Рецепт квашения зеленых помидор. Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зиму. Зеленые томаты как бочковые

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму . По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи - это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата. С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках всю зиму. Рекомендую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму потребуется:
помидоры зеленые - 1,5 кг;
сухие веточки укропа с зонтиками - 5 шт.;
лист хрена - 3 шт.;
чеснок - 1 головка;
сладкий перец - 2 шт.
Для рассола:
соль - 3 ст. л.;
холодная вода - 1,5 литра.
Для удаления соланина из помидоров:
холодная (можно взять колодезную, бутилированную, фильтрованную или кипяченую) вода - 1-2 литра;
соль - 1 ст. л.
Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Этапы приготовления

Подготовим продукты.

Помидоры промойте под проточной водой. Чтобы убрать соланин, который придает зеленым помидорам горечь, залейте помидоры чуть подсоленной холодной водичкой на 1 час (на 1-2 литра воды понадобится 1 столовая ложка соли). За это время подсоленную воду необходимо пару раз сменить. Оборвите у помидоров "хвостики" (я оставляю "хвостики", с ними квашеные помидоры выглядят на тарелке более эффектно). Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки, предварительно вымытой с содой (при желании, можно банку и простерилизовать), положите два листика хрена, несколько веточек укропа с зонтиками (предварительно поломав их), очищенные зубчики чеснока и два целых сладких перца.

Затем заполните банку до самого верха зелеными помидорами, чередуя их с сухими веточками укропа.

Сверху на помидоры положите лист хрена.

Для приготовления рассола разведите в холодной воде соль до полного ее растворения. В банку поставьте воронку и влейте весь рассол (благодаря воронке весь рассол попадет именно в банку, а не мимо). Если мало воды, долейте чистую воду до самого верха банки.

Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Если залить помидоры горячей водой, то лакомиться квашеными зелеными помидорами можно будет через 2-3 недели. Зимой достаньте помидорчики из банки, нарежьте их на долечки, добавьте репчатый или зеленый лучок, заправьте растительным маслом и подайте закусочку к отварному или жареному картофелю. Помидоры получаются ароматными, в меру солеными и вкусными, попробуйте!

Пикантные квашеные зелёные помидоры - это простая, но очень вкусная закуска, способная украсить как повседневный, так и праздничный стол. Существует множество рецептов её приготовления - с перцем, чесноком, мятой, хреном, морковью, укропом, смородиновыми, вишнёвыми, лавровыми листьями и другими ингредиентами. Именно поэтому это блюдо долго не недоедает даже самым требовательным гурманам.

Классический рецепт

Для быстрого приготовления квашеных зелёных помидоров можно пользоваться классическим рецептом. Согласно ему, необходимо:

После этого банку с помидорами нужно накрыть лоскутом марли и поставить в прохладное тёмное место. Через 5 суток закуску можно подавать на стол.

Вариант с морковью и перцем

По этому рецепту квашеные зелёные помидоры на зиму готовить немного сложнее, чем по предыдущему. Однако с его помощью даже начинающие хозяйки могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Действовать необходимо по следующей схеме:

Кастрюлю с овощами нужно выдержать 4 дня при комнатной температуре. После этого кислые томаты можно есть.

Версия с мятой

Этот рецепт приготовления закуски не требует существенных временных затрат. Для того чтобы заквасить в домашних условиях зелёные помидоры с мятой, нужно:

Кастрюлю с томатами нужно выдержать в течение трёх недель в прохладном месте (в погребе или холодильнике). После этого овощи можно употреблять в пищу.

В сельской местности помидоры очень часто квасят вместе с огурцами. При этом овощи приобретают специфический кисловатый привкус, приятный пряный аромат и остаются хрустящими до конца зимы. Для одновременной засолки огурцов и томатов необходимо:

Ведро с готовящейся закуской необходимо выдержать 8 недель в холодном тёмном месте. После этого квашеные плоды можно подавать к столу.

Для заквашивания неспелых томатов сухим способом не требуется рассол. Закуску можно приготовить по следующему алгоритму:

  • тщательно вымыть неспелые помидоры (7 кг) и проколоть каждый плод в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  • приготовить смесь из 350 г сахарного песка и ¼ стакана крупной соли;
  • нарубить зелень эстрагона, сельдерея и петрушки (по 200 г каждого вида);
  • уложить овощи в широкий глубокий таз, пересыпая каждый их слой смесью соли и сахара, рублеными пряными травами;
  • накрыть ёмкость с томатами марлей, поставить на неё гнёт.

Таз с помидорами необходимо держать при комнатной температуре до тех пор, пока плоды не пустят сок. После этого ёмкость с закуской нужно переставить в прохладное место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Спустя 2 недели томаты можно употреблять в пищу.

При выборе зелёных помидоров для закваски нужно следить за тем, чтобы на поверхности овощей не было пятен, морщинок, трещин, вмятин и других повреждений. Важно помнить о том, что вкусная и полезная закуска получается только из свежих и качественных плодов.

Квашеные, острые зеленые помидоры - такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.

Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.

Тонкости квашения зеленых томатов на зиму

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
  • Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй - это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
  • Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
  • Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
  • Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
  • Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов - использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.


Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров

Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.

Простой способ быстрого приготовления

Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре :

  • 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
  • Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.

  • В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
  • Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.

Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.

Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.

Холодным способом

  • На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
  • Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
  • Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
  • В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.

На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.

Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.

Сухой засол

Для приготовления 2 кг зеленых помидоров потребуется подготовить:

  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 средних по размеру листа хрена;
  • 2 капустных листа;
  • 120-150 г соли крупного помола и 80-100 г сахара.

Томаты в верхней части прокалывают вилкой. Листву капусты обдают кипятком для придания ей нежности и мягкости. Перекладывая каждый слой томатов специями, заполняют тару до верха, кладут листья хрена и капусты. Ставят груз. Через 24 часа помидоры выпускают сок. Если он не выступает над слоем томатов, потребуется растворить в 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и долить в бочку.

Емкость убирают в холодное место для хранения.

Зеленые томаты как бочковые

Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:

  • Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
  • Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
  • Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
  • Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь - это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.


Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Независимо от того, в бочках или стеклянных банках сохраняются квашеные зеленые томаты, максимальный срок их хранения 9 месяцев. Но это требует соблюдения правил хранения солений. Все емкости, не закрытые герметичной крышкой, должны храниться в помещении с максимальной температурой 7 С.

В таких условиях процесс заквашивания проистекает постепенно, и не создается возможность для развития патогенных организмов и плесени.

Для хранения можно использовать погреб, холодильник или до наступления первых морозов осенью хранить соленья на балконе. Герметично закрытые емкости хранят в кладовке или подвале, такие продукты не требуют особого ухода.

Заключение

Приготовить вкусные зеленые помидоры по силам даже начинающей домашней хозяйке. Работа простая, но при выполнении требуется соблюдать все инструкции выбранного рецепта и тщательно подготавливать емкости. Только так можно сохранить вкусную продукцию домашнего производства и накормить семью вкусными и ароматными зелеными помидорами.

Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

  • помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (неполная).

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)

Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.

Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.

Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.

  • зеленые помидоры — 500 гр
  • укроп — 3 зонтика
  • черный перец горошком — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морская соль — 1 ст.л.

Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.

Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.

Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.

Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.

Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.

После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Рецепт 3: квашеные в банках зеленые помидоры

Рецепт квашеных зеленых помидоров очень просто, при этом вкус у них получается необыкновенный. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе. Квашеные зеленые помидоры будут готовы уже через две недели, но если вы хотите быстрее, приготовьте желтые. Эти помидоры имеют более сладкий вкус и готовятся значительно быстрее, рецепт приготовления такой же.

  • Помидоры зеленые, бурые или желтые — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • Соль крупная — 40 гр
  • Семена укропа — щепотка

Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму - один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.

Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые - этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.

Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.

Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.

Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.

Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.

Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.

Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.

Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.

Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.

Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки - лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.

Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне - температура должна быть не ниже комнатной.

Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.

Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон - это также хорошее место для хранения домашних заготовок.

Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.

Рецепт 5: квашеные зеленые помидоры с горчицей

Предлагаю рецепт, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 10 кг,
  • чеснок — 3-4 головки,
  • листья хрена,
  • укроп,
  • горчица – 100 граммов,
  • листья вишни.

Для рассола на ведро воды:

  • соль — 1 стакан,
  • сахарный песок — 2 стакана.

После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.

Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.

Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.

На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.

И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова!

Рецепт 6: квашеные с чесноком зеленые помидоры

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.

Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.

Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.

  • томаты зеленые — 3 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • измельченная петрушка — 3-4 ст.л.
  • измельченный укроп — 3-4 ст.л.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • перец горький — 1 шт
  • листья хрена — 1-2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • пищевая соль — 2 ст.л. на литр воды
  • сахар — ½ ст.л. на литр воды

Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.

Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.

Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.

Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.

Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.

Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.

Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но они настолько вкусные, что целая бочка исчезает незаметно!

  • Помидор (5 кг)
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Сельдерей листовой - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Лист лавровый - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.

Красный перец.

Очистить чеснок.

Промыть сельдерей.

Лавровый лист.

Не забываем про соль и чёрный перец горошком.

Теперь нужно начинИть наши помидоры зеленью, чесноком и нарезанным красным перцем, для этого, делаем надрезы в помидорах (только вовремя останавливайтесь, чтобы не поделить их пополам).

Сделать на дне кастрюли небольшую «подушку» из наших специй (чеснок, перец, веточки укропа, сельдерей), на которую плотно уложить, начинённые специями, помидоры, присыпая всё горошком чёрного перца, лавровым листом, добавляя веточки укропа и сельдерей.

Затем, заливаем в помидоры рассол. Сам рассол довольно простой: на 10 литров холодной воды 0,5 кг соли. Накрываем чистой марлей (я посыпаю на марлю сухую горчицу, так и остроты добавляется, и не появляется белая плёнка на помидорах.

Сверху ставим гнёт, накрываем и оставляем на сутки в теплом месте, после чего, уносим в прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: квашенные за зиму зеленые помидоры в банках

Очень вкусные помидорчики, похожи на бочковые! Квасятся в течение 2-х недель, получаются необыкновенными! А рассол какой...это нужно только попробовать!

  • Помидоры зеленые - 1 кг;
  • Чеснок - 3-4 зуб.;
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт;
  • Соль крупная - 40 г;
  • Перец острый чили (по вкусу) ;
  • Петрушка, укроп

Выбрать крепкие,без повреждений зеленые помидоры.

Разрезать их с верхней стороны крест накрест, но не до конца.

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:

  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

Для заготовки вам понадобятся:

  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла

Как готовить:

  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Рецепт приготовления в бочках

Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

По традиционному рецепту потребуются:

  • 10 кг зелёных помидор
  • 300 г укропа вместе с зонтиками
  • 40 г эстрагона (тархун)
  • 50 г петрушки
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев смородины
  • крупная головка чеснока
  • 3 стручка чили
  • 70 г соли на литр воды

Приготовление:

  • Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
  • На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
  • Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.

Как заквасить в ведре

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что потребуется?

  • 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
  • 125 г укропа с зонтиками
  • 100 г лаврового листа
  • 50 г смородинового листа
  • По 20 г перца душистого и красного
  • 50 г хреновых листьев
  • 50 г соли
  • 3 л воды

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
  • В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.

Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:

  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли

Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:

  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
    Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

Ингредиенты:

  • 2 кг зелёных помидор
  • 1 зубчик чеснока на каждый помидор
  • 100 г укропа с зонтиками
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 15 г лаврового листа
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как готовить:

  • Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
  • Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
  • Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.

Экспресс-метод приготовления

Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.

Что нужно:

  • 3 больших зелёных помидора (1 кг)
  • 0,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 200 г укропа без зонтиков
  • 2,5 ст. л. соли

Метод приготовления:

  • Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
  • Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
  • Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!
  • Что нужно:

    • З кг помидор
    • 4 стручка перца чили
    • 6 болгарских перцев
    • 2 головки чеснока
    • 1 л воды
    • 150 мл уксуса 9%
    • 150 мл растительного масла
    • 100 г укропа
    • 150 г сахара
    • 3 ст. л. соли

    Как приготовить помидоры «по-корейски»:

    • Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
    • Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
    • Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
    • В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.

    Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: