Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе. Недельная диета на тушеной капусте – низкокалорийный и полезный рацион Диета на тушеной капусте

На вторых президентских дебатах Хиллари Клинтон попросили назвать одну положительную сторону Трампа. «Его дети достойны уважения. Они невероятно способные и преданные. Я думаю это многое говорит о Дональде» - ответила она.

Семья Дональда Трампа

Свадьба Меланьи и Дональда Трампа

мама Амалия работала на местной трикотажной фабрике, а отец Виктор Кнавс работал водителем, а позднее продавал подержанные автомобили. Отец Мелании Трамп был сторонником коммунистических взглядов как большинство людей в то время, и к неудовольствию родственников не позволил крестить ребенка.

После окончании школы поступила в Люблянский университет на специальность «Архитектура и дизайн», впрочем, ничего удивительного ведь по знаку зодиака Меланья-телец, но творческое начало видимо не оказалось столь сильным в юные годы и Меланья после окончания первого курса бросает обучение в университете и переезжает в Милан, т.к.

в уже первый учебный год ее был посвящен не только изучению архитектуры и дизайна, а построению карьеры модели. Нужно заметить, что не оконченное образование не помешало Мелании выучить английский, французский, немецкий, итальянский, сербо-хорватский языки и конечно, она владеет родным языком словенским.

Когда Меланья приехала в Нью-Йорк, то участвовала в показе на Неделе моды в Нью-Йорке, после показа как принято была вечеринка там и встретились будущий президент и его первая леди, Трамп, кстати, был со спутницей.

Однако, на просьбу миллиардера Дональда Трампа дать ему телефон Меланья отказала, говорят он был смертельно пьян. Но предложила миллиардеру дать ей свой телефон, Дональд оставил ей все свои телефоны и рабочий в том числе, Мелания Кнаусс позвонила Дональду Трампу через неделю.

Позднее они снова встретились, их встреча была неизбежна т.к. Меланья в Нью-Йорке подписала контракт с Trump Model Management. Кроме того, первая жена Дональда Трампа была моделью, вторая жена-актриса, потому очевидно, что миллиардер имел слабость к женщинам модельной внешности.

Еще в 1999 году Трамп на одном из эфиров на радио восторженно сказал, что эта девушка любовь всей его жизни, после чего начался бракоразводный процесс с его второй женой.

Когда завязался роман между Меланьей Кнаусс и Дональдом Трампом он был еще женат на актрисе и фотомодели Майле Мейпелс, с которой у него тоже завязались отношения когда он еще был в браке со своей первой женой Иванной Зельничковой.

Первая жена Дональда Трампа- Иванна Зельничкова родила ему троих детей: Дональда, Иванку и Эрика, их брак длился 13 лет и развелись они по причине, того что Дональд Трамп завел роман с Майлой Мейпелс, брал ее собой в командировки и т.п.

При разводе Иванна сумела отсудить у мужа 25 миллионов долларов, 650 тысяч ежемесячно на содержание детей, шикарный особняк, и еще после дважды выходила замуж.

Вторая жена Дональда Трампа- Майла Мейпелс, в браке у них родилась дочь Тиффани, их законные отношения длились всего шесть лет. Майла получила 2,5 млн. долларов и дочь. Причиной развода стал роман с Меланьей Кнаусс.

Когда Меланья и Дональд Трамп начали встречаться Меланья, в то время в Америке только начинала свою модельную карьеру и есть предположения, что приходилось ей не просто среди конкуренток.

Возможно, в то время Мелания соглашалась на работу которая теперь компрометирует ее как первую леди, есть снимки где тогда еще Меланья Кнаусс снимается обнаженной и говорят, что тогда она оказывала эскорт услуги.

Позднее когда отношения Трампа и Мелании развились, об их связи стало известно, модельная карьера Меланьи Кнаусс в Америке стала иметь стремительное развитие ее фото размещали самые известные и популярные журналы Америки и всего мира, в том числе она снималась обнаженной для мужских журналов.

Во время предвыборной гонки Дональду Трампу пришлось неоднократно отклонять нападки на его жену за эти обнаженные фотосессии, он защищал и оправдывал свою жену.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня возникло ощущение, что в это время Дональд Трамп уже имел связь с Меланьей, но считал возможным ей участвовать в таких съемках, может он гордился и хотел похвастать, своей красоткой моложе его почти на четверть века?

Может быть, в то время, миллиардер не планировал строить серьезные отношения с моделью, не собирался претендовать на пост президента? Чужая душа потемки…

В 2004 году Дональд Трампна одном из реалити-шоу рассказал о его длительных ухаживаниях за Меланьей и о том, что по его мнению они очень подходят друг другу и поэтому они ладят.

В 2004 году Дональд Трамп объявил о помолвке с Меланьей, а 22 января 2005 года они поженились в Епископальной церкви в Bethesda-бай-зе-Си в Палм-Бич, штат Флорида, с последующим приемом в золотисто-белом бальном зале в Маршаллом а-Лаго оформленном в стиле Людовика XIV .

Мар-а-Лаго -собственность Дональда Трампа приобретенная в 1985 году, это национальный исторический памятник, здание построенное в 1927 году самой богатой женщиной того времени в Америке Марджори Мерриветер, этот дом она завещала американским президентам, но его не использовали, в конечном итоге его купил Трамп.

За неделю до своей третьей свадьбы Дональд Трамп сказал, что теперь он измениться будет верным мужем. Мелания стала третьей женой Дональда Трампа и вероятно уже последней.

20 марта 2006 года у Мелании Трамп и Дональда Трампа родился сын Бэррон Уильям Трамп. Скорее всего это последний ребенок 70-летнего Дональда Трампа и единственный сын Меланьи Трамп.

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

Первый рецепт – с обычной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста с курицей


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Курица
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетическая тушеная капуста c мясом


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» . Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение », если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп ». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Капуста – низкокалорийный и полезный продукт, который часто входит в диетические блюда и различные системы снижения веса. Это популярный овощ, который растет практически повсеместно, доступен для большинства людей и продается на рынках и в магазинах по очень низкой стоимости. Это делает капусту любимым овощем у всех, кто хочет добиться фигуры мечты.

Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:

  1. Стимулирует обменные процессы;
  2. Смягчает воспаление;
  3. Снимает отеки;
  4. Положительно влияет на работу почек;
  5. Стимулирует выработку желудочного сока.

Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.

Плюсы метода

Главное достоинство
продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

С чем можно сочетать тушеную капусту: подборка рецептов

Классическая тушеная капуста помимо основного ингредиента содержит поджарку из лука и моркови на растительном масле. Калорийность такого блюда значительно выше нормы, а высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня сахара и отложению жировых запасов. Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливковое масло – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 1 ст. л.


Приготовление:

  1. Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту;
  2. Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их;
  4. Добавьте соевый соус;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.

В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью. При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 2

Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г. нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Помидоры натрите на мелкой терке;
  • Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки;
  • Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками;
  • Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Тушите продукты до готовности. Украсьте блюдо нашинкованной зеленью.

Рецепт 3

Этот вариант подойдет для самых ленивых, так как подразумевает приготовление капусты в мультиварке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Незначительно отличается только процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте кочан капусты среднего размера;
  2. Нарежьте кубиками куриное филе;
  3. Выложите курицу и капусту в мультиварку;
  4. Добавьте 80 г. томатной пасты или 100 г. нарезанных помидоров;
  5. По вкусу добавьте соль, перец и другие пряности.

Поставьте режим «тушение» и готовьте капусту около получаса. Как только овощ станет мягким, его можно подавать к столу.

Примерное меню на 8 дней

Некоторые монодиенты состоят исключительно из одного продукта. Такой метод снижения веса опасен, так как нарушает обмен веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов. Приготовьте к капусте рыбу, птицу или мясо – это поможет вам восполнить запас белков.

Немного вареного
картофеля нужно для того, чтобы получить норму углеводов, а ложка растительного масла даст вам полезные жиры, которые нужны вам для обменных процессов, укрепления ногтей и блеска волос.

День 1

  • Тушеная капуста;
  • Чашка черного кофе с молоком, без сахара.
  • Половинка яблока;
  • Капуста, тушенная с мясом.
  • Капуста, тушенная с луком, морковью и помидорами.

День 2

  • Чай с имбирем, лимоном и чайной ложкой меда.

  • Стакан нежирного йогурта;
  • Тушеная капуста;
  • Запеченное яблоко.
  • Тушеная капуста;
  • Кусок трески (рыба).

День 3

  • Гречневая каша на воде, с добавлением 1 ч.л. соли и пучка укропа в качестве приправы.
  • Капуста, тушенная с куриным филе;
  • Половинка грейпфрута;
  • Зеленый чай с молоком.

День 4

  • Омлет, приготовленный на пару или в микроволновой печи.
  • Капуста, тушенная с куриной грудкой и болгарским перцем;
  • 1 киви.
  • Капуста, тушенная с луком и овощами;
  • Салат из огурцов и помидоров.

День 5

  • Рисовая каша;
  • Любой чай на выбор (без добавления сахара).
  • Суп из капусты, лука, моркови и картофеля (готовить на воде);
  • Кусок ржаного хлеба.

  • Капуста, тушенная с кусочками говядины.

День 6

  • Гречневая каша;
  • Кофе без молока и сахара.
  • Суп из курицы и капусты;
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).

День 7

Завтрак:

  • Овсяная каша;
  • Тушеная капуста;
  • Кусок говядины.
  • Борщ;
  • Кусок ржаного хлеба.

День 8

  • Гречневая каша с кусочком курицы;
  • Стакан кефира.
  • Тушеная капуста;
  • Минтай, приготовленный на пару.
  • Капуста, тушенная с помидорами;
  • Салат из фасоли и кукурузы.

Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный. Чтобы восполнить недостаток энергии и микроэлементов, ежедневно принимайте витаминные комплексы и не сидите на капустной диете более 7-8 дней.

Побочные эффекты диеты

Капуста имеет свои негативные стороны. При ее непереносимости может проявиться аллергическая реакция: покраснения, высыпания и отеки, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, капуста содержит большое количаство клетчатки. Это вещество достаточно грубое. При неконтролируемом употреблении оно может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Повышенное образование газов и их дальнейшее скопление в кишечнике;
  • Боли в желудке и подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Дивертикулез толстой кишки – образование специфических узелков;
  • Образование и скопление патогенных бактерий;
  • Спазмы, боли и колики.



Главной причиной побочных эффектов становится именно чрезмерное употребление капусты, когда вы едите этот овощ на завтрак, обед и ужин. Если вы добавите в свой недельный рацион другие овощи, мясо и крупы, то этих проблем можно избежать. Главное условие – питаться сбалансированно и не забывать выпивать достаточно чистой воды.

Противопоказания к диете

Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:

  1. Детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  2. Повышенная выработка желудочного сока;
  3. Повышенная чувствительность к капусте;
  4. Вынашивание и вскармливание ребенка;
  5. Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе — истории болезни);
  6. Нарушения в работе щитовидной железы;
  7. Патологии почек.

Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.

И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…

Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а заодно и всех других.

Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.

И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.

В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.

Польза тушеной капусты

Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).

Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).

Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.

Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.

Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.

  • На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
  • Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
  • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
  • Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  • Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?

Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?

  • Прежде всего, довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
  • Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
  • Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
  • Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.

И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?

  • Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки , когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.

    Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.

  • Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов , которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о , а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости .
  • Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы .
  • Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара .

Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.

Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.

Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).

Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.

А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.

А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…

Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…

Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.

Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.

Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.

Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…

А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.

Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…

Как готовить тушеную капусту для похудения?

Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?

Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.

Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.

Но размер-то какой? Или «по вкусу»? Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».

Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.

Итак, теперь само приготовление.

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
  3. Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
  4. Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
  5. Тушим до готовности на медленном огне.

Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.

Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.

На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.

В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.

На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.

В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.

Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…

В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.

Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.

Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

Выводы

Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.

Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.

Удивить гостей или родных наличием тушёной капусты на обеденном столе достаточно сложно. А вот полезные для многих систем организма свойства этого блюда действительно впечатляют. Низкая калорийность овоща не мешает тушёной капусте бороться с голодом и насыщать организм витаминами, а также микро- и макроэлементами. Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не нанести вред здоровью. Рецепты блюд с тушёной капустой поражают разнообразием. Их можно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения и обогатить полезными продуктами, сочетающимися с исходным. Тушёная капуста отлично подходит для правильного питания. Давайте узнаем, как получить максимум удовольствия от употребления тушёной капусты, какие проблемы со здоровьем она может решить и какую пользу принести?

Состав и польза тушёной капусты

Основной составляющей белокочанной капусты является вода. В 100 гр блюда её содержится около 80%. Остальные 20% составляют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Таблица: пищевая ценность капусты (на 100 г)

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, можно смело включать тушёную капусту в рацион, ведь энергетическая ценность блюда составляет всего 75 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Вклад, который вносит тушёная капуста в поддержание человеческого здоровья, сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на работу практически всех систем организма.

Продукт славится наличием внушительного количества витамина С. Ни для кого не секрет, что он обеспечивает крепкий иммунитет, нормализует процессы кроветворения, способствует усвоению железа, борется со свободными радикалами. Именно белокочанная капуста обладает уникальной способностью сохранять аскорбиновую кислоту. Этот компонент содержится в ней в особой форме, называемой аскорбиген, а он, в свою очередь, наиболее устойчив к влиянию температур и других внешних факторов.

Тушёная капуста содержит в себе практически весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Влияние, оказываемое на организм человека:

  • поддерживает тонус сосудов, укрепляет их, выводит холестерин, обладает противосклеротическим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки усиливает перистальтику, предотвращает запоры;
  • повышает работоспособность, способствует бодрости, энергичности и хорошему самочувствию;
  • содержит вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, которые снижают риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует сахар в крови, подходит диабетикам;
  • является отличным детокс-средством: выводит токсины и вредные вещества.

Особенно ценят тушёную капусту те, кто задался решительной целью потерять вес. Тартроновая кислота, которую щедро поставляет овощ в организм, способствует усиленному жиросжиганию и, как следствие, похудению.

Вкусное и питательное блюдо на страже здоровья

Противопоказания

При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут навредить организму. Стоит отказаться от тушёной капусты, если вас сильно беспокоят симптомы язвы. Несмотря на то что витамин U благоприятно влияет на здоровье желудка и двенадцатипёрстной кишки, при запущенной форме капуста вызовет чрезмерное выделение желудочного сока, а это может усилить болевые ощущения. Не стоит также есть капусту при энтероколитах, повышенной кислотности и спазмах кишечника.

В остальном тушёная капуста - безобидное и очень полезное блюдо.

Суточное употребление

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.

Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.

Взвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы

Нюансы употребления

У поклонников здорового образа жизни и всех, кто заботится о том, чтобы его тип питания был правильным и сбалансированным, часто возникают вопросы, касающиеся употребления тушёной капусты.

При беременности

Ответ диетологов однозначен: тушёная капуста при беременности не только не навредит организму будущей мамы, но и поможет оставаться здоровой. Блюдо при беременности способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит отказывать себе в получении широкого спектра витаминов, минералов и аминокислот. Продукт способен также устранить вялость, понижение жизненного тонуса, укрепить иммунитет и прибавить сил. А содержащийся в блюде калий выведет лишнюю жидкость и предотвратит отеки.

Тушёная капуста может входить в рацион будущей мамы на протяжении всего срока беременности, однако старайтесь не съедать больше 200 гр продукта в день и не позже чем за 3 часа до сна.

Тушёная капуста в умеренных количествах полезна для будущей мамы

Тушёная капуста для ребёнка

Конечно, испытывать детское здоровье новыми продуктами раньше времени нельзя. Однако в возрасте около 4 месяцев малыш уже готов попробовать новые блюда, если он находится на искусственном кормлении. В случае же грудного вскармливания продукт пригоден для введения в рацион ребёнка только после 6 месяцев, тогда, когда малыш уже знаком с пюре и соками из других овощей и фруктов.

Лучше всего пюрировать капусту и предлагать её малышу маленькими порциями около 50 гр. Несмотря на то что капуста - полезный диетический продукт, у детей она может вызывать излишнее образование газов.

При грудном вскармливании

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота у младенца, питающегося молоком матери, поэтому лучше отдать предпочтение цветной или брокколи.

При диете и похудении

Тушёная капуста - идеальное блюдо для худеющих. Она не только низкокалорийная, но и содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, таким блюдом можно с лёгкостью утолить чувство голода.


Включайте капусту в свой рацион и наслаждайтесь стройностью

Не повредит ли продукт при сахарном диабете

Нет, в капусте содержится мало сахара, поэтому она отлично подходит для диабетического меню.

При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности

Капуста в тушёном виде может употребляться при таких проблемах, как гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако свежий овощ может быть опасен и вызывать болезненные ощущения, так как содержит грубую клетчатку, которая травмирует больной желудок и кишечник.

При запоре, дисбактериозе

При проблемах с кишечником, напротив, употреблять капусту рекомендуется регулярно, так как всё та же клетчатка способствует избавлению от застойных явлений и нарушений микрофлоры.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Курица и капуста - вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста - блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: