Соус из хурмы для мяса. Салат с хурмой, моцареллой и гранатом

Сочный и яркий соус из хурмы особенно актуален в осеннее время, когда ее можно приобрести в любом магазине. Соус отлично сочетается с запеченным или обжаренным свиным мясом, отбивными, люля-кебабом и т. д. Готовится блюдо за считаные минуты, но подается к столу охлажденным, а не теплым, к горячему мясу, чтобы слегка остужать его. Помните о том, что у хурмы нет своего аромата, поэтому вы с легкостью можете дополнять соус небольшим количеством чеснока: свежего или сушеного. Не лишними будут и другие пряности или специи, приправы. Вы можете экспериментировать, каждый раз подавая к мясу соус из хурмы с различными вкусовыми нотками: молотого кориандра, чеснока, сушеной мяты, прованских трав и т. д.

Ингредиенты

  • 1 спелая хурма
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2–3 щепотки овощной приправы

Приготовление

1. Хурму слегка ошпарим кипятком и очистим ее от кожуры. Помните о том, что для соуса необходимо приобретать мягкий спелый плод, а не плотный. Очищенную хурму разделим или разрежем пополам и удалим из нее косточку. Далее выложим мякоть в емкость и помнем вилкой, превращая в пюре. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

2. Переместим пюре из хурмы в сотейник или небольшой казан, всыплем туда же все приготовленные специи и пряности, а также измельченный чеснок. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Нальем лимонный сок или выжмем его из лимона, стараясь избегать добавления косточек. Протомим пюре на плите примерно 1–2 минуты до тех пор, пока оно не поменяет свой цвет.

3. Снимем емкость с плиты и дадим слегка остыть, чтобы не затупить ножи блендера от горячего. Цвет пюре сменится с ярко-оранжевого на желтый.

Пища богов, оранжевая слива, сердечная ягода и много других названий имеет восточный плод хурма. Её полезные и лечебные свойства используют на протяжении многих веков.

У славянских народов эта ягода уже успела обрести популярность как самостоятельный продукт и как отличный ингредиент в разных кулинарных рецептах.

Сегодня большую симпатию среди кулинаров получили мясные блюда с хурмой.


Благодаря нежному аромату и пищевым особенностям хурмы, мясо обретает воистину божественный вкус. Мясо с хурмой — это блюдо, перед которым не устоит ни один гурман.

Современные хозяйки, заготавливая хурму впрок путём замораживания или консервирования, радуют своих домашних этим вкусным блюдом круглый год.

Мясо свинины с Хурмой

Состав : Свинина — 600 гр, хурма — 2 шт, паприка — 0,5 ч.л, перец чёрный молотый — 0,5 ч.л, яблоко твёрдое — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, мёд — 2 ст.л, масло оливковое — 1 ст.л, соль — по вкусу.
Способ приготовления : Хурму и яблоки очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Лук порезать на восемь ломтиков.
Куски мяса обжарить со всех сторон на сковороде до золотистой корочки.
Паприку, перец, корицу и соль смешать.
В кусках свинины сделать не глубокие надрезы. Натереть разрезы специями и вложить в них дольки хурмы, яблок и лука. Выложить на противень для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, помазать мёдом и накрыть фольгой.
Готовится это блюдо 40 минут при температуре 2000С с фольгой, а затем ещё 20 минут без фольги для получения румяной корочки.

Говядина, маринованная в Хурме

Состав : Хурма мягкая — 2 шт, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт большого размера, соль, перец, растительное масло — полстакана.
Способ приготовления : Хурму натереть на тёрке. Приготовленное пюре из хурмы смешать с солью, перцем и мелко нарезанным луком. Этой смесью смазать крупно порезанные куски мяса.
В таком маринаде мясо оставить на 2 часа в холодильнике.
Обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему лук из маринада, порезанную кружками морковь и всё тушить с добавлением воды 10-15 минут.

Мясо с Хурмой и айвой

Состав : Мясо говядины — 700 гр, айва — половинка плода, хурма — 1 шт, лук — 1 шт, орская соль- 0,5 ч.л, перец молотый чёрный, шалфей, оливковое масло — 2 ст.л, горчица — 1 ст.л.
Способ приготовления : Говядину замариновать в смеси оливкового масла и горчицы на сутки.
Хурму, айву нарезать пластинками, лук — кольцами.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом, уложить кольца лука. Выложить куски замаринованной говядины, посолить морской солью, поперчить, выложить листья шалфея. Сверху выложить нарезанные хурму и айву.
Блюдо накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 2000С. Уменьшить температуру до 1500С и выпекать 30-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Свиные отбивные с Хурмой

Состав : Свиные отбивные — 7 шт, хурма — 2 шт, гранат — 1 шт, зелёный лук — по желанию, мята свежая рубленная — 2 ст.л, базилик свежий, сок лайма — 2 ст.л, перец чёрный, кайенский перец, имбирь сушёный, соль — по вкусу.
Способ приготовления : Свиные отбивные зачистить от пленок и сделать небольшие надрезы в жировой прослойке. Посолить, поперчить, приправить мясо сушеным имбирем. Обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Приправить во время жарки свинину кайенским перцем.
Соус : Хурму очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать хурму с зернами граната, рубленым зеленым луком, мятой и базиликом. Заправить соком лайма и приправить теми же специями, в которых мариновали мясо. Добавить немного воды, чтобы смесь была более влажной. Перемешиваем.
Готовые отбивные подавать с соусом из хурмы и граната.

Нежна свинина с Хурмой и томатами

Состав :1,5 кг мякоти свинины, 750 г твердой хурмы, лук — 1 шт, сладкий перц — 1 шт, сельдерей — 1 шт, чеснок — 1 зубок, томаты — 400 гр, молотый кумин — 1 ст.л, молотый корианд — 2 ч.л, кайенский перец — щепотка, растительное масло, соль.
Способ приготовления : Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Переложить шумовкой в миску. Если положить в кастрюлю сразу всю свинину, то она будет не обжариваться, а тушиться.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.
Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец — готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.
Сложить в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.
Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Постоянно перемешивать.
Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Чатни из Хурмы

Чатни — индийская приправа (соус), способная придать неповторимый вкус самым разнообразным блюдам. Готовится она из самых разных овощей и фруктов. Предлагаем рецепт чатни из Хурмы.
Состав : Хурма — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, корень имбиря — 1 см.
Для соуса:лимонный сок — 2 ст. л, оливковое масло — 1 ст. л, паприка — 1/2 ч. л, соль — 1/4 ч. л, черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления :Хурму очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, удаляя косточки.
Лук очистить, мелко измельчить.
Корень имбиря очистить, очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
Приготовить соус для чатни: смешать оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль, перец. Смесь хурмы, лука, имбиря полить полученным соусом и перемешать.
Приготовленное чатни из хурмы можно подавать сразу, оно обязательно придаст новые вкусовые ощущения вашим блюдам.


Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное - иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.

Общее время готовки - 0 часов 30 минут

Активное время готовки - 0 часов 10 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 93 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Хурма — 2 шт.

Чеснок — 1 зуб.

Масло сливочное — 30 г

Приправа — 0.5 ч.л. к мясу

Соль — 1 щепотка (-и)

Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.


3. Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.


4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.


5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.



Что можно приготовить из хурмы? Не ломайте себе голову - приготовьте салат с хурмой, моцареллой и гранатом, к основному блюду подайте соус из хурмы к сыру или мясу, а на десерт - сорбет из хурмы и банана. Можно даже все за раз, если у вас не будет после такого приема пищи отвращения к хурме! Исторически, хурма произрастает из Китая, и уже потом ее начали культивировать в странах Азии, а затем и во всем мире. Аналогично хурме, китайская компания Xiaomi, делиться со всем миром высокотехнологичными товарами, набирающими все большую популярность: начиная от смартфонов и аксессуаров к ним, заканчивая робото-пылесосами и фитнес-браслетами, предлагая не только высокое качество электроники, но и сравнительно невысокую цену, и, чтобы воспользоваться всеми благами цивилизации, посетите сайт Xiaomi Украина на xiaomi-buy.com.ua и совершите покупку наиболее удобным для вас способом с консультацией от профессионалов, невысокой наценкой, быстрой доставкой и высокой надежностью!

Ингредиенты (На 2 чел. ) Сорбет из хурмы и банана:

средние хурмы 2 штуки

небольшой банан 1 штука

лимонного сока 1 ч. л.

корицы щепотка

мята или шоколад для украшения по вкусу

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом:

хурмы 2 штуки

сухого майорана 1/4 ч. л.

бальзамико или лимонного сока 1 ч. л.

кунжутного масла 1 ст. л.

зерна половинки граната 0,25 шт.

сыра моцарелла 75 г

соли щепотка

сахара щепотка

листья салата руккола по вкусу

Соус из хурмы к сыру или мясу:

очень спелая (можно взять мятую) хурма 1 штука

меда 1 ст. л.

винного уксуса 1 ст. л.

оливкового масла 2 ст. л.

кунжута горсть

морская соль по вкусу

Три лучших блюда из хурмы рецепт

Сорбет из хурмы и банана

В каждой порции 75 ккал и 0 г жира | порций - 2 | время - больше 1 часа.

1. Очищенный банан нарезать кусочками и на 3 часа отправить в морозильник.

2. С хурмы срезать верхушку и вырезать мякоть.

3. Мякоть хурмы, банан и лимонный сок пюрировать в блендере.

4. Разложить по креманкам, посыпать корицей и подавать, украсив кусочком шоколада или листьями мяты.

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом

В каждой порции 220 ккал и 12 г жира | порций - 2 | время - 10 минут.

1. Хурму нарезать ломтиками, добавить сыр.

2. Смешать все ингредиенты для соуса: сухой майоран, бальзамико или лимонный сок, кунжутное масло, соль и сахар.

3. Выложить рукколу, сбрызнуть салат соусом и подавать, посыпав зернами граната.

Соус из хурмы к сыру или мясу

В каждой порции 140 ккал и 8 г жира | порций - 5 | время - 10 минут.

1. Аккуратно вынуть мякоть из хурмы (кожицу и семена выбросить).

2. Пюрировать хурму в блендере, добавив мед и винный уксус.

3. Влить оливковое масло и перемешать. Посолить.

4. Подавать, посыпав кунжутом.

Предлагаю вам приготовить очень необычные и вкусные макароны с хурмой. Необычный рецепт соус из хурмы откроет новые грани вкуса пасты.

Что понадобится для приготовления

  • Любая паста по вкусу -250 г.
  • Хурма, порезанная на небольшие кубики — 4 штуки
  • Трава тимьяна свежего и высушенного – по 1 ложке.
  • Оливкового масла – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — одна головка
  • Руккола — 2 большие пригоршни
  • Сыр сорта чеддер натертый – 1 стакан
  • Сыр сорта пармезан натертый — 3 столовые ложки
  • Половина стакана воды, в которой варилась паста
  • Перец молотый и соль по вкусу

Идея для повара:

Паста с хурмой также хорошо сочетается с грецким орехом, можно орех поломать на небольшие кусочки и добавить в блюдо .

Рецепт соус из хурмы пошагово с фото:

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.

Нарезанную кубиками хурму смешать с оливковым маслом и всыпать туда же тимьян, соль и перец. Сложить все в сковороду и выпекать полчаса. После запекания хурма должна будет стать мягкой и ее можно будет очень легко прокалывать с помощью вилки. Отложить хурму в строну, чтобы остывала.

Отварить любую пасту – можно ригатони. Половина стакана воды от варки оставляется для приготовления соуса.

На сковородке растапливается сливочное масло на небольшом огне. Выкладывается мелко нарезанный лук. Обжаривается до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.

Смешать полученную смесь с пастой и подготовленной запечённой хурмой. Сыр при этом должен будет расплавиться. Тщательно перемешивая, добавляем постепенно воду от сваренных макарон. Паста должна как следует перемешаться с соусом. Готовое блюдо сразу же надо подавать на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: