Горшочек с фруктами из цветного солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото. Лепим и раскрашиваем яблоки из соленого теста Яблоко из соленого теста с червяком

Хорошая идея слепить из соленого теста осенний урожай- фрукты и овощи для игрушечной фермы. Нам потребуется только соленое тесто и краски! Легко и просто, а главное весело проведете время с детьми!

Соленое тесто является прекрасным материалом для изготовления таких игрушек с детьми: это дешево и легко. Вот, что вам нужно:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл воды.
Сделать гладкое тесто из ингредиентов. и фор Скатайте тесто в колобок и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло, пока вы будете работать. Берите небольшие куски теста и сделайте все, что может продаваться на рынке: овощи, хлеб, тортов, рыба и все остальное. Вы можете использовать гвоздику, чтобы сделать стебли на яблоки, груши и апельсины.

Готовые фигурки выложите на противень и поставьте сушиться в духовку как минимум на два-три часа при температуре 150 градусов. Это зависит от толщины фигурок. Поэтому периодически открывайте духовку и проверяйте на твердость.

Когда фигурки высохнут, достаньте из духовки и поставьте остывать. После этого раздайте детям кисти и краски и пусть раскрашивают свои изделия яркие цвета. Можете использовать гуашь, но лучше акриловые- цвет ярче, насыщенней.

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.

Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).

Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, - получится ручка корзины.

Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.

Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.

Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.

Высушить изделие, глазуруя то-ль-ко корзину.

Раскрасить фрукты и листья.

При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё.
- Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.

Варианты

Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию.
- Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.
- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.

Конспект занятия по лепке из соленого теста
на тему: «Румяное яблочко на блюдечке» (2 части)

Полный цикл изготовления поделки «яблочко на блюдечке» из соленого теста занимает две - три недели. В условиях ДОУ, в средней группе (4 - 5 лет) необходимо провести 2 занятия (часть № 1; часть № 2) по 20 минут. Детям данного возраста сложно смириться с отсроченным результатом. Но зато, - эта ситуация воспитывает у воспитанников терпение. Кроме того малыши развивают в себе наблюдательность. Дети имеют возможность наблюдать за «поведением» соленого теста во время естественной сушки в условиях комнатной температуры. Они видят, как меняются свойства теста, каким образом сушатся объемные поделки.

Часть № 1
Тема: Румяное яблочко на блюдечке (лепка)
Задачи:
Познавательные:
· Учить лепить с натуры яблоко и блюдце;
· Учить технологии работы с соленым тестом;
· Учить делать большим пальцем вмятину и оттягивать стенки блюдца;
· Учить лепке из целого куска;
· Закреплять умение катать шар круговыми движениями.
Развивающие:
· Развивать эстетический вкус при украшении блюдца.
Воспитательные:
Воспитывать терпение и аккуратность.
Материалы: Мука, соль, вода, растительное масло, гуашь, кисточки, непроливайки, досточки.
Обогащение словаря: румяное, наливное, блюдце
Ход занятия
Ребята, скоро мы с вами будем праздновать Яблочный Спас и сегодня будем делать аппетитные, но несъедобные поделки из соленого теста в виде вот таких замечательных яблочек. (Демонстрация яблок)


У меня есть яблоко настоящее, не волшебное, но наливное, сладкое, да сочное. И блюдечко у меня есть обычное.
- Яблоко, какой формы? Яблоко, на какую геометрическую фигуру похоже? (круглое, на шар)
- Как надо шар лепить? (круговыми движениями)
Предложить детям показать в воздухе прием лепки шара.
- Правильно. Я слеплю шар из соленого теста.

Но, это еще не яблоко. Посмотрите внимательно на настоящее яблоко и скажите, какие детали надо сделать, чтобы шарик из теста стал похож на яблоко? (ветку с листиком сверху и маленький сухой цветочек снизу)
Берем веточку с листиком с куста и вставляем в шар.
С другой стороны, вставляем пряную гвоздичку.
Яблоко готово.
- Посмотрите на блюдечко. Скажите, дети, какой оно формы? (круглое)
Чтобы вылепить блюдце, необходимо взять комок соленого теста и скатать шар.
В шаре сделать вмятину.
Оттянуть стенки блюдца. Время от времени, прижимая тесто пальцами, заготовку поворачивают по кругу. Стенки блюдца надо формировать равномерно.
- Теперь приступим к лепке.

Во время продуктивной деятельности педагогу необходимо следить за правильностью исполнения приемов лепки. При затруднениях, подсказать и показать детям правильные действия с соленым тестом.
- С какими трудностями вы столкнулись во время лепки? (ответ детей)

Что понравилось? (ответ детей)
- Что надо сделать с нашими поделками, чтобы яблочки и блюдце стали ярче и выразительны? (раскрасить красками)»
Дети, вы сегодня сделали прекрасные заготовки, а когда соленое тесто высохнет, мы раскрасим яблочки и блюдце красками.

Часть № 2
Тема: Роспись яблочка и блюдечка гуашью.
Задачи:
Познавательные:
· Учить раскрашивать объемный предмет (яблоко);
· Познакомить с росписью тарелок;
· Учить тонкой росписи на плоскости тарелки.
Развивающие:
· Развивать эстетический вкус;
· Развивать творческое воображение.
Воспитательные:
Воспитывать аккуратность, доводить начатое дело до конца.
Ход занятия
Яблочный Спас приближается, а наша работа продолжается. Яблочки и блюдца, что мы в прошлый раз из соленого теста слепили, уже подсохли.
- Дети, возьмите в руки яблочко из теста. Расскажите, какое оно? (твердое, громко стучит о стол, не липнет к рукам)
- Чтобы наши яблочки стали яркими, румяными, наливными, как вы думаете, что нам надо с ними сделать? (раскрасить)
Правильно, сегодня мы яблочки и блюдечки раскрасим - распишем красками. Посмотрите внимательно, как надо это делать.
Перед вами краски, кисть, бумага под покраску яблочка, чтобы стол не пачкать, вода, салфетка, чтобы кисточку промокать от лишней воды.
Смочите кисть в воде и наберите густо краску на ворс кисти. Накладывайте краску на яблочко аккуратно, не оставляя не закрашенных пятен.


Яблочко мы с вами очень красиво расписали. А теперь давайте раскрасим блюдечко.
- Дети, какие цвета вам нравятся? (ответы детей)
Вот вы и распишите блюдечко вашим любимым цветом. Однако будьте внимательны и не оставляйте белых пятен на поверхности блюдца.
После того как дети распишут яблочки и блюдца, надо полюбоваться поделками, похвалить, узнать с какими проблемами дети столкнулись в работе с красками.
Сказка, про яблочки продолжается, а работа наша кончается. Оставим яблочки и блюдца на окошке сушиться.

Мастер-класс «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!

Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

А потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Винмание! Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

Рецепт:

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: