Рецепт приготовления простого легкого кулича. Универсальный и легкий рецепт куличей. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.


2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.


3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.


Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.


4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.


6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.


Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.


8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.


Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.


Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Является не только пасха, но и освещенный кулич. Довольно часто в старые времена для куличей готовили очень много теста, так как в более больших объемах тесто для куличей лучше выбраживается. Но в отличие от обычного теста для пирогов, куда кулинары не рекомендуют класть яйца, в настоящее куличное тесто вопреки всему кладут от 5 до 7 яиц, взбитых перед смешиванием в пену. Основой продуктов является большое содержание белка, очень много сливочного масла и большой объем сахара.

Данные компоненты позволят любой кухарке получить необходимое для а готовые с увеличением количества яиц только дольше сохраняются, при этом почти не черствея. О том, создано большое количество различных рецептов, а в интернете всегда можно найти огромное Но все кулинары сходятся в одном мнении - для кулича важно не только содержание, но и форма. Стоит отметить, что формы под куличи могут быть совершенно разнообразные.

Так как чаще всего мягкий кулич готовят из дрожжевого теста, то дрожжи должны быть обязательно только свежие, и тесто не рекомендуется сразу особенно перегружать сдобой. Именно поэтому пасхальное куличное тесто готовят сразу в несколько приемов, которые классифицируются на постепенный ввод масла, затем большого количества яиц, и, наконец, сахара. Тесто вам придется очень долго выхаживать и лелеять. Кроме того, повара рекомендуют не выставлять тесто для куличей на сквозняки, а лучше всего поставить в теплое темное место и укутать подушками.

Как правило, после того, как человек узнал легкий рецепт куличей, он не задумывается о будущем вкусе и делает все зараз. Но тесто для куличей необходимо затворять еще в ночь с четверга на пятницу, чтобы весь следующий день можно было спекать из него куличики. Обычно в ночь с субботы на воскресенье куличи освящают, и угощают друг друга только с утра. Куличи можно есть всю пасхальную неделю, вплоть до Радоницы. При выпечке куличей необходимо использовать специальные металлические невысокие цилиндрические формы из универсальной толстой жести. Таким образом, смочив внутреннюю поверхность маслом, приготовить вкусный кулич не доставит никакого труда.

Можно также пользоваться обычными металлическими алюминиевыми кастрюлями с общим объемом в 1-1,5 л, но не более. Если при приготовлении использовать более высокую и объемную посуду, то в газовой и электрической плите такое тесто может не только не пропечься, но и засыреть или подсохнуть. В старину часто изготавливали небольшие куличи в специальных ведерных формах. В них куличи быстро выпекались, почти также как и в русской печи. Ниже будет приведен легкий рецепт куличей, проверенный временем.

Легкий рецепт куличей

Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 кг высококачественной муки, 2 стакана свежего молока, 5-6 куриных яиц, 500 г сливочного масла, около 3 стаканов сахара и 200 г дрожжей. Для украшения используем цукаты и ванилин.

Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в теплом молоке мы начинаем растворять дрожжи, и одновременно с этим добавляем полкило муки. Данный замес накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Затем добавляем желтки, которые предварительно взбиты с сахаром, и небольшое количество ванилина. После этого следует понемногу вливать растопленное масло и постепенно все перемешивать.

Когда тесто начнет подниматься, нужно положить в тесто промытые и подсушенные цукаты и орехи, и все тщательно перемешать. Тесто раскладывается по формам, и тесто ставится в жаркую духовку при температуре 300-300 градусов на час. После этого остается только присматривать за ним и украсить блюдо после приготовления.

Надеюсь, что после моей статьи вы поняли, как приготовить данное блюдо, используя легкий рецепт куличей.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.

Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.

Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?

Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!

Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!

Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂

Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!

За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉

Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.


Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.


Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.

В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.

Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.

Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀

Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.

Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.

У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.

Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!

Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!

Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.

На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.

Сначала смазываем сахарной глазурью.

Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.

Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.

Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!


Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).

Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Кулич на Пасху

  1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
  2. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
  3. Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
  4. Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
  5. Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
  6. Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
  7. Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
  8. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
  10. Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
  11. Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
  12. Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
  13. Включаем духовку на 100 градусов.
  14. Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
  15. Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
  16. Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
  17. Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
  18. Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
  19. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
  20. Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
  21. Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
  22. Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!


Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀


Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!


Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

В народе говорят, если пасхальный кулич получился удачным, то в доме будет все благополучно. Чтоб все у всех было хорошо - несколько рецептов с фото

6 ч

320 ккал

5/5 (1)

Задолго до наступления Пасхи в магазинах появляются куличики разных размеров. Можно недорого купить выпечку с изюмом и цукатами или просто ароматную. Но в последние несколько лет я предпочитаю готовить пасхальные куличи сама . И дело даже не в том, что домашнее вкусней. Нравится сам процесс.

С дочерью мы посвящаем выпечке весь день. Не спеша замешиваем тесто, подготавливаем продукты. Между делом отвечаю на детские вопросы. В том числе рассказываю о традиции печь пасхальные куличи.

Немного о традиционной выпечке

Кулич символизирует Воскресение Христа. В пасхальной выпечке отражается вера христиан в то, что воскресший Иисус разделяет с ними трапезу за столом. По преданию, апостолы после воскрешения ставили за вечерей на место Христа хлеб.

Сегодня хозяюшки накануне Пасхи пекут куличи, освящают их в церкви и подают на стол, как главное блюдо.

Как приготовить куличи на Пасху: простые рецепты пошагово

Способов приготовления главного пасхального угощения множество. Обычно, если выпечка удается, то рецепт ее приготовления хозяюшки заносят в свою кулинарную «красную» книгу и больше не экспериментируют. Предлагаем пополнить список еще несколькими рецептами.


Кулич традиционный

Этот кулич готовится из дрожжевого теста . Пугаться не стоит. Все у нас получится. Но потребуется больше времени и строгого соблюдения рецептуры.

  1. За два часа заливаем ромом или ликером сушеную вишню, можно клюкву.
  2. В 150 мл теплой воды разводим 10 г сухих дрожжей или 20 свежих. Сыпем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
  3. Через 1 час добавляем в опару 100 мл теплого молока и еще 100 г муки. Не забудьте ее просеять.
  4. Снова перемешиваем и оставляем в тепле еще на час.
  5. Из 300 г муки формируем на столе горку. В углубление по центру наливаем 130 мл сливок и 100 г растопленного сливочного масла . По жирности сливки должны быть не меньше 35%.
  6. Разбиваем в воронку из муки 1 целое яйцо и 5 желтков. Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соли и 150 г сахара.
  7. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
  8. У нас еще осталась вишня в роме. Пересыпаем ее в сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
  9. Присыпаем вишню мукой. Лишняя влага нашему тесту ни к чему.
  10. Соединяем тесто с опарой, добавляем сухофрукты и вымешиваем все вместе. Даем подняться в тепле около 2 часов .
  11. Раскладываем по формочкам и набираемся терпения еще на 30 минут, чтоб тесло подошло.
  12. Куличики выпекают до готовности при температуре 190 градусов, обратите внимание, что маленькие кулички выпекаются значительно быстрее.

Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  1. На ночь заливаем ромом рубленый миндаль и изюм. Вместо рома можно использовать ликер или коньяк. На следующий день готовим тесто. Для этого отделяем только 250 г сливочного масла . Ждем, пока оно станет мягким. Соединяем с сахаром. Взбиваем. Разбиваем яйца и повторно взбиваем.
  2. В отдельную миску протираем через сито творог. Отправляем к нему сметану. Кисломолочную массу выкладываем к взбитой смеси из масла. Сыпем корицу по вкусу и пакетик ванилина. Выжимаем лимонный сок и трем цедру. Еще раз взбиваем все компоненты.
  3. Соединяем муку и разрыхлитель. Просеиваем над взбитой массой и замешиваем тесто. Добавляет цукаты, заранее приготовленный изюм и миндаль. Тесто должно быть достаточно тугим.
  4. Делим его на две части. Формируем и отправляем в духовку. Выпекаются творожные куличи 60 минут при температуре 180 градусов.

У нас еще осталось без дела сливочное масло. Ним мы смажем теплыми готовые куличи. Теперь посыпаем их пудрой и готово. Творожные куличики едят теплыми или заворачивают в пергамент и дают настояться пару дней в прохладном месте.

«Быстрая» выпечка — простой рецепт кулича

Это способ выручил меня в тот самый первый раз, когда я взялась печь куличи. Подвело тесто или отсутствие опыта. Уж не знаю. Накануне мы выбрали в магазине красивые украшения в виде фигурок курочек. Испекли куличи. Дочь их украсила и отправилась спать. Я же решила немного разрезать один, чтоб заглянуть внутрь. А там одно сплошное разочарование. Чтоб ребенок не расстроился и Пасха в нашей семье состоялась, взялась срочно спасать ситуацию и печь еще одну порцию. Нам нужно взять:

  • 700 г муки;
  • 10 г или столовую ложку сухих дрожжей;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • 160 г сахара;
  • Большое количество корицы перебивает все остальные ароматы.
  • Цукаты, орешки, изюм добавляют в готовое тесто.
  • Чтоб остудить готовую выпечку, ее вынимают из духовки и укладывают набок на застеленную полотенцем подушку. В общем, куличику должно быть мягко.
  • Как украсить выпечку

    Можно просто покрыть выпечку глазурью и посыпать сахарной пудрой . Но сегодня в продаже найдется масса украшений для кулича. Это не только посыпка разных цветов, но и объемные символичные фигурки. Сначала охлажденную выпечку покрывают взбитыми белками, а затем украшают.

    Пасхальный кулич - любимая выпечка всей семьи. Он всегда получается особенным, ароматным и нежным. Уверена, что дело не только в рецептах, а и в символичности этого блюда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: