Борщ с зеленым горошком консервированным рецепты. Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком. Приготовление борща с зеленым горошком

Супов и борщей мало не бывает! Особенно, если все они — разные, и они не могут надоесть 🙂 А какие овощи вы чаще всего кладете к борщу? Свекла, морковь, лук, картофель, капусту, и может еще немножко болгарского перца? А как насчет бобовых? Кроме традиционной для постного борща фасоли советуем поэкспериментировать с зеленым горошком! Получится замечательное и сытное блюдо — постный борщ с зеленым горошком , — который можно подавать своим домашним и в будние дни, и в праздники, меню которых исключают мясо.

Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю борща):

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста — четверть кочана
  • Свекла — 1 шт. небольшого размера или половина большого
  • Фасоль (молодая, консервированная или замороженная) — горстка
  • Зеленый горошек (молодой или замороженный) — горстка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Укроп и петрушка — половина пучка (в среднем)
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки составляющих

Приготовление:

1. Молодой фасоль почистите, и сам фасоль сложите в кастрюлю. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь, чтобы они медленно варились. Фасоль содержит много белка, поэтому будьте внимательны: вода будет выкипать, как и во время варки мяса. Итак, огонь сделайте небольшим, а кастрюлю полностью не накрывайте крышкой.

2. Очистите картофель, порежьте его суповыми кубиками. Переместите кусочки картофеля в кипящую воду в кастрюлю с фасолью.

3. Поставьте на огонь сковородку и налейте на ее дно масло. Пока сковородка разогревается, очистите и нарежьте кубиками лук. Положите кусочки лука в сковороду и жарьте, время от времени перемешивая.

4. Тем временем, очистите и натрите на крупной терке морковь. Отправьте ее в сковороду с луком, перемешайте и немного прожарьте, помешивая (морковь выделяет много сока, поэтому следите, чтобы она не подгорела).

5. Когда уже лук с морковью зарумянятся, добавьте к ним три ложки томатной пасты и хорошо размешайте.

6. Овощи очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, где кипит вода с фасолью и картофелем.

7. Капусту тонко нарежьте и также отправьте в кастрюлю с будущим постным борщом.

8. Добавьте к борщу зажаренную часть — лук с морковью и томатной пастой.

9. Посолите блюдо по вкусу и добавьте к борщу мелко порезанную зелень.

10. Зеленый горошек отправится в кастрюлю последним, чтобы не потерять сладковатый вкус и витамины. Далее варите борщ до полной готовности, время от времени проверяя составляющие по вкусу.

11. Выжатый чеснок стоит добавлять в тарелки отдельно. Или к целой кастрюле, если вы планируете освободить ее от борща за один раз 🙂

Готов! Это вкусно, питательно и не слишком тяжело для желудка!

Приятного аппетита вам!

Вкуснейший летний борщ из молодых овощей и трав! Приготовленный со свекольной ботвой он получается еще и полезный, так как молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
  • Молодая капуста-1/3кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Сахар-0,5ч.л.

Кроме того:

  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень укропа, петрушки, любистока.

1 ЭТАП

Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса.

Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.

2 ЭТАП

Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.

Нарезаем крупно ботву.

3 ЭТАП

Морковь очистим и натираем на крупной терке.

Нашинкуем капусту.

4 ЭТАП

Очистим молодой зеленый горошек.

5 ЭТАП

Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 - 2 минуты.

7 ЭТАП

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 - 7 минут.

8 ЭТАП

Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 - 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.

9 ЭТАП

Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель.

10 ЭТАП

После закипания добавим капусту и варим 10 минут.

11 ЭТАП

Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.

12 ЭТАП

Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.

13 ЭТАП

За 1 - 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.

Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:

говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль

Как приготовить борщ с горошком:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!

Один из самых популярных у нас домашних супов, один из символов украинской кухни, борщ очень вкусен, сытен и полезен. Как разнообразить самый обычный приевшийся борщ ? Нужно просто ввести в привычный суп новый ингредиент. Предлагаем вам добавить в ваш борщ консервированный зеленый горошек, что придаст этому блюду необычный аромат и вкус.

Рецепт борща с зеленым горошком

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Приготовление борща с зеленым горошком

1 Сварить мясной бульон. На кастрюлю 2-2,5 л. взять 300-400г мяса, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Свинину варить 1,5 часа, говядину – 2-2,5 часа. Мясо можно отварить вместе с луком. По окончании варки мясо достать из бульона и использовать для приготовления других блюд или подавать как закуску. По желанию часть мяса нарезать кусочками и оставить в бульоне.

2 Свеклу натереть на терке, капусту нашинковать соломкой и переложить в готовый бульон. Варить 20 минут. Картофель вымыть, почистить и нарезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (полукольцами).

3 По прошествии 20 минут в борщ добавить зеленый горошек, картошку и мелко нарезанный лук. Варить еще 10-15 минут. В конце добавить лавровый лист.

1 При подаче в тарелку можно положить половинки вареного яйца и украсить зеленью укропа или мелкорубленым зеленым луком.

2 Лук для борща можно предварительно обжарить в масле вместе с измельченной долькой чеснока. В суп добавить в конце приготовления.

3 Суп можно сварить и на воде - получится постный вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: