Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.
Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.
Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.
По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.
Рецепт сыра из кислого молока
Ингредиенты на 130-150 г сыра:
- 1 л скисшего молока
- 1 яйцо
- зелень укропа по желанию
Как сварить сыр из прокисшего молока:
1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».
3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.
4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.
5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров , выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.
Хранится такой сыр не более 7-10 дней.
Сыр из кислого молока со сметаной
Ингредиенты:
- 1 л кислого молока или простокваши
- 4 ст.ложки сметаны
- 4 яйца
- укроп по вкусу
- 1 ч.ложка лимонного сока
- 0,5 ст.ложки соли
Приготовление сыра из кислого молока:
1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.
2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.
3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.
4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.
5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра , накрытую марлей.
6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).
7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.
Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке
Ингредиенты:
- кислое молоко — 2 л
- яйца — 3 шт
- соль — по вкусу
Как сделать сыр из кислого молока:
1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.
3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».
По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.
4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.
5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.
6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.
7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.
Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.
Приятного аппетита!
Панир – это похожий на творог сыр из Индии. Мало того, что он делается очень просто, а к тому же, это самый экономный способ утилизации прокисшего молока (ведь в любом другом случае из молока можно готовить только блинчики или другое тесто, а тут получается и сыр, и блины). Его еще и одобрил древний Минздрав, то есть его прототип – индийские веды.
Это не продукт, а удовольствие. С ним можно много «играться», добавляя соль, специи или травы, а также по-разному регулируя плотность сыра, или же выдумывая блюда с добавлением панира. Наконец, его можно поджаривать кусочками в сливочном масле.
Рецепт панира
Из 2 литров молока получится около 400 г сыра.
Итак, готовим! Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения , помешивая.
Как только оно начинает «сбегать», вливаем сок свежего лимона – по 2 столовые ложки на каждый литр . Его лучше выдавить заранее в тарелочку, так вы застрахуете себя от случайного попадания в сыр лимонных косточек. Выдавить лучше немного с запасом. Если нет лимонного сока, можно обойтись покупной лимонной кислотой (расчет 1 неполная чайная ложка на литр), 300 мл йогурта либо свежей сметаны (на литр) или же кислой сывороткой (600 мл на литр).
Молоко на глазах начинает створаживаться , белыми облачками отделяясь от зеленоватой сыворотки. Дайте ему минуту-вторую прокипеть, после чего снимайте с огня, чтобы не переварить наш творог.
На столе у вас уже должна стоять кастрюля, на которой помещен дуршлаг, а в нем – марля в 4 слоя. На марлю выливаем сыр с сывороткой , чтобы последняя стекала. Индусы советуют еще и промыть творог проточной водой, чтобы вымыть остатки лимонного сока – на я этого не делаю.
Пока творог вот так лежит горкой в марле, в него можно вмешивать добавки – соль, кусочки красного перца, зелень, орешки и так далее.
Когда сыворотка стекла, марлю нужно сложить (или завязать) и хорошо сверху придавить . Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
Оставляем так панир. Чем дольше он простоит, тем плотнее получится. Скажем, минимальное время – 30 минут, но он будет крошиться. А выдержав 4-5 часов, будет неплохо резаться, так что это неплохой вариант для бутербродов.
С чем его едят?
Лично в нашей семье он полюбился с кофе.
А в целом, с паниром готовят шахи-панир (такой вот то ли соус, то ли салатик, пряный, как и положено индийскому блюду). Или же подойдут рецепты, где требуется похожий на него по структуре адыгейский сыр.
И конечно, не забываем про жареный сыр, золотистый, украшенный хрустящей корочкой. Вкуснятина!
Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами - прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.
У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше... А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.
Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.
(выход около 220 грамм сыра):
- 700 мл простокваши (кислого молока),
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 десертная ложка каменной или морской соли
- стакан для взбивания и венчик,
- кастрюля на 1,5 - 2 литра,
- кусок марли (метр на метр),
- миска на 2 литра,
- емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
- гнет (камень, пакет с песком).
Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.
Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.
Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.
Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.
У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Выход домашнего сыра - около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)
Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Интересные статьи
Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.
У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.
Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.
Ингредиенты:
(выход около 220 грамм сыра):
- 700 мл простокваши (кислого молока),
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 десертная ложка каменной или морской соли
Оборудование:
- стакан для взбивания и венчик,
- кастрюля на 1,5 — 2 литра,
- кусок марли (метр на метр),
- миска на 2 литра,
- емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
- гнет (камень, пакет с песком).
Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.
Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.
Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком.Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.
Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.
У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов.
Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)
Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Приятного аппетита!
В магазинах продают линейку сыров, произведенных в нашей стране и экспортируемых из-за рубежа. Чтобы купить хороший сорт, придется отдать немало денег. Поэтому предлагаем сделать сыр в домашних условиях из молока самостоятельно.
Ингредиенты:
- кефир – 1200 мл;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- молоко – 3600 мл.
Приготовление:
- Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
- Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
- Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
- Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
- Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
- Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.
Из козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье – 2100 мл;
- сметана – 2,5 ст. ложки;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- творог – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Для изготовления сыра из козьего молока понадобятся ингредиенты высокой жирности. Прогреть молоко.
- В нескольких ложках молока растворить творог. Отправить к теплому молоку. Присолить и вскипятить.
- Влить сметану. Варить надо примерно 13 минут. Молоко должно преобразоваться в сгусток.
- Укрыть марлей ситечко и поместить массу. Укрыть салфеткой из ткани и поставить гнет. Отставить сыр из козьего молока на час.
Домашний творог из молока и сметаны
Сыр получается гораздо вкуснее магазинного, с мягкой и нежной текстурой. Такой творог с удовольствием будут кушать дети. Подходит для первого прикорма грудничков.
Ингредиенты:
- молоко – 3300 мл, рекомендуется использовать домашнего приготовления;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 550 мл.
Приготовление:
- Оставить молоко в комнате киснуть. Главное не передержать, иначе готовый продукт получится горьким.
- Прогреть скисший продукт. Температура должна стать 40 градусов. Влить сметану. Размешивать нельзя.
- Подсолить. Но это по желанию, можно обойтись и без этого ингредиента. Взять заранее подготовленную марлевую салфетку и залить отваренную смесь.
- Связать салфетку и подвесить на час.
С добавлением в рецептуру творога
Готовый продукт – идеальное предложение для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- творог – 1100 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- молоко – 1100 мл;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Поместить творог. Вскипятить. Отключить огонь.
- Сложить марлю. Трех слоев будет достаточно. Перелить подготовленную смесь. Завязать края и подвесить на 17 минут. Отжать.
- Поместить в сотейник сливочное масло. Поместить массу. Размешать. Комков остаться не должно. Прожарить. Подсолить. Насыпать соду, приправить.
- Переместить в форму. Выдержать 3 часа.
Как сделать из кислого молока
Сделать сыр можно из скисшего молока. Причем для полезного лакомства придется потратить минимум времени, и вы сможете насладиться приятным вкусом свежего сыра.
Ингредиенты:
- нашинкованный укроп (по желанию);
- кислое молоко – 1000 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в чашу миксера соль, затем яйцо. Включить высокие обороты. Взбить.
- Залить в молоко. На среднем пламени вскипятить и проварить. Сыворотка должна отделиться.
- Взять специальную форму, которая предназначается для мягкого сорта сыра. Застелить марлей и залить отваренную массу. Посыпать укропом. Перемешать.
- Укрыть концами, которые свисают по краям. Выставить гнет.
Твердый сыр из молока
Ингредиенты:
- соль морская;
- молоко жирное – 1450 мл;
- специи;
- кефир – 510 мл.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Подсолить. Присыпать специями. Влить кефир.
- Проварить 3 минуты. В ситечко постелить марлю. Залить молочный продукт. Завязать края. Отжать. Выставить сверху гнет. Переместить в холодильное отделение.
- Выдержать 11 часов.
Готовим Моцареллу
Ингредиенты:
- морская соль (крупная) – 2 ст. ложки;
- молоко – 2200 мл;
- пепсин – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1650 мл;
- лимонный сок — 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Развести пепсин по половине кружки воды.
- Прогреть молоко. Понадобится ровно 70 градусов. Влить воду с пепсином и лимонный сок. Масса свернется.
- Слить сыворотку. Остальную массу поместить в ткань и отжать.
- Прогреть воду (90 градусов). Подсолить. На 2 минуты закинуть сыр в воду. Достать. Растянуть. Затем помять. Несколько раз повторить процесс. Масса должна стать однородной и полностью гладкой.
- При помощи пальцев размять. Сложить в виде конверта и опустить в воду.
- Выложить заготовку и скатать. Должна получиться колбаска. Плотно обмотать пленкой. Завязать веревкой. Должен получиться шар. Остудить. Удалить пленку. Заготовку поместить в сыворотку. Именно в таком виде хранить продукт в холодильнике.
С кефиром
Сначала понадобится приготовить творог, а далее на его основе – сыр. Он выйдет блестящим, и не будет крошиться при нарезании.
Ингредиенты:
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- кефир – 2100 мл;
- черный перец – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- паприка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления придется соорудить паровую баню. Прогреть кефир. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить отваренный продукт. Отжать и повесить на 47 минут.
- Вернуть подготовленную массу обратно. Подсолить. Насыпать соду. Добавить яйцо. Присыпать паприкой, затем перцем. Разминая толкушкой перемешать.
- Проварить 17 минут. Масса получится желтоватого оттенка, однородная.
- Промазать специальную форму сливочным маслом. Залить подготовленную смесь. Остудить и спрятать в холодильное отделение. Через 1,5 часа продукт полностью готов.
Сыр Маскарпоне из молока
Это самое элементарная вариация приготовления. Процесс очень легкий и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1100 мл;
- сок с лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Перед началом приготовления соорудите паровую баню. Выжать с лимона сок.
- Используя пищевой термометр доведите молоко до 85 градусов. Убрать с огня.
- Влить сок. При этом постоянно перемешивайте жидкость. Замерить температуру. Градусник должен показать 82 градуса.
- Вернуть на баню жидкость. Перемешивая и замеряя постоянно температуру довести до 84 градусов.
- Масса загустеет и станет похожа на крем. Убрать с огня. Продолжая перемешивать остудить массу. Температура должна стать 45 градусов. Для ускорения процесса емкость можно поставить в кубики льда либо ледяную воду.
- На дуршлаг поместить полотенце из хлопка и процедить заготовку. Переложить при помощи ложки массу в чистое полотенце и подвесить. Выдержать 12 часов.
- Переместить в дуршлаг. Выставить гнет и подержать в холоде 11 часов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 1100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1100 мл.
Приготовление:
- Прогреть молоко, доведя до образования пузырьков.
- Поместить творог. Постоянно перемешивая дождаться сворачивания. На этот процесс придется потратить примерно 4 минуты.
- Сложить марлю. Поместить отварной продукт. Отжать. Подвесить. Сыворотка обязана полностью выйти из заготовки.
- В сотейник закинуть сливочное масло. Посыпать содой. Присолить. Перемешать
- Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
- Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
- Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.