Яблочный штрудель с классической начинкой. Быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей

Когда мне хочется какую-нибудь выпечку из яблок, в первую очередь я вспоминаю о венском штруделе. Этот австрийский десерт заслуживает особого внимания, так как трудно его сравнить с чем-либо. Невероятно хрустящее тесто с ароматной начинкой не оставит никого равнодушным.

Я готовлю штрудель по-разному — в зависимости от настроения. Иногда это штрудель с яблоками и миндалём (или грецкими орехами), а иногда для начинки я использую творог, вишню и ваниль. Всё зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.

Я считаю, что самое главное в штруделе — это всё-таки тесто. Обязательно делайте настоящее вытяжное тесто для штруделя. Я знаю, что многие хозяйки, чтобы не возиться с тестом, используют покупное слоёное тесто, но в итоге вы не получите настоящий австрийский десерт. Тем более, что сделать вытяжное тесто — проще простого.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 150 г;
  • вода — 75 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Для начинки:

  • яблоки — 600 г;
  • изюм — 70 г;
  • сахар — 70 г;
  • молотые сухари — 70 г;
  • маргарин — 30 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Для смазки теста:

  • сливочное масло — 50 г.
  • ВАННА + поилка для птиц: 8 креативных идей — привлекаем пернатых друзей!

    А вы слышали раньше о ванной для птиц? Оказывается их устанавливают в саду для маленьких пернатых жителей, чтобы они смогли утолить жажду, освежиться, а заодно порадовать вас своим радостным пением! …

Приготовление:

1. Для начала приготовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, воду и щепотку соли. Смешайте руками все ингредиенты и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Не добавляйте муки, чтобы не сделать тесто более крутым, иначе оно будет плохо растягиваться.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сделайте из теста шар, потом смажьте его сверху растительным маслом и отправьте в холод на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Тем временем займитесь начинкой для штруделя.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Растопите на медленном огне в сотейнике кусочек маргарина. Пересыпьте в сотейник молотые сухари и обжарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая ложкой.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Залейте изюм кипятком на 5 минут, а потом слейте воду. Перемешайте сахар с молотой корицей.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Помойте яблоки, ножом вырежьте сердцевину, по желанию очистите яблочную кожуру. Порежьте яблоки дольками или натрите на тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Расстелите на столе достаточно большое кухонное полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Достаньте тесто из холодильника, переложите его на полотенце, посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Далее аккуратно приподнимите тесто с одного края, подхватите его на руки и начинайте растягивать в разные стороны с помощью кулаков. Растяните тесто равномерно со всех сторон. Тесто по данному рецепту должно получиться очень эластичным и не должно рваться, но если даже оно порвётся, то просто оторвите кусочек теста от края, растяните его и заклейте порванную часть. Разложите растянутое тесто на полотенце. В итоге у вас должен получиться очень тонкий полупрозрачный пласт теста.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике. Смажьте раскатанное тесто растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте немного масла для смазки штруделя перед запеканием. Равномерно посыпьте всю поверхность теста (отступая от края 1-2 см) сухарной крошкой и смесью сахара с молотой корицей.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Немного заверните руками край теста с одной стороны внутрь. Возьмите двумя руками полотенце с одного края, приподнимите полотенце и начните с его помощью сворачивать рулет.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Просто приподнимайте полотенце, постепенно продвигаясь вперёд, и тесто с начинкой легко свернутся в рулет.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Далее возьмите полотенце за оба конца и перенесите сырой штрудель прямо в полотенце на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Защипите края штруделя и смажьте пирог растопленным сливочным маслом. Выпекайте штрудель при средней температуре в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.


Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Немного охладите готовый штрудель при комнатной температуре, порежьте на небольшие куски и подавайте к столу.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

По желанию можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой, а также украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Штрудель с яблоками и изюмом готов! Приятного аппетита!

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Этот штрудель очень похож на узбекскую пахлаву, но менее сладкий. Его сладость можно регулировать добавлением того или иного количества повидла и сахарной пудрой в конце приготовления.

Я была удивлена, что из обычного слоеного теста можно получить тонкую и хрустящую корочку и не заморачиваться с вытяжным тестом. Смело советую пробовать, потому что эта начинка - витаминная бомба.

Для приготовления штруделя с изюмом подготовим продукты по списку.

Сухофрукты залить горячей водой и оставить на несколько минут для набухания. Затем промыть в проточной воде.

Разложить на полотенце для высыхания.

Орехи порубить на кусочки, поджарить и остудить.

Листовое слоеное тесто раскатать очень тонко, подсыпая где надо муку.

Смазать поверхность теста сливовым вареньем. Мне хватило пары ложек, а можно штрудель сделать более сочным и сладким, добавив большее количество повидла. Но повидло должно быть плотным, как мармелад, не текучим. Иначе оно просто вытечет при выпечке.

Распределить начинку по поверхности теста.

И аккуратно свернуть рулетом. Обязательно защипнуть и подвернуть краешки, чтобы ничего не вытекло.

Штрудель выложить на пергамент для выпечки, смазать поверхность желтком.

Сделать несколько поперечных надрезов на поверхности штруделя. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-25 минут. Готовность смотрите по своей духовке. Степень румяности подскажет вам, когда его вынимать.

Вот такой батончик получается. Штрудель полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с изюмом готов.

Подавать порезав на ломтики, с ягодами или мороженым. Видно, какое тонкое тесто внутри, его даже не заметно. Вкусно подать просто с чаем или кофе.

Штрудель – это традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены. Само название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста.
Мы будем печь яблочный штрудель, это одна из наиболее характерных и распространенных начинок, и для нас самая привычная – всеми любимое сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности. А в ˮевропейскойˮ обработке, когда красота и лаконичность объединяются с вековыми традициями, этот вкус приобретает бесконечное очарование. Даже сам процесс приготовления яблочного штруделя – это невероятное удовольствие; ароматы, вкусы и фактуры околдовывают, погружают в особую атмосферу, головокружительно сладкий водоворот…

Для приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
300 г муки,
100 мл воды,
1 яйцо,
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
1 ст. л. коньяка,
0,5 ст. л. уксуса,
щепотка соли.
Начинка:
700 г яблок (лучше кислых и твердых, таких как зеленый ренет Симиренко, например),
200 г изюма,
100 г сливочного масла,
сок половинки лимона,
50 г белых панировочных сухарей,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. коньяка.
Для смазывания теста в процессе выпекания:
40 г сливочного масла.

Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей.

    Начнем с теста. Просеиваем в глубокую емкость 200г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.

    Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г). Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.

    Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться в течение 1-2 часов.

    Теперь можно заняться начинкой. Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.

    И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.

    Все смешиваем.

    А сейчас переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель.
    Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.

    Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше. Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.

    А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким. Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.

    Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.

    Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую десятисантиметровую полоску снова оставляем пустой. Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.

    Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут. Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.

    Допекаем еще около получаса, до румяной корочки. Достаем из духовки уже окончательно, даем настояться и немного остыть. И можно вознаградить себя за старания и терпение – насладиться, наконец, результатом своих усилий, отрезать теплый ароматный ломтик яблочного штруделя. Вкуснее всего он с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку. А еще мороженое очень аппетитно подтаивает на теплой тонкой корочке штруделя… Да что там рассказывать, нужно пробовать скорее!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: