Греческий йогурт - что это такое? Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях Как сделать греческий йогурт в йогуртнице

Греческий йогурт – это кисломолочный продукт, который характеризуется легкостью в приготовлении в домашних условиях как сыр или творог. Сегодня технологии и различные закваски дают возможность делать натуральный йогуртовый продукт, не покупая его в магазине.

Что это такое?

Греческий йогурт известен как йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это все разновидности одного продукта, изготовление которого проходит через фильтрацию массы, используя бумагу или марлю. Ранее для приготовления использовалось овечье или козье молоко, но сегодня оно заменено пастеризованным или натуральным коровьим молоком. Это средиземноморский продукт, попавший на полки наших магазинов благодаря греческим производителям. Греческий йогурт сегодня употребляется не только как самостоятельный продукт, но и используется в приготовлении других блюд. Например, как заменитель сметаны и майонеза из-за своей густой консистенции.

По вкусу греческий йогурт напоминает грузинский мацони , но он имеет свои особенности, одна из которых заключается в добавке большего количества молока. А также он может напоминать всеми любимый сыр Маскарпоне, только наличие углеводов и вредных веществ в греческом йогурте меньше, что делает его диетическим продуктом. По мнению врачей, греческий йогурт считается продуктом долголетия, если его употреблять каждый день в небольших количествах. Его употребление рекомендовано для беременных женщин и детей, если нет противопоказаний.

Его можно есть как отдельное блюдо на завтрак и ужин, так и во время ланча.

Характеристика и состав

Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.

Стоит подробнее рассмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):

  • белки – 5 г/30%/20 ккал;
  • жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
  • углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.

Выглядит данный продукт как очень густая сметана.

Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:

  • наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
  • содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
  • содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
  • чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
  • сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
  • содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
  • в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.

Чем отличается от обычного?

Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:

  • консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
  • процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
  • вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
  • в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.

Польза

Тренера по фитнесу и диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению греческий йогурт. В рационе он должен присутствовать ежедневно. Выше было рассмотрено, что продукт наполнен полезными веществами, минералами и витаминами. Калорийность подтверждена тем, что на 100 г приходится 66 ккал, что делает его незаменимым продуктом в процессе похудения и борьбы с ожирением. За счет наличия большого количества белка йогурт не дает возможности организму потерять мышечную массу и снижает риск заболеть остеопорозом.

Греческий йогурт рекомендуется для употребления людям, болеющим сахарным диабетом. В нем почти отсутствует сахар, что дает возможность стабилизировать уровень сахара в организме и наполнять питательными веществами. Минимальное количество сахара и отсутствие лактозы увеличивает ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Его употребление не дает возможности развиться проблемам с кишечником. А если употреблять его каждый день, то организм будет получать 10% кальция, что жизненно необходимо.

Иммунитет повышается за счет употребления греческого йогурта в тандеме с пробиотиками.

По отзывам врачей диетологов, греческий йогурт считается антидепрессантом и позитивно влияет на нервную систему организма. А также в отзывах можно прочитать, что греческий йогурт в домашних условиях является дополнительным средством в борьбе с гриппом, а также используется в профилактических целях. Для того чтобы не было побочных эффектов, следует соблюдать норму употребления – не более 500 мл в день. Лучше всего для хорошего самочувствия и пищеварения употреблять греческий йогурт утром и вечером. Но из-за большого количества полезных веществ он не должен заменять полноценный рацион, поэтому желательно его употреблять не только в чистом виде, но и с добавками или в качестве приправки к основному блюду, что будет полезней и вкуснее.

Вред

Греческий йогурт можно считать совершенным и даже безупречным продуктом, но стоит обратить внимание на рекомендации, которым нужно следовать, чтобы не навредить здоровью. Если не придерживаться норм в употреблении греческого йогурта, он может навредить почкам. В нем содержится много кальция, если его уровень в организме будет выше положенной нормы, это приведет к образованию камней в почках. Вреден греческий йогурт людям, имеющим проблемы с переносимостью молочной продукции. Продукт, что предлагается магазинами, готовится производителями в соответствии с нормами, но в нем все равно содержатся переработанные продукты или искусственные компоненты.

Поэтому если уж употреблять греческий йогурт, то лучше сделать его в домашних условиях.

Как приготовить?

Сегодня греческий йогурт довольно широко представлен на товарных полках магазинов, но настолько ли он питателен, как пишут на этикетках производители. Поэтому приготовление этого кисломолочного продукта в домашних условия является распространенным явлением. Производство греческого йогурта самостоятельно в домашних условиях является простым процессом, если учитывать, что также можно делать сыр, майонез или обычный йогурт.

Следует помнить, что греческий йогурт нельзя приготовить без таких двух основных ингредиентов, как:

  • 1 литр молока 15% жирности, пастеризованное; если есть возможность приобрести коровье или козье, будет лучше;
  • 130–150 мл закваски – наиболее распространенными выступают «Активиа», Vivo, «БиоБаланс», «Свой йогурт», «Эвиталия» и другие.

Примечательно, что в качестве закваски, если указанные отсутствуют, можно использовать обычные йогурты типа кефир или скисшая сметана. Но в данных заменителях есть свой нюанс, обычный кефир или йогурт должны содержать в себе живые бактерии, поэтому перед покупкой внимательно следует прочитать состав.

Стоит разобрать рецепт приготовления греческого продукта на закваске дома.

Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • на медленном огне, чтобы не выкипело, нужно нагреть молоко до +45°C;
  • далее, порционно стоит добавить в горячее молоко закваску, указанных выше видов или другую; действие следует выполнять порционно, чтобы масса будущего йогурта приняла правильную консистенцию, таким образом, нужно высыпать всю упаковку (130 мл);
  • если используются в процессе приготовления так называемые заменители, тогда необходимо 3 столовые ложки йогурта или стакан кефира;
  • нужно взять чистый сухой пластмассовый контейнер и перенести содержимое кастрюли в него, обвернуть плотно полотенцем и оставить на 8–12 часов, если йогурт готовится зимой; если процесс приготовления происходит летом, то следует оставить заквашиваться йогурт в контейнере просто на столе или в любом другом месте;
  • через 8 часов контейнер вместе с содержимым следует аккуратно поставить в холодильник.

Важно! Целостность сложившейся массы за 8 часов ни в коем случае не нужно болтать и размешивать. Совет профессионалов – можно использовать обычный термос с полимерным внутренним покрытием для сквашивания.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости из нержавеющей стали, поскольку они попросту убьют бактерии, от которых зависит процесс сквашивания.

Следующее действие – это удаление сыворотки. Для этого понадобится дуршлаг и марля в три слоя. Желательно дать максимально стечь сыворотке. Можно в марлю переложить весь йогурт, плотно его стянуть тканью и повесить над миской на высоте 20 см, периодически переупаковывая так называемый мешок с йогуртом, чтобы сыворотка вытекла по максимуму. Если сыворотка удалена, а продукт принял вид густообразного крема или напоминает сметану, значит, он готов. Используя указанную рецептуру, основанную на закваске, можно получить до 2 литров греческого йогурта.

Важно: поскольку это натуральный продукт, сроки его хранения ограничиваются 2–3 днями в холодильнике, дальнейшее потребление не рекомендуется.

Можно приготовить греческий йогурт на основе обычного домашнего.

Процесс приготовления является следующим:

  • необходимо нагреть молоко до +45°C, в него залить обычный покупной йогурт, он используется в виде закваски, и оставить на 8 часов;
  • если хочется, чтобы обычный йогурт был более густым, необходимо поставить его сквашиваться в холодильник.

Чтобы превратить жидкий домашний йогурт в греческий, следует выполнить такие действия, как:

  • нужно взять приготовленный ранее обычный йогурт, вылить его в дуршлаг, наполненный тремя слоями марли;
  • подождать пока стечет первая жидкость;
  • потом аккуратно собрать содержимое в мешочек;
  • опять же подвесить над миской для стекания сыворотки;
  • в таком варианте приготовления, настаивать его можно от 3 до 4 часов, пока не выйдет вся сыворотка; из 1 литра жидкого йогурта получится 400 г греческого.

Чтобы греческий йогурт стал питьевым, его можно разбавить водой и взбить. Можно использовать в качестве растворителя сироп от варенья, в этом случае сладость будет натуральной, а вкус не хуже обычных бутылочных йогуртов с магазинной полки.

Также можно использовать следующий рецепт, чтобы сделать питьевой йогурт:

  • взять 3 литра молока на один флакон жидкой закваски в 130 мл или можно использовать сухую;
  • далее, молоко на медленном огне нужно прокипятить 5–7 минут, главное, чтобы общая температура молока была не более +45°C;
  • после этого нужно залить или засыпать закваску и настаивать 8 часов;
  • температурный режим во всех вариантах приготовления должен соблюдаться и быть не менее +40°C, чтобы сквашивание и действие бактерий успешно произошло;
  • после того как указанное время истекло, следует массу перемешать – получается питьевой греческий йогурт.

Стоит взять на заметку, что весь вышеописанный процесс приготовления можно проделать в мультиварке, если нет йогуртницы. По времени процесс приготовление с использованием техники также займет 8–12 часов, процесс сцеживания сыворотки происходит так же, как описано выше. Большой плюс в использовании кухонной аппаратуры заключается в том, что не нужно стоять у плиты, экономя личное время.

Сыворотка, которая вышла из продукта, может пригодиться. Ее можно пить, хотя вкус на любителя, но сама по себе она полезна. А также сыворотку можно использовать как ингредиент в приготовлении других блюд. Например, в виде добавки в диетический коктейль, что увеличит его полезность. Стоит применять сыворотку для запекания пирогов и других блюд вместо молока или воды.

А также для приготовления следующих 2–3 порций в качестве закваски можно использовать сыворотку первой порции. Для этого необходимо отлить 150–170 мл перед тем, как сцеживать сыворотку. Вкус в данном случае может немного отличаться от первой порции, но получится тоже греческий йогурт с теми же компонентами и свойствами. Для других порций желательно уже использовать сыворотку не из 3 или 4 порции, а полноценную закваску.

Подробнее о том, как приготовить греческий йогурт, вы узнаете из следующего видео.

Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ ОТ ОБЫЧНОГО ЙОГУРТА?

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма».

СКОЛЬКО СТОИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ?

Если под словом «настоящий» понимать не страну происхождения, а правильную технологию получения (без применения имитирующих густоту стабилизаторов и прочих добавок), то такой йогурт просто обязан стоить, как минимум, в два-три раза больше обычного натурального йогурта. Если же Вы нацелились приобрести «родной» греческий йогурт, причем опять же настоящий, а не имитацию, то приготовьтесь выложить за него сумму раз в 5 большую, чем за обычный классический йогурт.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления греческого йогурта дома Вам понадобится молоко (лучше брать ультрапастеризованное) и специальная сухая закваска для йогурта. Поскольку выход готового греческого йогурта гораздо меньше, чем у обычного (с 1-го литра молока — (350 — 400) г йогурта), то для его приготовления имеет смысл использовать закваску для йогурта Йогуртель, которой за один раз можно сквасить 3 литра молока.

Молоко необходимо подогреть до температуры (38 – 40) ºС, тщательно перемешать его с закваской и оставить в покое для сквашивания при этой же температуре на 8-10 часов. Для поддержания нужной температуры сквашивания можно использовать йогуртницу, современную электрическую духовку, мультиварку с функцией «йогурт» либо обычный хороший термос с широким горлом. Если же у Вас дома нет подходящего девайса, то подойдет и обычная кастрюля, которую для сохранения тепла необходимо будет хорошенько укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

После окончания сквашивания полученный сгусток необходимо переложить в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, или мелкое сито и оставить для стекания сыворотки. Вы можете сделать это и позже, предварительно охладив полученный йогурт в холодильнике. Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

Если же Вы хотите, чтобы сыворотка стекала всего за пару-тройку часов, то мы порекомендуем использовать для заквашивания закваски Нормофлор и Нормолакт, не содержащие термофильного стрептококка. Конечно, по бактериальному составу это будет уже не йогурт, но пользы в таком продукте будет гораздо больше, так как состав этих заквасок на 100% представлен специальными пробиотическими культурами.

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, - 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок - ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) - примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») - 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное - примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Средиземноморская кухня считается самой полезной для здоровья. Традиционным молочным блюдом в греческом меню является йогурт. Этот натуральный продукт любят не только в Греции, но и за ее пределами. Какой состав у греческого йогурта, в чем его полезные свойства и какова калорийность?

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока . В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.

Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию. Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения. Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

Полезные свойства

Кроме, приятного вкуса и натурального состава греческий йогурт привлекателен и многими другими особенностями . В нем нет жира и минимальное количество углеводов. Основа его состава — протеины (46%) и кальций (25%). В готовом виде такая молочная масса напоминает коктейль из полезных микроорганизмов, с помощью которых можно оздоровить организм.

Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.

Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.

Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.

Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций . Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.

Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.

Как приготовить греческий йогурт?

Для нас эта пища пока редкость и ее почти нет на прилавках магазинов. Ее можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Чтобы приготовить греческий домашний йогурт понадобятся вполне доступные компоненты:

  • 800 мл молока (коровьего либо козьего);
  • 140 г закваски, можно также взять натуральный йогурт.

Свежее молоко необходимо вылить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния. Доводить до кипения молоко нельзя иначе в нем не останется ценных для организма полезных свойств. Затем в молоко вводится закваска либо натуральный йогурт. Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и укутывают пледом либо полотенцем, чтобы продукт не остывал. Емкость необходимо поставить в теплое место на 7-8 часов иначе йогурт не получится.

Чтобы получился хороший продукт , емкость нельзя трогать, например, мешать или колотить. Он должен оставаться в состоянии покоя и быть в тепле. Когда пройдет время массу процеживают через мелкое сито, марлю. Готовый продукт получится без сыворотки, но его сразу есть не стоит. Йогурт помещают в холодильник на пару часов, потом он будет готов к употреблению.

Из нежирного молока можно приготовить обезжиренный греческий йогурт. Такой продукт особенно полезен, если есть проблемы со здоровьем или тем, кто сидит на жесткой диете.

Медики считают греческий йогурт продуктом долголетия . Они рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Не у всех есть возможность купить его в магазине, поэтому возникает вопрос, чем заменить греческий йогурт или как приготовить. Рецепт простой, поэтому при желании можно приготовить дома. Заменить его можно нежирной сметаной, кефиром или обычным натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г этого кисломолочного продукта составляет 66 калорий. Его энергетическая ценность выражается в следующих показателях:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Такой низкокалорийный продукт всегда полезно включать в свой рацион, особенно женщинам после 40-50 лет . Если это делать регулярно, то можно хорошо сбросить вес и обеспечить организм кальцием и другими полезными веществами. В обезжиренном греческом йогурте еще меньше калорий. Учитывая минимальное содержание углеводов и отсутствие лактозы, он станет отличным способом убрать лишние килограммы.

Кисломолочный продукт во многих странах заменяет майонез и сметану. За счет этого снижается калорийность приготовленных блюд. Он часто используется в приготовлении многих блюд в греческой кухне, а также других странах мира.

Сегодня уже не составляет никакого труда за считанные минуты приобрести йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Однако, если вы приготовите такую еду самостоятельно, у вас получится не только вкусная, но и полезная еда. Приглашаю вас вместе со мной поговорить о том, как сделать греческий йогурт в домашних условиях и приготовить такой деликатес.

Рецепт греческого йогурта

Кухонный инвентарь и техника: мультиварка или термос, кастрюля (если нет ни термоса, ни мультиварки), кастрюля для процеживания, столовая ложка, дуршлаг, плотная ткань или марля, полотенца, посуда для хранения или подачи.

Ингредиенты

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основной и главной отличительной особенностью такого кисломолочного продукта является густая консистенция и высокое содержание белка , которое составляет минимум 10 %. А достигается такое содержание благодаря использованию специальной технологии: получившийся йогурт дополнительно обезвоживают и получают густой и кремообразный продукт с мягким сливочным вкусом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное количество самых разнообразных заквасок для приготовления такого продукта в домашних условиях. И чтобы получить по-настоящему полезный продукт, необходимо выбрать правильную закваску . И сейчас мы разберемся, на что же нужно обращать внимание, покупая такой товар.

  • Важно ознакомиться с составом. Чем больше в нем видов молочнокислых бактерий, тем полезнее будет готовый йогурт, потому что каждый вид бактерий выполняет различные полезные функции в организме, нормализуя его работу.
  • Важна также дозировка . Достаточно часто можно встретить закваски, одинаковое количество которых могут сквасить как 1 литр молока, так и 3 литра. В таком случае в готовом продукте будет не много нужных нам бактерий, и его полезность резко снижается, поэтому лучше приобретать такие добавки, которые рассчитаны на конкретное количество молока.
  • Обязательно необходимо обратить внимание на условия хранения данной закваски. Она должна храниться не более 12 месяцев. Лучше покупать товар со сроком до 6 месяцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится посуда и техника, которая может обеспечить поддержание постоянной температуры. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой. Для приготовления я использовала именно мультиварку.

  1. В чашу мультиварки влить 2 литра молока, добавить 100 г закваски и хорошо все перемешать.
  2. Выставить режим «Йогурт», при котором молоко нагреется до 40° и будет находиться при такой температуре 8 часов.

    Если у вас нет такой техники, ничего страшного, просто молоко нужно подогреть до 40° и добавить закваску. Залить его в термос и оставить на 8-10 часов. Или можно перелить все в кастрюлю, укутать теплыми полотенцами и также ждать 8-10 часов, периодически проверяя температуру.



  3. В итоге у нас должен получиться достаточно густой кисломолочный продукт. Теперь мы превратим его в греческий йогурт.

  4. Необходимо взять дуршлаг, поставить его на небольшую кастрюлю и сверху застелить плотной тканью или марлей, которую нужно предварительно сложить в 3-4 слоя.

  5. Выложить получившуюся смесь в дуршлаг и оставить в прохладном месте, чтобы с него стекла сыворотка и получился густой продукт. Это может занять еще около 8 часов.

    Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно: чем более густой йогурт вы хотите получить, тем больше из кисломолочного продукта должно стечь сыворотки.



  6. Переложить готовое блюдо в удобную для хранения посуду или в посуду для подачи и можно приступать к трапезе.

Как подавать блюдо и с чем

А вы уже пробовали такое блюдо? Обязательно приготовьте, это очень вкусно и полезно и, я уверена, понравится всей вашей семье. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами приготовления такого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: