Самое вкусное повидло из яблок. Как сварить яблочное повидло? Яблочное повидло в духовке: рецепт

Яблоки — частый гость на нашем столе, особенно в конце лета и начале осени. Думаю, что каждая хозяйка задает себе вопрос, как заготовить их на зиму. Лучше всего употреблять яблоки свежими, но не все сорта хорошо хранятся, в городских квартирах часто не хватает места для хранения фруктов, а цена на яблоки зимой не радует.

Так что же делать? Отказаться от пирожков с яблочной начинкой, вкусных яблочных пирогов, десертов, компотов?

Ни в коем случае!

Повидло из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок «белый налив»;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление:

Для начала возьмите 1 кг яблок белый налив и промойте их проточной водой. После этого очистите плоды от кожуры и серединок. Нарежьте на небольшие кусочки (я режу кубиками, а вы — как хотите). Потом всё засыпьте сахаром и оставляем на 12 часов как минимум. После чего поставьте на огонь и варите в течении 10 минут: проварили и отставили на 6 часов. Через указанное время процедуру нужно повторить. И так делать три раза через каждые шесть часов. На третий раз, когда будете проваривать 10 минут, постоянно помешивайте, чтобы повидло не пригорело, так как оно станет уже достаточно густым. Разложите в сухие баночки и закатайте. После полного остывания поставьте в кладовую или погреб. Или просто в прохладное место в вашем доме. Повидло из яблок сорта Белый налив получается очень вкусным, красивого цвета.

Повидло из антоновки

А как насчет того, чтобы приготовить замечательное яблочное лакомство из самого популярного сорта — антоновки? Поверьте, вы не пожалеете, если остановите свой выбор именно на этом рецепте. Он простой, хотя процесс варки и будет длительным. Давайте узнаем прямо сейчас, как приготовить повидло из антоновки янтарное.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок сорта антоновка;
  • 3.5 кг сахарного песка (а что вы удивляетесь, антоновка обычно кислая);
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Помойте предназначенные для повидла яблоки, срежьте кожуру, сами плоды нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду и протушите до мягкости. Желательно тушить до тех пор, пока не вместо кусочком яблок с водой не увидите фруктовую «кашу». После чего можно снять кастрюлю с этой массой с огня, немного поработать над ней погружным блендером (чтобы сделать однородной) и только теперь добавить сахар. А дальше как обычно — варите повидло, помешивая, на небольшом огне. Закатывайте в стерильные банки только после заметного загустения.

Повидло яблочное в духовке

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

В этом рецепте отличие от остальных состоит в том, что сахар вы будете добавлять, исходя из количества пюре, а не яблок. Итак, помойте яблочки, почистите их от кожуры и сердцевины, порежьте каждое яблоко на 5-6 кусочков. Залейте водой и на маленьком огне доварите до мягкого состояния. Перетрите фрукты через сито и выложите полученное пюре в алюминиевую кастрюлю. Засыпьте сахаром: 700 грамм на 1 кг яблочного пюре. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 градусов, пока не закипит. Потом уменьшите температуру до 70 градусов и готовьте три часа. После этого времени повидло должно стать красноватого цвета, если так и есть, значит ваше яблочное повидло готово. Потом достаньте и разлейте по банкам и закатайте. Очень важно закатать повидло, пока оно еще горячее, потому что потом оно станет густым и его уже не так удобно будет раскладывать в баночки. Хранить можно в любом прохладном месте.

Повидло из яблок «Родом из детства»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками, можно кубиками или дольками, добавьте 600 грамм сахара и залейте 250 мл воды. Будущее повидло оставьте в кастрюле на 6 часов, чтобы фрукты пустили сок. По истечению указанного времени поставьте кастрюльку на огонь и варите 1.5 часа, постоянно помешивая. Яблоки практически разварятся, вы поймете, что повидло готово, когда оно будет прилипать к бокам емкости. С помощью толкушки или ручного блендера превратите заготовку для повидла в пюре. После такой процедуры варите еще 10 минут, после чего разлейте в сухие и чистые банки, закатайте. Банки с повидлом переверните и укутайте одеялом. В таком виде пусть стоит до следующего дня. Потом перенесите в прохладное место в доме или в погреб. Это фактически рецепт классического яблочного повидла.

Яблочное повидло через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара;
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

Яблоки необходимо тщательно перебрать. Можно использовать для приготовления повидла только спелые плоды без явных признаков повреждений. Отобранные яблоки тщательно промойте ледяной проточной водой. С каждого фрукта необходимо аккуратным тонким слоем снять кожицу. Очищенный плод разделите на две равные части, вычистите у яблока сердцевину.

Каждый фрукт нарежьте маленькими дольками и поместите в эмалированную емкость, залейте питьевой водой. Емкость поставьтет на маленький огонь и варите на протяжении двадцати минут под крышкой. Время варки может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от сорта яблок. В любом случае продукт можно считать готовым, если яблоки разварились. Как только плоды дошли до нужной консистенции, им необходимо дать остыть, а затем еще в теплом состоянии пропустить сквозь мясорубку. Измельченные яблоки переложите в другую эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Добавьте к ним сахар, активно все соедините между собой и поместите на плиту. В процессе варки яблочную массу необходимо постоянно помешивать и внимательно наблюдать за тем, чтобы повидло ни в коем случае не пригорело, так как это сильно отразится не только на цвете и аромате десерта, но и существенно испортит вкусовые качества продукта.

Сразу же после того, как будущее повидло закипит, огонь необходимо сделать еще меньше и продолжить приготовление на протяжении 45 минут. Ориентируйтесь на значительное загустение как на показатель готовности. Уже готовое повидло немного остудите, разливают по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям, консервируют традиционным способом.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • сахар 2 стакана;
  • лимон — половина;

Приготовление:

Яблочки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок. Кожуру не выбрасывайте, она пригодится для приготовления отвара. Уложите в чашу мультиварки нарезанные кусочками фрукты и добавьте 1/3 стакана воды. Милые девушки, не заполняйте чашу доверху, а только на половину, иначе повидло может выкипать. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. А на плите в кастрюльку сложите кожуру и залейте оставшейся водичкой, доведите до кипения и варите 20-25 минут. После чего сцедите и у вас получится отвар. За это время яблоки в мультиварке стали мягкими, разомните их до состояния пюре. После этого засыпьте 2 стаканами сахара, вылейте сок половинки лимона, перемешайте и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» еще на 65 минут. Варите под крышкой, как только увидите что нужная густота достигнута, то выключите мультиварку. Выложите повидло в стерилизованную баночку, закрутите крышкой и укутайте до полного остывания. Храните в обычной кладовке, хорошо стоит год и более. Как видите, повидло из яблок в мультиварке — удачный рецепт, ведь когда и привлечь кухонную помощницу, как не в сезон заготовок на зиму?

Яблочное повидло на ксилите

Рецепт можно рекомендовать диабетикам и остальным людям, не желающим добавлять в заготовки из яблок большое количество сахара. Также советую брать очень сладкие яблоки. Есть такие сорта, просто медовые на вкус. Именно их ищите для приготовления повидла на ксилите. Обратите внимание: подсластителей нужно добавлять значительно меньше, чем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 110 грамм ксилита.

Приготовление:

Яблоки помойте и острым ножом тонко срежьте кожуру. Затем нарежьте очищенные плоды на кусочки, удаляя сердцевину и семечки, сложите в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, налейте полстакана воды и тушите фрукты до мягкости. Ставшие совсем мягкими ломтики яблок измельчите при помощи блендера, всыпьте ксилит, перемешайте и варите примерно полчаса. Старайтесь почаще помешивать будущее повидло, а когда оно станет густым, закройте в стерильные банки и закатайте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • корица 0.5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. В отдельной посуде растворите один стакан сахара в одном стакане воды. Когда сахар растворится, залейте сиропом им кусочки яблок и поставьте варить на маленький огонь, постепенно подсыпая остальной сахар. Варите, постоянно помешивая, до момента, когда весь сахар растворится. Потом снимите с огня и полностью остудите. После полного остывания поставьте снова на огонь и добавьте корицу. Доведите до кипения и варите на том же маленьком огне до тех пор, пока повидло не будет готово. Оно должно быть густым и практически однородным. Сразу скажу — это долго. Чтобы ускорить процесс, повидло можно измельчить ручным блендеров и проварить после этого 15-20 минут. Не забывайте перемешивать продукт во время варки. Снимите с огня и подождите, чтобы повидло полностью остыло. Наполните банки и закройте крышками. Желательно хранить в холодном месте.

Повидло из груш и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • груши 1 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

Как обычно перед приготовлением, вымойте яблоки и груши холодной проточной водой. Очистите фрукты от кожицы и серединок. Яблочки нарежьте маленькими кусочками, залейте половиной стакана воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, смотрите — когда яблоки станут мягкими, сразу же добавьте к ним сахар и варите на том же огне 15-20 минут. Добавляем груши к повидлу, предварительно натрите их на крупной тёрке. И варите до полной готовности еще 30 минут, постоянно помешивания густеющее на глазах повидло. После чего разлейте по сухим и стерилизованным банкам, закатайте и охладите. Можно для острастки укутать теплым одеялом на сутки. Храните в прохладном месте. Повидло из яблок и груш очень красивое, нежное и вкусное.

Повидло из яблок и абрикосов

Замечательная возможность — соединить абрикосы и яблоки в одной банке. Да не что-то там невнятное приготовить, а сварить настоящее повидло. Густое и очень вкусное. Я использую его в качестве начинки для пирожков.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Яблоки (очищенные от кожуры) и абрикосы вымойте, у абрикос удалите косточки, после чего разварите по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите, протрите через сито. Смешайте плодовое пюре с сахаром и уварите до желаемой густоты. Разложите в стерильные банки и герметично закройте. Слишком долгое уваривание повлияет на цвет повидла, поэтому лучше варить его небольшими порциями минут 40-50. Настоящая густота появляется в этой заготовке в процессе хранения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Не пугайтесь названия, это очень вкусная и ароматная заготовка, которая поможет вам сэкономить деньги. Особенно если яблоки вам приходится покупать не по дешевке. А вот кабачки в разгар лета, как правило, продаются совсем недорого, так что посчитайте сами, какая экономия получается — на каждый килограмм яблок берем 3 килограмма кабачков и 2 лимона.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 крупных лимона;
  • 4 кг сахарного песка;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Приготовление:

Помойте яблоки и кабачки, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром, оставьте на полдня, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начинайте варку на среднем огне. Когда масса закипит, убавьте огонь, варите до размягчения кусочков. Затем снимите с огня ненадолго, измельчите блендером вместе с очищенной от кожуры лимонной мякотью и варите далее до загустения. Это очень интересно — наблюдать, как вареные кабачки превращаются в ароматное повидло. Конечно, с яблочным вкусом. Но если вы хотите добавить цитрусовую нотку, немного лимонной цедры перед тем, как закатать повидло в банки, не помешает.

В заключение могу сказать что это лишь малая часть рецептов повидла, которыми можно воспользоваться. Надеюсь, все они вам понравились. Буду благодарна, если кто-то из вас, мои драгоценные читатели, поделится своими фирменными рецептами повидла из яблок на зиму.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.

Ингредиенты
Для приготовления пюре*

Яблоки
- сливы

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

1300 г яблочно-сливового пюре
- 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

    Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.

    Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.

    Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.

    Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.

    Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.

    Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

    После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Другие способы приготовления

Самый простой рецепт

Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив - нарезать можно кусочками побольше.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

    вода 3 ст. ложки.

Приготовление:

    Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.

    Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.

    Взбейте массу блендером.

    Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).

    Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.

    Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.

Рецепт по ГОСТу

Для тех, у кого ностальгия по аппетитным советским пирожкам с густым повидлом, есть возможность вернуть эти ощущения. Варим строго по рецепту.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана.

Приготовление:

    Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.

    Перемолоть их в кухонном комбайне.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.

    Массу пюрировать.

    Разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Повидло без варки

Это самое быстрое яблочное повидло. Фрукты перекручиваются через мясорубку, сохраняя таким образом все витамины. Но помните, что срок его хранения - только 3-4 месяца.

Ингредиенты:

    сахар 2 кг.

Приготовление:

    Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.

    Перекрутите их через мясорубку.

    Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).

    Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.

С корицей

Это отличный вариант для любителей ароматного повидла, которое в зимние вечера согревает теплом пряности.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.

    В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.

    Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.

    Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.

    Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.

    Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.

    Горячее повидло разложить в стерильные банки.

Без сахара

Многих интересует, как приготовить повидло для диабетиков. Этот замечательный рецепт поможет не только сэкономить сахар, но и будет очень полезным для маленьких детей.

Ингредиенты:

    вода 600 мл.

Приготовление:

    Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.

    Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.

    Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.

    Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.

    Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.

    Переставляем в холодное место для хранения.

Повидло для пирожков

При выпечке необходимо, чтобы повидло не растекалось, поэтому оно должно быть предельно густым.

Ингредиенты:

    сахар 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.

    Перемолоть их в мясорубке.

    Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.

    Блендером взбить в пюре.

6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Густое повидло из жмыха

Когда хозяйки выжимают из яблок сок, остается жмых. Представьте, из него тоже получается отличное повидло для выпечки.

Ингредиенты:

    сахар 1,6 кг (8 стаканов).

Приготовление:

    Взбить жмых блендером.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.

    Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Как сделать повидло в духовке

Достаточно простой рецепт подойдет и для выпечки, и для любого десерта. А если повидло готовить в дождливую, сырую погоду, то приятное тепло духовки и нежный яблочный запах на кухне придадут этому процессу особое очарование.

Ингредиенты:

    сахар 1,4 кг (7 стаканов);

Приготовление:

    Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.

    Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.

    Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.

    Охлажденной, измельчить в пюре.

    Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.

    Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.

В мультиварке Редмонд

Повидло, сваренное в мультиварке, сохраняет все витамины на зиму и имеет непревзойденный аромат. Вот классический рецепт.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана;

    вода 1- 1,5 стакана.

Приготовление:

    Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.

    Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.

    Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.

    Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.

    Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.

    Горячим переложить в стерильные банки и закатать.

Яблочно-грушевое

Незабываемый аромат и вкус детства - бабушка, протягивающая эту сладость на свежей краюхе. Взрослые и дети с аппетитом будут уплетать его зимой. Варить повидло лучше всего из антоновки и груш любого сорта.

Ингредиенты:

    сахар 3 стакана.

Приготовление:

    Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.

    Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.

    Пюрируем массу любым способом.

    Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.

    Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.

    Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.

    Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.

С апельсином

Гости долго будут восхищаться чудесным янтарным цветом и невероятным праздничным вкусом этого десерта.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

Приготовление:

    Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.

    Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.

    Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.

    Протереть через сито.

    Всыпать сахар и уваривать до готовности.

    Под конец варки добавить корицу.

    Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.

Яблочно-рябиновое

Хотя на его приготовление нужно потратить немного больше времени, но этот изысканный и пикантный вкус стоит того.
Ингредиенты:

    сахар 1,5 кг;

    вода 2 стакана.

Приготовление:

    Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.

    Чистые яблоки нарезать дольками.

    Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.

    Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.

    Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.

    Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.

    Горячим разлить в стерильные банки, закатать.

    Хранить в холодном помещении.

Тыквенно-яблочное

Вкусное и полезное, а какой солнечный цвет! Что еще нужно, чтобы поднять настроение в зимнюю пору? Конечно же, его наличие в кладовой.
Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.

    Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.

    Горячим, взбить до пюреобразной массы.

    Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.

    Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-сливовое

У этого повидла красивый сливовый цвет, а вкус - просто непередаваемый. Его оценят только те, кто пробовал хоть раз это чудо.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.

    Сливы перебрать, удалить косточки.

    Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.

    Дать остыть, потом взбить блендером.

    Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.

    Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками

Джем из яблок

Если вам некуда девать кислые сорта яблок, попробуйте сварить из них джем. Его можно добавлять в выпечку, кашу или накладывать на хлеб.
Ингредиенты:

    сахар 4 стакана;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.

    Натереть их на крупной терке.

    В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.

    Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.

    Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

Если вы планируете долгими зимними вечерами выпекать булочки, круассаны или что-то еще для любимых людей, то именно это повидло станет лучшей начинкой для них.
Ингредиенты:

    сахар 2 кг;

Приготовление:

    Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.

    Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.

    Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.

    Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.

    Варим массу, пока она не загустеет.

  • Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.

      Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.

      Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.

      Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.

      Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.

      Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.

      Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.

    Крем из яблочного повидла

    Если переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
    Ингредиенты:

      Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.

      В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.

      Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:

      провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;

      зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.

      Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.

      Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

    Мнение диетологов

    Яблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
    Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.

    Таблица калорийности продуктов

    100 грамм готового продукта содержит:

    Пищевая ценность

    Рассчитано на 100 гр продукта. РСП - рекомендуемая суточная потребность (женщины)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Яблочное повидло в кастрюле варить.

Яблочное повидло в мультиварке варить на режиме "Тушение" .

Яблочное повидло в хлебопечке варить на режиме "Джем" .

Как варить яблочное повидло

Продукты
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700 грамм
Вода - полстакана

Как варить яблочное повидло
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевины.
2. Тонко или мелко нарезать яблоки.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
4. Варить яблоки 30 минут на тихом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
5. Добавить к яблокам сахар и перемешать.
6. Остудить яблоки, измельчить с помощью блендера в пюре.
7. Вернуть яблоки на тихий огонь и варить 10 минут после закипания, помешивая.
8. Повидло разлить по тёплым стерилизованным банкам и закрутить, перевернуть банки и укутать одеялом. Дождаться полного остуживания и убрать на хранение.

Как варить яблочное повидло в мультиварке
1. Яблоки помыть, почистить, разрезать пополам и вырезать с помощью ножа сердцевины.
2. Тонко нарезать и выложить яблоки в мультиварку.
3. Добавить сахар и перемешать.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение".
5. Варить полтора часа, раз в полчаса перемешивать.
6. Разлить повидло по банкам, закрутить и остудить под одеялом. Затем убрать на хранение.

Как варить повидло в хлебопечке
1. Чищенные яблоки порезать дольками и выложить в ёмкость хлебопечки, засыпать сахаром.
2. Настроить хлебопечку на режим "Джем", время - 1 час.
3. Вареное повидло измельчить с помощью блендера, разлить по банкам, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты о яблочном повидле

- Для варки повидла подходят мягкие и сочные плоды летних сортов. Быстро разварятся Белый налив, Мелба, Грушовка. Для получения повидла красного оттенка подходят яблоки с красной или полосатой кожурой.

Чем дольше варить повидло, тем темнее оно будет.

При варке яблочного повидла первоначальный объем яблочной массы уменьшается в 2 раза. Стоит учесть, что остыв, яблочное повидло станет гуще.

Готовность яблочного повидла проверяют так: на тарелку (сухую, холодную) положить чайную ложку продукта. Если повидло сохранит форму (не растечется) - оно готово.

Сколько брать сахара, зависит от сорта яблок: если плоды кислые, закладку сахара увеличить на 30%.

При варке, можно добавить кусочки лимона или апельсина (с кожурой), цитрусовые придадут тонкий аромат и добавят пикантности яблочному повидлу.

Чтобы сварить повидло без добавления сахара, следует проварить 10 минут яблочные дольки в небольшом количестве воды (на 1 килограмм яблок - 200 миллилитров воды), затем протереть через сито и проварить 10 минут. Укладывать повидло, сваренное без сахара, следует только в простерилизованные банки.

Калорийность яблочного повидла - 190 ккал/100 г.

Главная ценность яблочного повидла - натуральные пектиновые вещества, способные выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Яблочное повидло используют как самостоятельный сладкий десерт, а также в качестве начинки для блинов, пирожков, пончиков, вафель.

Яблочное повидло хранить в тёмном прохладном месте до 3 лет.

Время чтения - 3 мин.

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: