Состав томатной пасты "Помидорка". Рецепт томатной пасты "Помидорка". Отзыв: томатная паста "помидорка" обман или правда

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

В прошлогоднем тесте участвовали 8 марок томатных паст. В этом году марок больше - 14. "Заморских" гостя два: "Балтимор" из России и ARO из Германии. Остальные пасты родом преимущественно с юга Украины.

Что же кроется за названием "томатная паста", или каким требованиям должен отвечать продукт, чтобы так называться. Именно эти требования и определили параметры, по которым продукцию проверяли в лаборатории. Естественно, томатная паста должна еще быть вкусной. Этот пункт мы также учли в своем тестировании. Важны и маркировка с упаковкой, их также оценили. Еще хотелось бы, чтоб цена пасты соответствовала ее качеству. Но все это после того, как ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВАТЬ СВОЕМУ НАИМЕНОВАНИЮ .

Требование первое: томатная паста - концентрированный продукт.
Как должно быть. Это требование наиболее часто не соблюдается. Согласно ГОСТ 3343-89 концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок. Остановимся на пюре и пасте. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ - показателе, который характеризует степень концентрирования (уваривания). Если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ, то это томатное пюре. Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Пусть ГОСТ 3343-89 не совсем новый, но его требования совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре - это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.

А на самом деле? Далеко не все производимые в Украине томатные пасты изготавливаются по ГОСТ 3343-89, но собственные Технические условия не должны быть хуже ГОСТа. В прошлом тесте не соответствовали понятию "томатная паста" по содержанию сухих веществ три продукта: "Рідний край Смачного" (заявлено 15% сухих веществ), "Руна Смачного" (19%) и "Помідора 33 помідора" (22%). В этом тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" заявлено по 25% сухих веществ.

Приятно радует стабильно высоким содержанием томатов "Чумак". 27,1 % сухих веществ в прошлом году и 27,4% сейчас. Такие цифры позволяют более экономно расходовать пасту, самым наглядным примером может послужить параметр в нашем исследовании по приготовлению томатного сока, т.е. сколько потребуется пасты для приготовления 1 литра сока. Наименьшее количество у "Чумак" - 164 г, наибольшее у ARO - 511 г. Экономия очевидна! Этот параметр мы специально показываем как возможную альтернативу готовым сокам, ведь по большому счету производители делают их примерно также, т.е. восстанавливают из сконцентрированного томатного сырья.

В магазинах встречаются торговые марки, чья продукция в прошлом году носила название "томатная паста", содержа при этом малое количество сухих веществ. Производители оставили низкое содержание сухих веществ, но название изменили на "томатное пюре" или "томатный продукт". Такие перемены радуют. Но работать есть над чем. Так, в новичке нынешнего томатного теста - пасте "Балтимор" заявлено 20% сухих веществ. Еще "круче" обстоит дело с продуктом ARO: при заявленном содержании сухих веществ в "минимум 7,5%" продукт назван томатной пастой. Это притом, что он и до томатного пюре не дотягивает. А цена томатного продукта ARO не такая уж и маленькая. На наш взгляд оба эти продукта - "Балтимор" и ARO - не соответствуют понятию "томатная паста".

С сухими веществами может случиться еще один казус: заявлено 25%, а на самом деле меньше. В прошлом тесте несколько паст попались на таком несоответствии ("Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор"). ГОСТ 3343-89 допускает отклонение по этому показателю в ±2%. Увы, и в этом году у пасты "Сіньор Помідор" проблемы с проверкой по сухим веществами. Также не дотянула до заявленного значения по сухим веществам паста "Дари ланів".

А на самом деле? Увы, наличием крахмала "грешат" многие пасты. Особенно "пасты" более похожие по концентрированности на пюре, поскольку приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ без помощи крахмала или другого загустителя невозможно.

В прошлом тесте так и было: крахмал был заявлен (и обнаружен) в пастах с содержанием сухих веществ 15-22% ("Рідний край Смачного", "Руна Смачного" и "Помідора 33 помідора"). В нынешнем тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" крахмал в составе не заявлен. Кроме того, в пасте "Господарочка" в стеклянной банке в прошлом году был обнаружен не задекларированный крахмал. В этом году в стеклянной банке пасты "Господарочка" крахмал не был обнаружен.

Вызывает недоумение факт наличие у "Господарочки" второго продукта - в дой-паке, изготовленного уже не по ГОСТ, а по собственным "Техническим условиям" с добавлением модифицированных крахмалов (см. фото). Напомним как потребителям так и для производителей, что "томатные пасты" - это продукты содержащие только продукты томатного происхождения, соль и пряности. А поскольку продукт выпускается под одной торговой маркой и назван томатной пастой, то можно сказать что производитель своим вторым продуктом вводит потребителей в заблуждение. Этот продукт нельзя назвать "томатной пастой". Это тем более удивительно, что "Господарочка" в стекле, имеет "отличную" оценку.

В тестируемых на этот раз образцах, крахмал заявлен только в составе пасты "Балтимор". Естественно, что он и был обнаружен. На наличии не заявленного крахмала попалась на этот раз паста "Колекція смаків".

Требование третье: томатная паста - красная без помощи красителей.
Как должно быть. Томатная паста должна иметь красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, равномерный по всей массе. ГОСТ 3343-89 не допускает добавление искусственных красителей в концентрированные томатные продукты. Ибо цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья, и добавление красителей попросту будет вводить потребителя в заблуждение. Аналогичная история и с кетчупами: в Украине они не окрашиваются. Однако в некоторых странах применение красителей не запрещается. Например, в России введение красителей в кетчупы разрешено.

А на самом деле? С этим требованием в прошлом году справились все пасты: краситель Е124 не был обнаружен ни в одном образце. Приятно, что и в этом году все 14 паст выдержали проверку на краситель: Е 124 не был обнаружен ни в одном из образцов.

Еще одна характеристика паст - соленость . Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Больше, чем это значение в прошлом году содержали пасты, произведенные по ТУ: "Рідний край" 1,7% и "Помидор Помидорыч" 1,6%. То есть на лицо еще одно отступление от ГОСТа в сторону солености. В этом году 1,62% соли было обнаружено у пасты "Помідора 31 помідора".

Проверьте Ваше зрение или Маркировка
К сожалению значительного улучшения маркировки томатных паст не произошло. Производители не спешат указывать соответствующие индексы Е при пищевых добавках. Особо хочется отметить изменения в маркировке пасты "Господарочка". В прошлом году на этикетке этой пасты информация была представлена на двух языках вполне читаемым размером шрифта. В этом году этикетка пасты "Господарочка" содержит информацию на четырех языках. Зачем??? Если размер шрифта при этом стал такой ужасно мелкий, что ни на одном из четырех языков информацию без лупы прочитать нельзя. По-прежнему не очень удобно читать информацию на этикетке "Помідора": раньше золотистый текст был нанесен на зеленый фон, в этом году - на синий фон. Легче от этого не стало (см. фото).

У пасты "Vікторія" не обозначено содержание углеводов, у ARO - условия хранения. Пасте ARO по маркировке снижена оценка до «плохо", т.к. маркировать этот продукт названием "томатная паста" не правильно по отечественным и европейским требованиям. Для ARO местный поставщик наклеил перевод на упаковку, но вот вопрос: "тот кто переводил, знает тот язык с которого якобы переводил?". Данный вопрос возникает в связи с тем, что текст на украинском языке не соответствует переводу, и если бы поставщик правильно перевел, то ARO вообще не попал бы в тест, поскольку изначально это не паста (см. фото).

Странная маркировка пасты "С бабушкиной грядки": не написано четко содержание сухих веществ, а в составе "томаты свежие, томатная паста 25%". Неужели в томатной пасте 25% томатной пасты или ее готовят смешиванием свежих томатов и томатной пасты??

Упаковка
Упаковка томатных паст, которые участвовали в прошлом тесте, не изменилась. В стеклянных банках с крышками, к которым нужен ключ, выпускаются пасты "Сіньор Помідор", "Господарочка", "Дари ланів". Добавились к ним "Колекція смаків", "Vікторія", "Петродолина", "С бабушкиной грядки" и "Найдис". За такую упаковку оценки были снижены. Ведь плотно закрыть банку после использования части продукта очень важно. Крышка же, которую открывали ключом, надежно сберегать продукт уже не будет.

Органолептическая оценка
Томатная паста - пищевой продукт, потому органолептическая оценка - обязательный этап исследований. Пасту, правда, саму по себе не едят, но используют для приготовления различных блюд или получения "домашнего" томатного сока. А значит все недостатки во вкусе и запахе пасты "перейдут" на готовый продукт. Внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве. Цвет пасты - красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть свойственными концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов.

Цена и качество
По повторяющимся из года в год тестам, кроме изменений в качестве удобно прослеживать и изменения в цене. За год с небольшим " хвостиком" томатные пасты подорожали в 1,5-2 раза. Увы, дорожает все. Самый дорогой образец в тесте - ARO, 100 г которого обойдется в 2,14 грн, что абсолютно не оправдано: продукт конечно привозной, только сухих веществ в нем слишком мало, чтобы вообще называться пастой. Не соответствует понятию "томатная паста" и продукт "Балтимор", который не самый дешевый среди протестированных образцов.

За несоответствие сухих веществ заявленному значению до "плохо" снижена оценка пастам "Сіньор Помідор" и "Дари ланів". Оценка "плохо" у пасты "Колекція смаків", т.к. в ее составе был обнаружен крахмал, упоминаний о котором на этикетке нет.

Есть и положительные оценки. Порадовала качеством паста "Чумак", которая в этом году, как и в прошлом, получила оценку "отлично". Также оценка "отлично" у паст "Господарочка", "Найдис", "Руна" и "С бабушкиной грядки". Пасты "Золота корона", "Петродолина", "Vікторія" и "Помідора" получили оценку "хорошо".

При этом троицу самых дешевых паст по цене чуть меньше 1 грн за 100грн составили "Найдис" и "С бабушкиной грядки" (обе с оценкой "отлично") и "Петродолина" (с оценкой "хорошо").

Марка) 1 Господарочка Найдис Руна С бабушкиной грядки Чумак
34 найкращі томати
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший томатная паста стерилизованная томатная паста, сорт высший паста томатная
Производитель ЗАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса ООО "Агро ЛТД"/ пгт.Овидиополь, Одесская обл. ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк Агрофирма "Эврика"/ с.Александровка, Одесская обл. ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл.
Масса, г/Цена, грн) 2 500 / 6,46 550 / 4,62 490 / 8,29 550 / 5,00 380 / 6,63
Цена 100г, грн 1,29 0,84 1,69 0,91 1,74
Срок/ условия хранения 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год) / при 0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав томаты свежие свежие уваренные томаты томатная паста, кислота лимонная томаты свежие, томатная паста 25% томаты, соль кухонная, калия сорбат
Нормативный документ ГОСТ 3343 ГОСТ 3343-89 ТУ У15.3-00377163-007:2004 ГОСТ 3343 ТУ У 24106105.011
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично отлично отлично
однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений
Цвет отлично отлично отлично отлично отлично
красный красный красный с оранжевым оттенком красный с оранжевым оттенком темно-красный
Запах и вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый характерные для пасты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
25 / 23,6 25 / 24,6 25 / 25,4 25 / 25,4 25 / 27,4
Соль (хлорид натрия), %, 0,74 0,29 0,37 0,23 1,25
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
191 г 183 г 177 г 177 г 164 г
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Золота корона Петродолина Помідора
31 помідора
Vікторія
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший паста томатная нестерилизованная томатная паста, сорт высший
Производитель ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон ООО "Агрофирма Петродолинське"/ с.Петродолинское, Одесская обл. ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. Консервный завод ООО "Виктория" г.Николаев
Масса, г/Цена, грн) 2 540 / 6,00 530 / 5,00 480 / 7,80 540 / 6,00
Цена 100г, грн 1,11 0,94 1,63 1,11
Срок/ условия хранения 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав высококачественные свежие томаты томаты свежие уваренные томатная паста высшего сорта, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый, соль кухонная томаты свежие
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3343 ТУ У 15.3-30260000-001-2007 ГОСТ 3343-89
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
очень густая очень густая расслаивается жидковата, расслаивается
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный
Запах и вкус удовл. удовл. хорошо хорошо
несвежие, кислые кислые с коречью запах характерный, вкус немного кислый кисло-сладкие
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 23,7 25 / 23,8 25 / 25,0 25 / 23,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,4 0,23 1,62 0,31
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 190 г 189 г 180 189 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Дари ланів Колекція смаків Сіньор Помідор Балтимор ARO
Наименование
(по данным производителя)
паста томатная не соленая стерилизованная, сорт высший томатная паста томатная паста, сорт первый паста томатная, продукт пюреобразный томатный томатная паста (Passata di Pomodoro)
Производитель ОАО "Могилев-Подольский консервный завод"/ г.Могилев-Подольский, Винницкая обл. Херсонское потребительское общество по заказу ООО "Делфуд"/ г.Киев ОАО "Завод "Ильичевский"/ пгт.Авангард, Одесская обл. ЗАО "Балтимор-Нева"/ г.Санкт-Петербург, Россия фирма "Голдхенд ГмбХ"/ Германия
Масса, г/Цена, грн) 2 520 / 6,30 530 / 5,52 530 / 6,19 475 / 8,78 500 / 10,42
Цена 100г, грн 1,21 1,04 1,17 1,85 2,14
Срок/ условия хранения 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 12 месяцев / при 0…18 0 С 24 месяца/ не указано
Состав томаты свежие паста томатная, соль кухонная уваренные свежие томаты паста томатная, вода, крахмал модифицир. Е1422, соль, сахар, стабилизатор Е412, консерванты Е202, Е211 томаты, соль
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ТУУ 15.3-32808775-001-2005 ГОСТ 3343-89 ТУ 9162-027-57914240-2005
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо не соответствуют понятию томатная паста) 4
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично плохо
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо без оценки
Внешний вид и консистенция хорошо отлично хорошо хорошо По внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу не соответствует томатной пасте
однородная масса, густая однородная концентрированная масса без включений попадаются шкурки, расслаивается однородная масса, немного жидковата
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный с оранжевым оттенком
Запах и вкус удовл. хорошо хорошо хорошо
кислый запах характерный, вкус немного кислый кисловатый, с горчинкой характерные, с легкой горечью
Физико-химические показатели не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 21,8 25 / 23,4 25 / 20,6 20 / 18,8 наименьшее 7,5% / 8,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,26 0,29 0,2 1,03 1
Крахмал не обнаружен не заявлен / обнаружен не обнаружен заявлен / обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 206 г 192 г 218 г 239 г 511 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

Сразу хочу подчеркнуть одну очень важную вещь, в томатной пасте нет искусственных консервантов и других компонентов вредных для человека.Я из тех людей, что любят пробовать всё новое что появляется в магазинах, вот так же дело обстояло и с "Помидоркой", на пробу взял маленькую баночку, подумал если не понравится то и не так жалко. Томатная паста у меня идёт во многие блюда, я сам повар и поэтому могу определить качественную и вкусную пасту от нестоящей внимания. Как сейчас помню я открыл её когда стал готовить свекольник с фасолью и был приятно удивлён, в первую очередь это насыщенным, ярким, красным цветом, во вторых приятным кисло-сладеньким вкусом. Я люблю томатный сок и мне сразу пришла мысль попробовать пасту развести водой, вы знаете мне очень понравился вкус получившегося томатного напитка, правда я добавил немного ещё соли. Консистенция у пасты густая и поэтому маленькой баночки у меня хватает на 3-4 приготовления. Моя супруга раньше для приготовления пиццы использовала кетчупы а сейчас применяет только томатную пасту, немного разведёт в воде с горчичькой (неострой), добавит чуть соли, сахара и смазывает корж. Совершенно необычно вкусные получаются поджарка и гуляш с использованием "Помидорки", каждую осень я делаю заготовки на зиму, одна из основных заготовок это "Пассировка для борща", у меня она двух видов первая со свеклой, вторая с болгарским перцем, но суть в том что вместо томатов (помидор) или томатного сока я использую именно томатную пасту "ПОМИДОРКА". Ещё один не мало важный момент, так как в этом продукте нет консервантов она быстро плесневеет, для этого можно использовать два способа хранения после открытия крышки. Первый, это залить растительным маслом, второй заморозить в целлофановом пакетике, её можно раскатать в тонкую пластину. когда она замёрзнет для приготовления будет легко отламывать нужное количество пасты.
Ну, конечно чтоб так не замарачиваться лучше покупать маленькие баночки, к стати выпускается паста в стеклянных и жестяных баночках по 100, 250, 500 грамм. На жестяных баночках имеется кольцо, которое помогает легко открыть крышку, но я предпочитаю стеклянные баночки. Вот вроде и всё!

Видео обзор

Все(5)

Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.

Продукт высшей пробы

Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.

Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» - весьма ценная добавка к семейному рациону.

Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.

Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.

Томаты как лекарство

Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.

Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение. Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B 1 , подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.

Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.

Калейдоскоп вкусов

Как видите, томатная паста - одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.

Томаты в собственном соку - это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.

Натуральное лечо «Помидорка» - настоящий подарок для любителей домашней консервации. Ведь делают его в лучших традициях наших бабушек: из сочных болгарских перцев, отборного томатного пюре, сахара, соли и душистых специй. Его приятно есть просто так и добавлять к основным блюдам в качестве яркого соуса.

Маринованные томаты «Помидорка» - еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.

Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки» . Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: