О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов.
Я приготовила её в мультиварке марки Supra. Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.
Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.
Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.
Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.
Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.
После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.
Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.
Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.
Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.
Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд
Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 300 г;
- Кабачки – 700 г;
- Баклажаны – 700 г;
- Морковь – 150 г;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Помидоры спелые – 450 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.
Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.
Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.
Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.
Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.
Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.
Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.
Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.
Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.
Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.
Баклажанная икра в мультиваркеВ синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.
Продукты для готовки:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.
Острая баклажанная икра в мультиваркеИкра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.
Что понадобится из продуктов:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная или 2 средних;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло – 2 ст.л.
Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:
Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.
Обжаренная баклажанная икра в мультиваркеПредлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.
Продукты для приготовления икры:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- помидоры – 5 шт.;
- оливковое масло без запаха – 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!
Баклажанная икра в мультиварке на зимуОсень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 4 головки;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-113487-1»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.
Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.
Ингредиенты для икры баклажанной :2 кг помидоров
1,5 кг баклажан
1 кг болгарского перца
6 головок чеснока
2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)
3 ст.л. сахара
0,5 стакана растительного масла
2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса
перец горошком по желанию.
Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:
Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.
Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.
А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:
И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.
Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.
Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517Рецепты икры баклажанной
Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зимуНесложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:
- Греческая;
- Черноморская;
- Армянская.
Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.
Классическая баклажанная икраДанное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вариант приготовления:
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.
Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.
Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.
Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.
Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.