Рецепт пастилы из клубники в домашних условиях. Пастила из клубники в домашних условиях рецепт с фото. Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото

Описание

Пастила из клубники в сушилке готовится очень простои быстро. В этом вы убедитесь, прочитав простой рецепт с пошаговыми фото, который представлен чуть ниже. Из такой универсальной и вкусной ягоды, как клубника, можно готовить абсолютно любые десерты и зимние заготовки, пастила ничем не хуже. Ароматные тягучие конфеты получаются сладкими и нежными, легко жуются и оставляют приятное послевкусие. Для их приготовления порой даже ненужно использовать сахар, особенно, если сорт клубники вам попался очень сладкий.
В данном рецепте мы будем использовать электросушилку, однако создать пастилу можно и с помощью духового шкафа. Процедура и её время будут несколько отличаться, но на вкус готовой пастилы это не повлияет. Готовить пастилу в сушилке проще тем, что она не требует от вас дополнительного участия. Сама по себе технология очень проста и с ней справится даже человек без опыта. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и нежной клубничной пастилы в домашних условиях.

Ингредиенты

Пастила из клубники в сушилке - рецепт приготовления

Для готовки пастилы необходимо использовать только самую спелую клубнику совершенно любых размеров, подойдет даже слегка переспевшая. Ягоды необходимо тщательно перебрать и удалить плодоножки, затем их нужно промыть в дуршлаге несколько раз и высушить от влаги. Сложив промытые ягоды клубники в глубокую миску, следует измельчить их до состояния однородного пюре.


Отправляем кастрюлю с клубничным пюре на плиту и доводим его до кипения. По желанию добавляем к пюре немного сахара в том случае, если клубника попалась не самая сладкая. Растворяем кристаллы сахара полностью .


Как только ароматный джем из клубники достиг точки кипения, выключаем огонь, накрываем массу крышкой и даем ей настояться и немного остыть. За это время подготовим сушилку.


Листы пергаментной бумаги выкладываем поверх поддона электросушилки, хорошо если он краями будет слегка выходить за границы формы. Разливаем по пергаментному листу жидкий клубничный джем не слишком тонким однородным слоем так, как показано на фото .


Отправляем клубничное пюре сушиться в электросушилку на следующие два часа, затем температуру уменьшаем и досушиваем еще в течение получаса до готовности. Готовность пастилы определяем следующим образом: если джем не выглядит жидким, но еще прилипает к рукам, значит можно выключать сушилку .


Оставляем пастилу на время, а когда она уже практически не прилипает, переворачиваем верх тормашками и аккуратно снимаем лист пергамента. Для удобства пергамент можно смочить холодной водой, тогда он отстанет проще.


При необходимости еще немного сушим пастилу в сушилке в том случае, если пергамент вы намочили слишком сильно, и влага достигла клубники.

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Пастила относится к числу традиционных лакомств. Первоначально для ее приготовления использовали яблоки, позже научились готовить ее из других ягод и фруктов, в которых содержится достаточно большое количество пектина. Пастила из клубники обладает уникальным вкусом, но продается редко. Если хочется попробовать это лакомство, его придется делать самостоятельно. В плотно закрытой банке десерт может храниться всю зиму.

Особенности приготовления

Приготовление пастилы из клубники – длительный, но несложный процесс. С задачей успешно справится начинающий кулинар, если будет знать несколько моментов.

  • Для приготовления пастилы не подойдет недоспевшая ягода. Перебирая клубнику, оставьте только спелую или даже перезревшую, но не успевшую испортиться.
  • В дождливую погоду собирать клубнику не рекомендуется – она окажется водянистой и недостаточно вкусной.
  • Чтобы лишняя влага не попадала внутрь ягод, чашелистики у них можно удалять только после того, как ягода будет вымыта и обсушена.
  • Клубника высохнет быстрее, если ее рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • Если вы намерены хранить пастилу из клубники долго, раскладывайте ее по стерилизованным банкам и плотно закрывайте. Банки с пастилой убирайте в прохладное и защищенное от света место.
  • Технология приготовления клубничной пастилы предполагает измельчение ягод и высушивание ягодной смеси. Измельчить клубнику можно блендером или мясорубкой с насадкой, имеющей мелкие отверстия. Также клубнику несложно будет перетереть через сито, так как эта ягода мягкая.
  • Для высушивания ягодного пюре можно использовать духовку или электросушилку. Продолжительность зависит от толщины ягодного слоя или температуры.
  • При приготовлении пастилы в духовке активируйте функцию конвекции. Если такой опции у вашей плиты нет, оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, не забыв установить щит для предотвращения расплавления пластмассы, из которой изготовлены краны.
  • Чтобы пастила не прилипла к противню, его застилают пергаментной бумагой, предварительно смазав ее растительным маслом. Удачным выбором будет силиконовый коврик, с которого пастила легко снимается, даже если его не смазывать маслом.

В целом технология приготовления клубничной пастилы проста, но ее виды могут слегка отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта. Не допустить ошибок позволит внимательное изучение рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пастила из клубники в электросушилке

Состав (на 0,45 кг):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, погрузите в таз с чистой водой, помойте. Переложите в дуршлаг, сполосните проточной водой. Рассыпьте на полотенце.
  • Когда ягода станет сухой, открутите у нее чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на полчаса, чтобы он растворился. Перемешайте еще раз.
  • Поддон электросушилки, предназначенный для приготовления пастилы, обильно смажьте маслом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Вылейте на поддон приблизительно половину яблочного пюре, разровняйте ложкой. Следите, чтобы пюре не попало в центральное отверстие: это может привести к повреждению агрегата.
  • Если ваш прибор имеет несколько поддонов, которые можно установить друг над другом, возьмите второй поддон, смажьте его и выложите на него оставшееся пюре. Если поддон один, пастилу придется готовить в несколько заходов.
  • Включите агрегат, выбрав режим, предназначенный для высушивания жидких продуктов. Температуру установите 50 градусов.
  • При указанной температуре сушить пастилу придется 24 часа, но ее готовность рекомендуется периодически проверять, так как она может высушиться и раньше. Признак готовности пастилы – она не прилипает к рукам и легко отделяется от поддона при поддевании ее лопаткой.
  • Снимите пастилу. Каждый пласт разрежьте на 4–6 секторов, скатайте их трубочками. Трубочки будут иметь форму, слегка напоминающую конус.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее пастилой, плотно закройте.

Видео-рецепт по случаю :

Хранить пастилу можно не более года при температуре, не превышающей 20 градусов. Влажность в помещении, где стоит банка с ней, не должна быть высокой.

Пастила из клубники в духовке

Состав (на 0,4 кг):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику, перебрав, помыв и высушив на полотенце, измельчите до состояния пюре.
  • В клубничное пюре выжмите сок из половины лимона, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Разделите клубничное пюре на 2 части.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите одну часть клубничного пюре, разровняйте.
  • Поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80–120 градусов 6–8 часов. Через 3–4 часа после начала приготовления начинайте проверять готовность пастилы.
  • Готовую пастилу остудите. Ножницами или ножом для пиццы разрежьте ее на полосы шириной 5 см вместе с бумагой.
  • Скатайте пластины пастилы рулетами. Положите в подготовленную банку.

Хранить можно в холодильнике или просто в прохладном помещении. Перед подачей к столу рулеты необходимо раскатать, удалить пергамент, скатать обратно. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть как конфеты.

Пастила из клубники в холодильнике

Состав (на 0,6 кг):

  • клубника – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт. (только белки);
  • сахарная пудра – сколько потребуется;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте 100 мл прохладной воды, оставьте набухать.
  • Слегка подогрейте на водяной бане, чтобы желатин растворился.
  • Клубнику измельчите до состояния пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Клубничное пюре смешайте с сахаром.
  • Мед растворите в оставшейся воде.
  • Белки взбейте с сахарной пудрой, взяв 20 г сладкого продукта.
  • Соедините клубничную массу с белковой. Перемешайте.
  • Добавьте медовый сироп, размешайте.
  • Введите желатин.
  • Заполните получившейся массой силиконовую форму.
  • Поставьте в холодильник не мене чем на 12 часов.
  • Выньте пастилу, нарежьте кубиками. Обваляйте в сахарной пудре.

Пастила по этому рецепту получается нежной и воздушной, но длительному хранению этот продукт не подлежит.

Пастилу из клубники можно приготовить в духовке или электросушилке. Такое лакомство можно сделать на зиму. Нежной получается клубничная пастила, приготовленная с яичными белками и желатином, но хранить ее можно не больше трех дней и только в холодильнике.

пошаговый рецепт с фото

Ароматное, натуральное и очень вкусное лакомство – пастила из клубники – это ягодное пюре, высушенное под солнцем. Такой фруктовый лаваш почти не содержит сахара, да и тот, при желании, можно заменить медом. Кстати, если погодные условия не благоприятные для солнечной сушки, можно смело воспользоваться благами цивилизации: духовкой или электросушилкой. При температуре 45-55 градусов на приготовление пастилы из клубники уйдет около суток.

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

1. Выбирать клубнику для пастилы следует довольно тщательно. Чем более спелыми будут ягоды, тем слаще получится готовый продукт. Обязательно нужно проверить качество клубники. Она не должна быть подгнившей или заплесневелой, иначе ягодный лаваш будет не только не вкусным, но и вредным. Необычно крупные ягоды также лучше не использовать для пастилы, поскольку в них может быть много «химии». Цвет и аромат домашнего лакомства тоже напрямую зависят от выбранного исходного сырья.

При приготовлении пастилы из клубники следует учесть, что в процессе сушки из 1 кг плодов получится 250 г готового продукта.

Клубнику перебрать, удалить хвостики и промыть. Дать воде стечь.

2. Загрузить ягоды в чашу блендера. Насыпать 1-2 ложки сахарного песка.

3. Измельчить до образования однородного ягодного пюре. Может показаться, что оно жидкое. Однако не стоит выпаривать влагу на огне, добиваясь более густой консистенции. Такой способ приготовления убьет все полезные свойства пастилы из клубники. Лучше сразу перейти к сушке, в процессе которой, пусть и за более длительный срок, влага испарится естественным образом, без потери витаминов и микроэлементов.
Если планируется сушка в духовке, то противень нужно застелить пекарской бумагой. Перед сушкой в электросушилке, поддоны следует смазать несколькими каплями подсолнечного масла без запаха. Если погода сухая и теплая, то можно приготовить пастилу из клубники под солнцем. Для этого потребуется застеленный пищевой пленкой поднос или фанерная доска.

Ягодное пюре нужно вылить на подготовленную основу и равномерно распределить.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чтобы все было под рукой и вам не пришлось искать продукты по всей кухне, подготовьте и уложите на стол все нужные вам ингредиенты и инвентарь. Для начала с помощью мерного стакана отмерьте нужное количество сахара и после воды. У каждой ягодки удалите плодоножку, одновременно перебирая и удаляя испорченные и подгнившие плоды.
Затем скиньте клубнику на дуршлаг, промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге на 5 – 6 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость. После поочередно уложите ягоды на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров. Нарезанную клубнику закиньте в алюминиевую кастрюлю.
Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте ножом на 2 половинки.
После выжмите с 1 половинки сок прямо в маленькую пиалу с помощью руки, вторую половинку лимона используйте для приготовления любых других блюд. Кожицу выкиньте она вам не понадобиться.

Шаг 2: варим клубнику.


В кастрюлю с нарезанной клубникой добавьте лимонный сок из пиалы и нужное количество чистой дистиллированной воды. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю со всеми ингредиентами. После того как вода закипела, прикрутите плиту на самый маленький уровень и варите клубнику в течение 10 – 12 минут.
За это время ягоды дадут сок, начнут распадаться, но все еще будут почти свежими, а вода в кастрюле почти выкипит. Во время варки клубники, перемешивайте массу кухонной деревянной лопаткой, для равномерной варки и во избежание пригорания ягод ко дну кастрюли. Теперь разогрейте духовку до 150 – 160 градусов Цельсия .

Шаг 3: измельчаем клубнику.


Через 10 – 12 минут снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и перелейте горячую клубничную массу в чистую чашу блендера.
Измельчите полуготовые ягоды в однородную жидкую массу на высокой скорости. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 – 2 минуты.
Консистенция получившейся клубничной массы будет слишком жидкой ее надо загустить, для этого используйте сахар.
Добавьте в общую массу сахарный песок и взбивайте ее на высокой скорости до полного растворения песка в течение 3 – 4 минут. После отключите блендер и займитесь подготовкой противней.

Шаг 4: подготавливаем противень.


Возьмите 2 алюминиевых, противопригарных противня, застелите их пекарской бумагой так, чтобы ее края заходили за бортики противней, и смажьте поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла с помощью пульверизатора.

Шаг 5: сушим пастилу.


Снимите чашу с взбитыми ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой вылейте ароматную, клубничную массу на подготовленные противни, сначала на один, а потом на второй. Возьмите кухонную лопатку и с помощью нее аккуратно распределите клубничную массу ровным слоем по всему периметру одного, а затем и второго противня. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше, так вы будите, уверены в том, что ваша пастила на 100% подсохнет . Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила и тем меньше времени она хранится.
Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, что бы ваша пастила получилась сушенной а не печеной.
По истечению нужного время проверьте готовность пастилы, достаньте 1 противень, помогая себе кухонным полотенцем, надавите на нее легонько пальцем руки. Делайте это очень быстро так как пастила еще очень горячая. От пальца должен остаться след, который примерно через 2 – 3 минуты выровняется, если это произошло, значит, ваши фруктовые конфеты готовы. Если пастила слишком мягкая отправьте ее в духовку и досушите. Правильно приготовленная, качественная пастила одновременно упругая и мягкая, ее структура равномерная без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 6: разрезаем и храним пастилу.


Противни с готовой, просушенной пастилой, достаньте из духовки, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики, ромбики или полоски. Дайте пластам остыть, после снимите их с пекарской бумаги и сверните в рулончики – трубочки.
Готовые трубочки пастилы уложите в чистую сухую банку или любую другую стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете хранить пастилу просто на полке в кухонном шкафу, но с учетом того, что температура в комнате, где будет находиться пастила, не будет превышать 20 - 21 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении будет не менее 70 – 80 %.

Шаг 7: подаем пастилу из клубники.


Пастила из клубники подается или холодной или комнатной температуры. Эти идеальные конфеты можно использовать для украшения тортов, пирожных, десертов и других не менее вкусных сладостей. Так же эту вкуснятину приятно жевать за просмотром любимой передачи или фильма. Пастила это вид конфет, которые принесут вашему желудку только пользу, так как содержат витамины и не содержат холестерин, который присущ многим кондитерским изделиям. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.

- – В рецепте используется натуральный сок лимона, но вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любых супермаркетах или на рынках.

- – Вы можете не снимать пастилу с пекарской бумаги, а нарезать конфеты вместе с ней. Затем свернуть рулончики и хранить готовый сладкий, продукт так как указано в рецепте.

- – Вы можете высушить пастилу и другим способом. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 - 3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом для того чтобы на ее поверхности не образовывалась влага. Но такую пастилу лучше готовить летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: