с нотками спелой вишни и черной смородины. Производится из винограда Саперави. Рекомендуется сочетать с десертами, голубым сыром и орехами.

Интересный факт. Существует легенда, согласно которой рабочий при царе Давиде IV разлил на землю вино, а на этом месте наутро выросла виноградная лоза. Давид приказал это место засадить виноградом, который до сих пор там растет и используется для производства Ахашени.

Розовые вина

Мтацминда – столовое полусухое вино. Изготавливается из винограда Саперави, Тавквери, Асуретули и Ркацители. Напиток имеет гармоничный фруктовый вкус, хорошо сочетается с мясом и птицей.

Интересный факт. На горе, где произрастает виноград для производства Мтацминда, ежегодно в мае проходит фестиваль молодого вина, который может посетить любой желающий.

Сачино – полусухое розовое вино из купажа винограда Аладастури, Александроули, Оджалеши, Цоликаури, Цицка и других сортов. Вкус вина пряный с легкой сладостью и нотками чернослива и черной смородины. В качестве закуски рекомендуем подавать блюда из мяса и птицы.

Интересный факт. Идеально подобранное сочетание нескольких сортов винограда делает вкус, цвет и аромат Сачино изысканным и неповторимым.

Элитное вино

Элитные вина производятся вручную с соблюдением всех традиций и технологий грузинского виноделия. Такое вино обычно производится ограниченными партиями, оно дорогое и его нельзя купить в обычном супермаркете. К таким можно отнести:

  • Satrapezo 10 Kvevri;
  • Badagoni Alaverdi Tradition;
  • Chateau Mukhrani Reserve Royal и другие.

Вино в глиняных сосудах

Любители аутентичных грузинских традиций сегодня могут приобрести вино в глиняных бутылках или в глиняных кувшинах. Такое оформление емкостей является исключительно дизайнерским ходом и не оказывает дополнительного положительного влияния на качество продукта. Даже наоборот, при длительном хранении через поры в глине проникает кислород и происходит окисление алкоголя.

По объему такие сосуды бывают от 0,75 до 3 литров. По оформлению могут быть самыми разнообразными – классической формы или в виде древней вазы или амфоры. Украшают подобные бутылки и кувшины оригинальной росписью или лепкой.
Популярные производители, которые продают вино в глиняных сосудах:

  • Vaziani Company;
  • Kvareli;
  • Mamuli;
  • Mildiani.

Историческая справка

Грузинское вино для нашей страны является не просто алкогольным напитком, а частью истории. В Советском Союзе его подавали почти на всех крупных торжествах. Во времена перестройки за ним выстаивались длинные очереди, его «доставали» в период всеобщего дефицита.

С 2006 по 2014 год в России был введен запрет на импорт вина из Грузии, так как на прилавках появилось много контрафакта и подделок. Для экономики Грузии это был тяжелый удар. Для того чтобы исправить ситуацию грузинские власти ужесточили контроль за производителями.

Теперь качество напитков контролируется на законодательном уровне. Каждая марка вина изготавливается по утвержденной технологии, из определенного сорта винограда, выращенного в конкретных регионах. В случае выявления нарушений у производителя изымают лицензию на производство.

Грузия - поистине удивительное место. Этот край тепла и гостеприимства славится удивительными людьми, необыкновенной природой, богатой кухней и, конечно же, своим вином. Грузинские вина считаются одними из лучших во всем мире.

Все благодаря рецептам и технологиям, которые передавались терпеливыми виноделами из поколения в поколение. Ничего особенного и секретного в способах производства напитка нет. Главное, уметь с головой погрузиться в процесс производства и уметь ждать.

Виноделие в этой стране зародилось примерно 30-35 веков назад. Не зря ее называют старейшей винодельческой культурой и эта сфера в стране охраняется на высшем уровне. На протяжении веков было множество испытаний, которые ложились тяжелой ношей на плечи местных жителей, но они всегда с гордостью выдерживали их.

И благодаря упорству, терпению и отваге грузинскому народу удалось сохранить древние секреты и методы брожения винограда, благодаря чему сегодня у нас есть возможность наслаждаться этими божественными напитками.

Несмотря на то что большинство древних марок не сохранилось до наших дней (многие современные бренды имеют возраст около 100 лет) грузинам есть, чем похвастать и сегодня. Во многом благодаря советскому союзу Грузия сохранила и приумножила свои винодельческие хозяйства. Около 90% всех вин в СССР было из этой страны.

Регионы производства

В Грузии выделяют несколько регионов - производителей вина:

  • Картли.
  • Имерети.
  • Рача-Лечхуми.

В основном производстве местные виноделы используют одну из двух технологий виноделия. А именно имеретинскую и кахетинскую.

Имеретинская технология подразумевает давление винограда вместе с ветками и косточками. После, из получившийся массы удаляют ветки и оставляют бродить.

Кахетинская технология - это когда брожение происходит вместе с ветками винограда около 4-5 месяцев, а затем уже производят фильтрацию полученной массы. Таким образом, получается вино с более глубоким, терпким и насыщенным вкусом.

Сильным отличием грузинского виноделия от стран Северной Америки, Африки или Европы является тот факт, что здесь в основном присутствуют сорта винограда, которые культивировались с очень давних времен, то есть это местные сорта. А в остальных странах сорта преимущественно завезенные из других регионов.

Домашнее грузинское вино

Вся прелесть винных традиций Грузии в том, что почти каждый местный житель может сделать хорошее вино в домашних условиях. Этим очень горды грузины, вино здесь льется рекой и есть даже праздник вина. Любому приезжему туристу местные очень рады и принимать гостей принято с богатым столом, на котором обязательно будет настоящее красное грузинское вино.

Квеври - так называют специальные глиняные кувшины, в которых происходит брожение вина. Виноградную массу погружают в такой кувшин и зарывают в землю, оставляя горловину над уровнем земли и, таким образом, виноград бродит несколько месяцев.

Этот способ применяется с древних времен многими «домашними» виноделами. На современных винодельческих хозяйствах в Грузии используются современные технологии, так как метод с кувшином уже не отвечает современным нормам по гигиене и стандартам качества.

Попробовать вино, бродившее в квеври, сегодня можно только побывав в гостях у старожилов грузин в небольших селах страны. Они до сих пор делают вино, используя такой метод.

Популярные марки

В стране очень много интересных экземпляров, достойных внимания как специалистов индустрии, так и обычных обывателей. Но к сожалению, большая часть грузинских вин не производится на экспорт и попробовать их можно только побывав в гостях.

Но, те названия, которые идут на экспорт известны во всем мире и пользуются огромной популярностью среди любителей красных и белых вин.

Алазанская долина

Живописное место в Кахетии. Вдоль берегов горной реки Алазань простираются нескончаемые виноградники. Эта зона является защищенным местом производства вина. Напиток делается исключительно из местных сортов винограда. В основном это саперави и ркацители.

Эта марка считается массовой, то есть производится в больших количествах. Свою популярность она завоевала при СССР, когда продавали в больших количествах из-за отсутствия какой-либо конкуренции извне.

Минусом этого вина является не всегда стабильное качество, так как делается оно из разных сортов винограда.

Грузинское вино Алазанской долины бывает двух видов:

  • Красное полусладкое.
  • Белое полусладкое.

Сорта винограда - саперави, ркацители, мцване, киси

Ахашени

Знаменитое на весь мир. Село Ахашени, которое находится на территории самого популярного винодельческого региона Кахетии считается местными жителями святым местом.

По легенде во времена царствования царя Давида рабочие часто во время отдыха пили вино и однажды один рабочий пролил на землю стакан красного вина. А утром на этом месте начала произрастать виноградная лоза.

После этого случая царь Давид повелел высадить на том месте виноградники и с тех самых пор в селе Ахашени выращивается виноград только одного сорта - Саперави. Из которого и делается красное полусладкое вино Ахашени.

Вкус довольно терпкий, глубокий. Делается исключительно на одном заводе в местечке Гурджаани из одного сорта - Саперави.

Мукузани

Грузинское вино Мукузани считается самым хорошим и удачным произведением, когда-либо производимым из саперави. Данный вид напитка удостоен множеством наград на выставках в Европе, и не зря, так как вкус у него поистине необычный.

Цвет напитка темно-рубиновый, а аромат напоминает молодую вишню с привкусом темного шоколада. Мукузани является красным сухим вином, которое считается самым полезным из всех видов напитка.

Производится в одноименном селе из сорта саперави. К слову, для мукузани подходят далеко не все ягоды, а только произрастающие не выше 300 метров. Так, по мнению виноделов, удается сохранить престиж и стабильное качество.

Мукузани было первым производством в промышленных масштабах. Принято считать его одним из лучших грузинских сухих вин. Срок выдержки, как правило, составляет три года.

Твиши

Очень интересное, из-за характерного привкуса фруктовых аккордов многие считают его женским напитком. Является самым популярным белым вином Грузии. Производство находится в микрорегионе Твиши в Риольском ущелье. Делают его из сорта Цоликаури.

Отличительной чертой остается необычный фруктовый аромат и светлый с зеленоватым оттенок. Ценители рекомендуют не хранить бутылку дольше одного года со дня покупки, лучше выпить в этот срок, иначе вкус начнет непредсказуемо изменяться.

Цинандали

Еще одно белое грузинское вино из региона Кахетия - Цинандали. Производится на старинном заводе недалеко от Телави. А также рядом находится музей усадьба основателя данного завода - Александра Чавчавадзе.

Во всей отрасли страны это предприятие признано одним из самых успешных. На территории музея находится около 10 000 позиций различных напитков, некоторым из которых 100 лет и больше. Музей открыт ежедневно для всех желающих.

К слову, о самом вине. Делают его из сортов Ркацители и Мцване, причем большую часть составляет первый.

И также сейчас набирает популярность так называемое оранжевое вино. В Грузии его делает компания Бадагони в округе Земо-Ходашени региона Кахетия. Оно скорее относится к белым, так как делается из белых сортов винограда, но пока еще их популярность слаба, даже в сравнении с розовым.

Сколько вина можно вывезти из Грузии

Очень много любителей , пламенного гостеприимства и отличного вина ежегодно приезжают сюда, дабы насладится всеми прелестями «вкусной жизни». И туристов интересует, а сколько вина можно вывезти из Грузии, например, если летишь самолетом.

Со стороны властей этой гостеприимной страны нет никаких ограничений на вывоз. Напротив, они поддерживают и стараются распространить свои произведения.

Некоторые сложности обычно возникают на таможне родной страны:

  • Для России - 2 литра любого алкогольного напитка на одного взрослого человека.
  • Для Украины - 2 литра вина на человека.
  • Для Белоруси - 3 литра, увеличение лимита за оплату до 5.

Кому-то красное сухое, кому-то белое полусладкое. Но самые популярные название были упомянуты выше. На этом все, берегите себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: