Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде. Копчение ребрышек в коптильне Рецепт блюд из копченых ребер

Денис Квасов

А А

Любые мясные или рыбные изделия, приготовленные в домашних условиях на коптильне, будут основой для супов, рецептов вторых блюд, холодных закусок. Трудно найти другой продукт, который пользуется такой популярностью среди населения. Блюда из копчёных рёбрышек хорошо совмещать с картошкой, бобовыми, крупами.

Секрет рецепта приготовления копчёных рёбрышек очень прост — правильное мясо. Выбирать следует ребра, где меньше жира. Пленку удалять, потому что она будет сдерживать попадание легкой дымки в мясо. Ребрышки в мясистых местах прорезать ножом или разделить на порционные куски. Продукт можно коптить двумя способами:

Горячий

Для горячего метода выбирают нежирное мясо. После маринования рёбрышки помещают в коптильню при температурном режиме не более 120° примерно на час. Если подкапчивать жирное мясо, изделие получается очень сочным и сытным.

Холодный

Мясо, закопчённое таким способом, дольше хранится. После процесса продукт выдерживают на открытом воздухе 45 минут. Дымка проникнет во все изделие, оно будет очень вкусным.

Рецепты приготовления мяса для копчения

Предлагаются следующие рецепты:

С водкой и чесноком

Этот способ очень распространен. Вторые блюда с копчёными рёбрышками выходят сочными и пикантными.

Потребуются продукты:

  • 1 л воды;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 5 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 г перца молотого и горошком;
  • 25 г сахарного песка;
  • 100 г водки;
  • 60-80 г соли.

В эмалированной емкости соединить продукты без водки и поставить на плиту. Составу дать закипеть и убрать для остывания. Если образуется пена, ее следует снимать.

Столько рассола достаточно, чтобы посолить 2 кг рёбер. Продукт полностью залить полученным маринадом, чтобы его покрыть. Выдержать мясо 3 дня в холодильнике. Затем достать рёбрышки, натереть специями и водкой, обмотать пленкой для пищевых продуктов. Вернуть в холодильную камеру на сутки. Блюда из копчёных свиных рёбер таким методом получаются очень пикантные.

Быстрый способ

Этот рецепт используют, когда необходимо коптить рёбра быстро. На такой метод приготовления необходимо всего 4 часа.

Потребуются продукты:

  • 4 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 г паприки и тмина;
  • 20-30 г уксусной кислоты;
  • 60-80 г соли;
  • 10 г перца и гвоздики.

Специи хорошо смешать, обильно намазать рёбрышки. Затем замотать специальной плёнкой для хранения продуктов и положить в холодильник на 4 часа. Изделия по этому рецепту получатся ароматными.

С медом

Приготовить для рецепта продукты:

  • 1 л пива;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 50-60 г постного масла;
  • 3 шт. головок лука;
  • 2-3 ст. л. пчелиного мёда
  • 40-50 г уксусной кислоты;
  • 7 ст. л. томата;
  • специи, соль, перец.

Все соединить с 200 мл кипячёной воды, затем залить рёбрышки. Выдержать 8 часов. Такая копчёность подойдет к отварной картошке и салату из свежих овощей.

Перед копчением рёбрышки засаливают в рассоле со специями. Полученный продукт имеет не только запах дыма, но и пикантный вкус, а на фото выглядит аппетитно и восхитительно.

Что можно приготовить

Копчёности хороши в качестве отдельной холодной закуски, их можно применять в качестве мясного продукта для приготовления различных блюд. Из-за такого разнообразия вариантов хозяйки задаются вопросом, что приготовить из копчёных рёбрышек. Их можно добавить в гороховый суп, солянку, овощное рагу, салаты. Свиные копчености хорошо совмещать с тушёной капустой.

Тушеная капуста

Для приготовления по рецепту копчёных рёбер с капустой потребуются продукты:

  • 400 г рёбрышек;
  • 600 г капусты сорта белокочанной;
  • 1 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. л. томата;
  • 30-50 г постного масла;
  • 20-40 г сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Первый этап процесса заключается в подготовке ребрышек — их необходимо изрубить на небольшие кусочки.
  2. Включить плиту на минимальный огонь, налить масло в сотейник и положить нарезанные на четверть кольца лука и натертую на терке морковь. В течение 10 минут обжарить овощи, при этом мешая.
  3. Добавить ребрышки, выдержать на минимальном огне минут 5.
  4. Высыпать порезанную небольшими кубиками капусту, увеличить огонь, держать 5 минут.
  5. Добавить пасту, положить прованских или итальянских трав, посолить, поперчить и добавить
  6. сливочное масло. Готовить тушеную капусту 20-25 минут.

Ребрышки с молодым картофелем

Рецепт с рёбрами и картошкой будет аппетитным и изысканным дополнением для любого праздника:

  • 700 г рёбрышек;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 3 шт. томатов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 20-40 г постного масла;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • перец, соль;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очищать не надо. Поместить в рукав для запекания картошку, масло, перец, соль. Весь состав хорошо перемешать.
  2. Овощи помыть, порезать большими дольками, положить сверху, посыпать нарезанной зеленью.
  3. Порезать кусочками и добавить ребра.
  4. Зафиксировать хорошо рукав, готовить в духовке 45 минут при температуре 180-200°.
  5. Затем расстегнуть рукав и выдержать 15 минут, пока продукты зарумянятся.

Королевское рагу

Приготовленная пища по этому рецепту будет не только вкусной, но и питательной.

  • 500 г ребрышек;
  • 400 г картошки;
  • 1 стакан фасоли;
  • 300 г томатов;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 200 мл бульона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 шт. головок лука;
  • 4 шт. зубочков чеснока;
  • 1 ст. л. тмина, молотого сладкого перца, розмарина;
  • 30-50 г постного масла;
  • соль и перец.

Поэтапная процедура готовки:

  1. Фасоль залить жидкостью и выдержать 4 часа. Затем слить и добавить воды, чтобы варить до готовности.
  2. Ребра порезать на порционные части.
  3. Картофель почистить, нарезать большими дольками, варить до готовности.
  4. Слегка обжарить ребра в сотейнике.
  5. Лук и чеснок измельчить. Затем половину зажарить на сковороде, где готовились ребра.
  6. С томатов удалить кожуру и нарезать дольками. Положить в сотейник с рёбрами приправы, томаты, кетчуп. Выдержать 3 минутки на огне.
  7. В другой посуде обжарить вторую часть чесночно-лукового состава на растительном масле. Добавить порезанный на кубики перец, перемешать и обжарить 2 минутки. Затем налить половину бульона, потушить 5 минут.
  8. В отдельной емкости смешать вареную фасоль и картофель, обжаренные ребра, перец, лук, чеснок и томат. Залить остальным бульоном, посолить и держать на плите 5 минут.

Ребрышки в горшочке с картофелем

Для рецепта блюда из копчёных свиных рёбрышек понадобятся глиняные горшочки.

Потребуются продукты:

  • 1 кг рёбер;
  • 1,5 кг картошки;
  • 3 шт. томатов;
  • несколько зубочков чеснока
  • 2 шт. головок лука;
  • зелень, соль, приправы.

Такой еды будет достаточно на обед для трёх взрослых людей.

  1. Подготовить ребрышки, картофель порезать на четвертинки, уложить все в горшки. К ним добавить обжаренный репчатый лук, давленый через пресс чеснок.
  2. Помидоры нарезать кружками, выложить в последнюю очередь. Ингредиенты посолить по вкусу, поперчить. Затем налить воды доверху. Накрыть крышечками и поставить в духовой шкаф при температурном режиме 180-200°.

    Совет: не стоит наливать много воды, лучше потом добавить, если не будет хватать.

  3. Блюдо готовится приблизительно 30-40 минут. На стол подается горячим в приготовленной посуде. Украшают измельченной зеленью.

Копчености с фасолью

Для рецепта копчёных рёбрышек с фасолью потребуется:

  • 400 г рёбер;
  • 200 г фасоли;
  • 300 г помидор;
  • 2 ст. л. томата, измельченной зелени,
  • 30-50 г постного масла;
  • 30-40 г сахарного песка;
  • 1 шт. лука и моркови;
  • 0,5 ч. л. молотого сладкого перца;
  • 20 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фасоль, оставив ее в холодной воде на 4 часа, а за час до приготовления поставить ее варить. Копченые ребрышки разделить на порционные куски и готовить вместе.
  2. Томаты залить горячей водой, а когда остынут снять кожицу.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, хорошо разогреть масло. Положить нарезанный лук и морковь, которую просто натереть на терке. Все пассировать, помешивая четверть часа.
  4. Добавить пасту и помидоры, держать на минимальном огне 5-10 минут. Приправить солью, сахарным песком, перцем.
  5. Заправку положить к фасоли с мясом и тушить четверть часа на минимальном огне.
  6. Перед окончанием приготовления добавить измельченную зелень, сливочное масло.

Копченые ребрышки годятся и для употребления без предварительной термической обработки, но мы предлагаем придать вашим любимым блюдам приятный подкопченный вкус, сделав этот мясной продукт частью рецепта. Подробно о том, что можно приготовить с копчеными свиными ребрышками в этом материале.

Суп из копченых свиных ребрышек – рецепт

Наиболее распространенным блюдом из копченых свиных ребрышек является суп, как правило, гороховый, но мы предлагаем альтернативу банальному рецепту – традиционный румынский суп со сметаной, ребрышками и .

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 540 г;
  • морковь – 210 г;
  • сладкий перец – 170 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • фарш свиной – 430 г;
  • рис – 45 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сметана – 55 г.

Приготовление

Залейте копченые ребрышки 2,5 литрами воды и оставьте вариться на протяжении 40-50 минут. Когда бульон наполнится ароматами, всыпьте к нему рис и мелко нарезанные овощи. Начните формовать тефтельки из хорошо приправленного свиного фарша. Каждую тефтельку обваляйте в муке перед тем, как отправлять в суп. Доведите мясо и овощи до полной готовности, затем отберите пару половников бульона и взбейте их со сметаной и желтками. Влейте заправку в кастрюлю с супом и подержите его на слабом жаре еще пару минут.

Как приготовить жаркое с копчеными свиными ребрышками?

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 1,8 кг;
  • мука – 25 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • томаты – 270 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • вустерширский соус – 15 мл;
  • – 1 ч. ложка;
  • щепотка горчичного порошка;
  • мука – 15 г;
  • сушеный орегано – ½ ч. ложки.

Приготовление

Используйте разогретый жир для пассеровки нарезанного лука. Когда луковые кусочки размягчатся, положите к ним чеснок, добавьте орегано, вустер, горчицу и кумин, влейте вино и положите томаты. Поверх соуса разместите сегменты ребер. Залейте все водой, чтобы покрыть, и томите на среднем огне на протяжении часа. Отберите часть соуса, смешайте его с мукой и добавьте раствор, чтобы загустить жаркое.

Свинина заслуженно пользуется популярностью у кулинаров. Для приготовления сытного ужина или праздничного угощения хозяйки чаще всего используют вырезку или субпродукты, но иногда хочется чего-то особенного…

Ниже приведены несколько простых рецептов, что можно приготовить из копчёных рёбрышек.

Чтобы приготовить жаркое, нужно подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 2 щепотки чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Рёбра порубить на небольшие кусочки.
  2. Картофель порезать дольками, обжарить на сковороде в течение 7–10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и кабачок - ломтиками.
  4. В форму для запекания выложить картофель, рёбрышки и овощи.
  5. В воду добавить томатную пасту, перец и соль.
  6. Полить жаркое получившимся соусом.
  7. Запекать в духовке 40–50 минут.

Ингредиенты для приготовления горохового пюре:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 0,5 кг рёбрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Горох залить кипятком на 20–30 минут.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить к овощам горох и рёбрышки.
  4. Посолить, залить водой.
  5. Тушить под крышкой около часа.

Запечённый картофель

Запечённый картофель с рёбрышками - вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рёбрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Рёбрышки порезать небольшими кусочками, картофель - ломтиками.
  2. Сложить ингредиенты в форму для запекания.
  3. Заправить блюдо маринадом, приготовленным из сметаны, горчицы, соли и специй.
  4. Накрыть форму фольгой для запекания. Готовить в духовке около 1 часа.

Тушёная капуста

Ингредиенты для приготовления тушёной капусты с копчёными рёбрышками:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
  2. Затем добавить порезанную мелкой соломкой капусту и рёбрышки.
  3. Залить водой, смешанной с томатной пастой. Посолить.
  4. Готовить под крышкой в течение 30–35 минут.

Солянку готовят из таких продуктов:

  • 300 г свиных рёбер;
  • 150 г сосисок;
  • 150 г колбасы или ветчины;
  • 400 г картофеля;
  • 3 солёных огурчика;
  • 50 г оливок;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить на сковороде сосиски, колбасу, лук и морковь.
  2. Добавить к мясу томатную пасту и порезанные свиные рёбра.
  3. Вскипятить воду.
  4. Картофель порезать мелкими кубиками. Варить около 7 минут.
  5. Затем выложить к картофелю обжаренные мясные продукты и овощи.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Добавить мелко нарезанные огурчики, зелень и маслины.
  8. Варить на медленном огне 20–25 минут.

Ингредиенты тёплого салата:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 300 г свиных рёбрышек;
  • 150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сладкого кетчупа;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Бекон обжарить с луком и морковью в течение 5–7 минут.
  2. Свёклу отварить, натереть на тёрке.
  3. Срезать мясо с рёбрышек и порезать его тонкими пластинами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить салат.

Опытные кулинары советуют заправлять салат смесью из подсолнечного масла, измельчённой зелени, соли и кетчупа.

Для приготовления фасоли с копчёными рёбрышками понадобятся:

  • 400 г белой фасоли;
  • 350 г рёбрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль отварить до полуготовности.
  2. Лук и морковь обжарить на сковородке.
  3. Рёбрышки порезать небольшими кусочками.
  4. В форму для запекания сложить мясо, фасоль, лук и морковь.
  5. Залить соусом из воды, горчицы и мёда. Посолить и поперчить.
  6. Запекать 30 минут.

Свиные копчёные рёбрышки - по-настоящему вкусный и универсальный продукт. Из них можно приготовить массу вкусных блюд: супы, жаркое или закуски. К тому же этот продукт хорошо сочетается с зеленью, бобовыми, крупами и овощами.

Копченые свиные ребрышки – вкусный и универсальный продукт. С их участием можно приготовить множество пикантных блюд: супы, вторые блюда, закуски. Ребра отлично сочетаются с фасолью, картофелем, морковью, зеленью. Что приготовить из копченых ребрышек для своих близких? Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Суп сырный с копчеными свиными ребрами

Супчик готовится очень просто, а его потрясающий вкус понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ребрышки копченые вымыть, порезать, уложить в кастрюлю, налить воду и варить 35 минут.

Картофель порезать некрупными кубиками и добавить к ребрышкам.

Пока картофель готовится, измельчить лук и морковь, пассеровать на подсолнечном масле.

Когда картофель будет готов (минут через 15), добавить в кастрюлю пассированные овощи.

Затем небольшими порциями выложить сыр и тщательно его размешать.

Поварить в течение 5 минут, положить соль, перец и мелконарезанную зелень. Супчик готов.

Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами

Очень вкусное блюдо, которое станет любимым на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые – 700 г.
  • Молодой картофель (не крупный) – 1 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (крупная).
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  • Зелень (петрушка, кинза) – по 3 веточки.
  • Лук зеленый – 3 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и подсушить, чистить не нужно. Поместить в рукав для выпечки, добавить подсолнечное масло, перец, соль и хорошо встряхнуть рукав, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Овощи промыть, порезать крупными дольками, выложить сверху картошки, посыпать измельченной зеленью.

Ребрышки нарезать порционными кусочками и уложить на овощи.

Застегнуть рукав и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180⁰.

После, раскрыть рукав и печь еще 10 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо подавать горячим.

Королевское рагу с копчеными ребрышками

  • Свиные копченые ребра – 0,5 кг.
  • Картошка – 400 г.
  • Фасоль (красная) – 1 стакан
  • Помидоры – 300 г.
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Лук – 2 средние шт.
  • Чеснока – 4 зубочка.
  • Тмин, паприка, сушеный розмарин – по 1 ч.л.
  • Перец молотый черный, соль – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, затем слить воду, промыть, сварить до готовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.

Ребрышки нарезать порциями.

Вымытый картофель очистить, порезать крупными дольками, отварить до готовности, но чтобы не рассыпалась.

Обжарить ребра на сковороде до образования красивой корочки.

Лук мелко порезать, порубить чеснок.

Взять половину измельченного чеснока и лука, готовить до прозрачного вида на сковороде, в которой жарились ребра.

С помидоров снять кожуру и порезать дольками. В сковородку с луком добавить специи, помидоры, кетчуп. Прогреть 3 минуты.

В другой сковородке обжарьте вторую половину чеснока и лука на подсолнечном масле. Добавьте нарезанный крупными кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем налейте 100 г куриного бульона, протушите накрыв крышкой около 5 минут.

В отдельной посуде смешайте все составляющие компоненты блюда, налейте оставшийся бульон, посолите по вкусу и протушите 5 минут. Королевское рагу готово.

Салат «Нежность» с копчеными ребрами

Вкуснейший салатик, который готовится элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 головка (около 500 г).
  • Ребра копченые – 500 г.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки.
  • Приправа «итальянские травы» и мелкая соль – на вкус.

Приготовление:

Отделить от ребрышек мясо и порезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать, добавить мясо и все остальные компоненты. Все перемешать и можно дегустировать. При подаче блюдо украсьте чипсами. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: