Пошаговый рецепт голубцы с мясом. Голубцы с мясом и рисом: вкусный ужин для всей семьи. Пошаговые инструкции будут такими

Баклажаны или помидоры, наполненные заранее приготовленной начинкой. В данном случае в качестве основного продукта используются капустные листья. А начинки могут быть самые различные: мясные, грибные, овощные, крупяные и даже молочные. Наиболее известны голубцы с мясом и рисом. В данном случае получается смешанный вариант начинки, состоящей из крупы, мяса и овощей. Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому делать его лучше в выходные. В такие дни всегда хочется побаловать родных чем-нибудь необычным. Для таких целей как нельзя лучше подходят именно голубцы с мясом и рисом.

История блюда берет свое начало еще в 18 веке. С тех пор прошло немало времени, но голубцы и сейчас пользуются огромной популярностью как в Европе (в России, на Украине, в Молдавии), так и на Ближнем Востоке (в Армении, Азербайджане, Турции, в странах Балканского полуострова). Помимо своей ошеломительной популярности, голубцы с мясом и рисом еще и очень полезны. Есть масса достоинств и положительных качеств, которые выделяют этот продукт из многих других. Как известно, польза любого блюда зависит от тех компонентов, из которых оно приготовлено.

В данном случае это капуста, мясо, рис, морковь и лук. Каждый из этих ингредиентов достоин внимания. Взять, к примеру, капусту. В ее составе не только богатейший комплекс витаминов, но и большое количество макро-, а также микроэлементов, очень нужных для нормальной работы организма человека. Кроме этого, в капусте много клетчатки, которая не только является источником энергии, но и оказывает положительное влияние на работу кишечника. Начинку тоже можно считать настоящей кладовой: мясо богато белком, морковь - витаминами, рис - микроэлементами и углеводами, а лук содержит фитонциды. Поэтому голубцы - это уникальное блюдо, которое способно доставить не только гастрономическое удовольствие.

Готовить такие голубчики дома совсем не сложно. Для этого потребуется 1 кочан капусты, 400 грамм фарша (лучше брать смесь говядины и свинины), ¾ стакана риса, 4 луковицы, соль, зелень, перец и томатная паста.

Делать голубцы с мясом и рисом надо так:

1. Готовим начинку.

1.1. Отварить до полуготовности рис.

1.2. Пару луковиц порезать меленькими кубиками.

1.3. Морковь измельчить на терке.

1.4. Соединить вместе мясо, соль, морковку, лук, рис и перец. Хорошенько перемешать, чтобы получилась максимально однородная масса.

2. Подготовка капусты.

2.1. Кочан надо опустить в емкость с кипящей водой и подержать его там минуты 3-4. После этого листья можно свободно отделять от основания.

2.2. Капустный лист уложить на разделочную доску и хорошенько отбить молотком у самого основания.

3. Формирование заготовки.

3.1. На капустный лист выкладываем подготовленную начинку и аккуратно заворачиваем конвертиком.

4. Тушение голубцов.

4.1. Дно широкой кастрюли выкладываем капустными листьями.

4.2. Сверху плотно уложить начиненные конвертики.

4.3. Оставшиеся 2 головки лука мелко нарезаем и посыпаем ими голубцы.

4.4. То же самое проделать с зеленью.

4.5. Томатную пасту развести водой и залить полученной смесью фаршированные заготовки.

4.6. Сверху все прикрыть листом капусты.

4.7. Кастрюлю с продуктом накрыть крышкой, а затем поставить на слабый огонь и тушить 40 минут. К столу подавать со сметаной.

Такой вариант приготовления этого вкуснейшего блюда - не единственный. Можно легко и с меньшими трудозатратами сделать голубцы в духовке. В принципе, это те же самые аппетитные конвертики с мясом, но приготовленные несколько иначе. Сформированные заготовки надо просто аккуратно уложить на противень с толстым дном, посыпать приправами и зеленью, а затем залить или майонеза. И всего через час вы уже с удовольствием сможете наслаждаться ароматными голубчиками. Такой способ намного проще предыдущего. Не надо следить за выкипающим бульоном. Да и накладывать в порционные тарелки лопаткой с противня намного удобнее, чем извлекать ложкой из глубокой кастрюли.

Блюдо это очень вкусное и понравится любому. Но все мы готовим голубцы по-разному. Кто-то вместо белокочанной капусты использует пекинскую. В нее легче заворачивать фарш. Да и подготовка листьев занимает меньше времени. Некоторые в качестве основы для конвертов выбирают свекольные листья. А на Востоке делают блюдо под названием долма. Это те же голубцы, только завернутые в А если у вас совсем нет времени, но очень хочется вкусно покушать, то можно сделать просто Для этого нужно:

1. В кастрюле слегка обжарить лук.

2. Не прерывая процесса, добавить тертую морковь.

3. Туда же выложить фарш и хорошенько перемешать.

4. В кипящую смесь влить томатный соус и засыпать нашинкованную капусту.

5. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и протушить до полуготовности.

6. В ароматную смесь засыпать подваренный рис, перемешать, оставить в таком положении на 3-5 минут.

7. Теперь можно выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного постоять. К столу такие голубчики лучше подавать в горячем виде со сметаной.

Мы предложили вам несколько вариантов приготовления сочных голубцов, и каждый может выбрать для себя тот, который ему больше по душе.

Первым делом нужно подготовить капусту. Если мы берем зимнюю плотную капусту, мы можем подготовить ее такими способами:
1. Срезать верх капусты (2-3 см от корешка) и заморозить на пару дней. Правда есть риск после разморозки получить кашеобразную массу, так как современная капуста, купленная в супермаркете ведет себя весьма нетрадиционно.
2. Поместить капусту в микроволновку, а затем снимать верхние мягкие листья и снова в микроволновку. Микроволновкой я не пользуюсь, так что этот метод проверить не могу.
3. Еще на просторах интернета я прочла как способ: "Завернуть в фольгу капусту и поставить в разогретую до 200°С на 7-10 минут", якобы листья сами будут отделяться и капуста будет печеной и вкусной. Моя зимняя белокочанная капуста весом в 2 кг. "сидела" в горячей духовке в фольге 30 минут. Отделились только 2 верхних листа.:-(
4. Самый проверенный и никогда не подводивший способ подготовки капусты:

Поместить капусту в горячую подсоленную воду, предварительно сделав глубокие надрезы вокруг корешка (у плотной зимней капусты вырезать его довольно проблематично). Покипятить минут 5 капусту, и вилкой снимать верхние мягкие листья. Так постепенно "раздеть" нашу капусточку. Сильно переваривать листья не нужно, а то они отдадут свой аромат.
На первый взгляд это долго, но я всегда сначала делаю фарш, а затем "раздеваю" капусту. Отделила пару листьев - сделала несколько голубцов, затем отделяю следующие листья. Вода в кастрюле должна чуть кипеть.

Для фарша рис я привариваю. Для этого 0,5 стакана (объемом 250 мл.) риса заливаю 1 стаканом воды. При таком количестве воды рис в момент ее полного выкипания будет сыроват.

1 луковицу и чеснок 7-10 минут запекаю в духовке (не обязательно). Затем перемалываю его вместе с мясом в мясорубке. Смешиваю остывший рис с мясом, добавляю 2 ч. ложки соли и черный молотый перец.

Остывший лист капусты разрезаем на 2 части. Немного срезать толстый край и слегка отбить молоточком уплотненную часть листа. Положить на лист с одной стороны ложку фарша, завернуть края и свернуть рулетиком.

Если вы не любите много капусты в одном голубце, можете срезать лишнюю часть рулетика. Остатки капусты, а они всегда есть, можно использовать для других блюд.

Дно кастрюли покрыть капустными обрезками. Уложить голубцы в кастрюлю. Можно их предварительно поджарить.

Лук поджарить на растительном масле, добавить натертую морковку. Залить томатным соком (я всегда использую только домашний сок, заготовленный летом) и добавить сметану и 250 мл. воды. Закипятить, посолить и поперчить, если получается очень кисло, добавить немного сахара. Вкус у подливы должен быть насыщенным, хорошо соленым. Капуста сильно забирает в себя соль.

Залить подливой голубцы.

Тушить на медленном огне не менее 1,5 часа. Готовность проверяем и по аромату на кухне и мягкости капусты в голубце.

Приготовим начинку для голубцов:

Отвариваем рис до готовности.

1 луковицу режем достаточно мелко, 1 морковь натираем на тёрке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Рис, мясной фарш, зажарку из моркови и лука перемешиваем, солим и перчим. Начинка для голубцов готова.

Подготовим капусту:

Отрезаем кочерыжку у капусты и кладём кочан в кипяток на несколько минут. Затем отделяем листья капусты, срезаем толстую прожилку у основания каждого листа.

На каждый лист капусты кладём фарш.

Приготовим соус для голубцов:

На тёрке трём 1 морковь и мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавляем муку и ещё несколько минут обжариваем, затем вливаем томатный сок, немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, перец и перемешиваем. Готовим соус ещё 3-4 минуты.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем приготовленным соусом и тушим минут 30.

Очень вкусные голубцы с рисом и мясом выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Сейчас, в сезон капусты, самое время их готовить. Торопитесь, ведь сейчас капуста самая вкусная! Предлагаю рецепт голубцов из капусты с мясным фаршем и рисом. Это блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что близкие попросят его приготовить снова и снова.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов Вам понадобится:

1 крупный кочан капусты;

500 г мяса говядины;

500 г мяса свинины;

200 г риса;

5 томатов или 2-3 ст. л. томатной пасты;

1 луковица средних размеров;

сухая или свежая зелень по вкусу;

растительное масло;

сливочное масло;

соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья. Кочан с оставшимися листьями поставить вариться дальше. И минут через 10 снять еще листья. И так далее, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые надо нарезать и отложить. Снятые листья остудить.

Пока варится кочан, делаем фарш для голубцов

Взять мясо (говядину и свинину) в равных пропорциях.

К мясной фаршу добавить рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, перец. Перемешать.

Теперь формируем наши голубцы с мясом и рисом

Обжарить голубцы на смеси растительного и сливочного масел.

На дно толстостенной кастрюли уложить нарезанную капусту, оставшуюся после разделки кочана, и нарезанные томаты. А если используется томатная паста, то ее следует развести водой и залить в кастрюлю. Затем уложить обжаренные голубцы. Посыпать свежей или сушеной зеленью. Сверху все прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при разделке голубцов (порваны).

Подавать приготовленные мясные голубцы горячими, со сметаной.

Надеемся, что вам понравятся сочные, нежные голубцы. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: