Киш из брокколи с помидорами. Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению. Что нужно для теста

Киш - это открытый пирог с основой из песочного теста . Его начинка может состоять из любых готовых компонентов, которые объединяются взбитыми сырыми яйцами с добавлением сливок или без них. Это один из моих любимых пирогов. Его очень просто готовить , особенно, если иметь под рукой подробный рецепт с фотографиями. О фотографиях я позабочусь, Вам нужно только решиться и начать, а там всё пойдёт, как по маслу. Я не встречала человека, которому бы не понравился этот пирог, и я уверена, вам он тоже очень понравится!

Вам понадобится:

Для теста:
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
Начинка для киша:
  • лук 4-6 шт
  • брокколи 400 -500 гр (или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Вам также понадобится форма с бортиками. У меня форма для торта диаметр 24 см

Если вы печёте киш впервые, то сразу после выпечки, наверняка, поймёте, что это пирог-запеканка. Начинка у этой «запеканки в тесте» может быть самой разнообразной. Её основа - яйца, обязательный компонент - сыр. Всё остальное подскажет фантазия и наличие продуктов на вашей кухне. Так же, как в приготовлении пиццы, в начинку для киша можно отправить почти всё, что съедобно - экспериментируйте!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Оставшиеся 2 белка сохраните , позже добавите их в начинку.

В миску просейте муку (2 стакана), сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (75-100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 ч.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Быстро замесите тесто - соедините все компоненты до образования хлопьев и соберите их в шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час .

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.

Начинка для киша

Нарежьте лук (4-6 шт) и обжарьте в растительном масле до мягкости.

Сварите капусту брокколи (400-500 гр). Я использую замороженную брокколи - она уже поделена на части. Свежую брокколи надо разрезать на соцветия. Залейте брокколи кипятком , доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут . Откиньте капусту на дуршлаг.

Нарежьте сыр Фета небольшими кубиками (1х1 см).

Начинка почти готова, но, прежде, чем сформировать киш, надо испечь для него основу из теста. Некоторые кулинары формируют этот пирог без предварительного запекания основы, но всё-таки классика жанра - это слегка пропечённая основа, поэтому будем печь ⇓⇓⇓

Раскатайте из теста круг (диаметр формы плюс высота бортиков) и уложите в форму для выпечки. Если вы страдаете перфекционизмом, можно ровненько))) обрезать края, положив обрезки на дно. Но мне нравятся все эти неровности - после выпечки они станут хрустящими и очень аппетитными - это так по-домашнему.

Проткните тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании, положите на него бумагу для выпечки и насыпьте любую крупу, горох или фасоль. Поставьте форму в духовку t 200°С на 10 минут , чтобы тесто слегка запеклось - «схватилось».

Пока основа в духовке, заверште приготовление начинки - разбейте в миску (5-6 шт), добавьте оставшиеся от теста белки (2 шт) и взбейте всё с солью и перцем до однородной массы . Осторожно с солью, т. к. в начинке будет солёный сыр Фета.

Положите обжаренный, отваренную капусту и сыр Фета в миску, добавьте туда взбитые , но пока не перемешивайте.

Через 10 минут достаньте форму с тестом, уберите бумагу с фасолью . Уменьшите температуру в духовке до 180°С .

Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

Аккуратно, чтобы не раздавить сыр, перемешайте начинку - это удобно делать руками. Выложите начинку на тесто и равномерно распределить по всей форме - удобно руками.

Выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут.

Пока пирог в духовке, натрите сыр (100 гр) на мелкой тёрке. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым и пеките пирог ещё 20-25 минут.

Вот он наш пирожок с таким интересным названием - Киш!

Его можно кушать горячим и холодным. Он прекрасно хранится в холодильнике - оберните пищевой плёнкой, а потом разогрейте в микроволновке.

Вам понадобится:
Для теста:

  • пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Начинка для киша:

  • лук 4-5 шт
  • брокколи 400 -500гр (или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха 80-100мл
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.
В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.
Соду соедините с уксусом и вылейте в миску. Замесите тесто. Как только оно станет однородными слепите шар, накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Брокколи залейте кипятком и варите 10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр Фета нарежьте кубиками (1х1см)
Взбейте яйца и оставшиеся от теста белки с солью и перцем.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и уложите в форму.
Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте на неё фасоль. Выпекайте t 200° C на 10 минут.
Соедините в миске брокколи, лук и сыр. Залейте яйцами и перемешайте.
Выложите начинку в основу для пирога и выпекайте киш в духовке t 180° С 30 минут. Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым и пеките пирог ещё 20-25 минут. Пирог готов, когда начинка полностью затвердеет.

Всего несколько раз (всегда в кафе: со шпинатом, с рыбой, с луком пореем) и почему-то никогда не задумывалась, что дома его приготовить совсем несложно. И вот наконец решилась – мой первый киш с брокколи и курицей.

Если вы никогда не пробовали этот шедевр , то с большой долей уверенности могу предположить, что вам понравится. Киш – он такой, он не может не нравиться:)

Во-первых, киш — это очень вкусно! Тонкое песочное тесто и много-много начинки. Причем, это может быть все, что угодно: курица или рыба, шпинат, брокколи, творог, стручковая фасоль, лук, щавель; словом, любые овощи и, конечно, яйца с сыром, которыми заливают толстый слой начинки.

Мой киш с брокколи и курицей не простой, он, как вы уже догадались, «правильный»: из нутовой муки (в основе), к тому же – без масла. Пусть вас не пугает, что киш диетический, от того он, поверьте, только вкуснее:)

А еще французский пирог киш нравится мне потому, что из простых ингредиентов получается вполне себе полноценное основное блюдо, красивое, вкусное, сытное, его не стыдно и гостям презентовать — «wow-эффект» обеспечен!

Ну и последнее: диетический киш с брокколи и курицей хорош как на , так и на обед…и даже на ужин.

Киш с брокколи и курицей: рецепт

Ингредиенты для теста (на форму 22-24 см):

  • мука нутовая* – 200-220 г;
  • 1 яйцо;
  • творог – 100 г;
  • соль – щепотка.

* Если хотите, можно использовать 50:50 с пшеничной цельнозерновой.

Для начинки:

  • куриное филе — 400 г;
  • брокколи – 200-250 г;
  • творог – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 1-2 горсти;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Готовим тесто . Творог с яйцом хорошо взбейте в блендере до однородности. Добавьте муку, соль, замесите тесто (ложкой, лопаткой или с помощью специальной насадки миксера).

Сначала тесто может показаться немного липким, но через пару минут мука заберет всю лишнюю влагу и разбухнет, тесто станет нужной консистенции. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности, аккуратно перенесите в форму (либо же, как вариант, можно «раскатывать» тесто прямо в форме, распределяя пальцами, — как вам удобнее).

Сделайте бортики из теста (повыше), лишние кусочки можно аккуратно подрезать.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку минут на 7-10, чтобы оно немного подрумянилось. Достаньте форму (пока она не понадобится).

Готовим начинку. Курицу порежьте небольшими кусочками и потушите (минут 10-15). Также можно использовать уже готовое филе – тогда просто измельчите его, по своему усмотрению.

Брокколи отварите минут 5-7 в подсоленной воде.

Творог, щепотку соли и 1 яйцо взбейте с помощью блендера до однородной консистенции. По желанию, можно добавить в творожную массу свежую зелень.

Массу из творога выложите на основу из теста, на нее – кусочки курицы, верхним слоем – брокколи. Прямо в форме немного перемешайте слои.

Взбейте 2 яйца (можно добавить к ним буквально чуть-чуть молока) и тертый сыр, добавьте соль и любимые специи по вкусу. Залейте этой смесью киш и поставьте в духовку минут на 20-30 при 180-200 градусах.

Перед тем, как достать киш, можно немного присыпать его сыром и дать подрумяниться еще пару минут.

Киш с брокколи и курицей готов!

Дождитесь остывания и только потом вынимайте из формы.

Отличный вариант "на второе". Что-то новое, не скучное, не слишком солидное, а продукты привычные, да и столько пользы вряд ли в какое еще блюдо запихнешь. В общем, самая что ни на есть детская еда, причем дети эти с удовольствием принимают участие в приготовлении, ну и пробуют потихоньку. Например, так.

Или представьте: этот человечек только что дерево срубил! Сейчас пилить будет.

Когда распилит - забрасываем соцветия в кипящую подсоленную воду и варим минут 5.

Готовую капусту надо откинуть на сито и дать стечь воде.

Для основы тарта сделаем слоеное рубленое тесто - 200г муки и 100г масла (в который раз советую соленое!) порубить в крошку и замесить яйцом с добавлением пары ложек ледяной воды. Раскатать, выложить форму 23см, охладить. Затем насыпать груз и выпекать 15 минут при 200С.

Пока печется - нарезать отварную куриную грудку кусочками, натереть сыр (75 грамм), я взяла ольтермани, у меня дети его едят с удовольствием. Два яйца разболтать в миске, добавить соль и молотый перец.

Влить 200г сливок и размешать.

С коржа убрать груз, допечь еще 10 минут, а потом выложить на него половину сыра, курицу, капусту и пару сладких помидоров.

Посыпать оставшимся сыром и влить заливку.

Печь при 180С 20 минут.

А потом... короче, у меня не было времени печь долго (так бы понадобилось 45 минут), и я просто вынула пирог из металлической формы, поставила на тарелку и в СВЧ на полной мощности ему хватило двух минут, чтобы испечься. Вот так!

Получилось совсем не хуже, чем из духовки, но в 10 раз быстрее.
Можно сделать и наоборот - сначала испечь в СВЧ, а потом поставить под гриль для зарумянивания.

Вчера в кафе пробовала очень вкусный киш с брокколи - такой вкусный, что не выдержала и расспросила повара. Результат - перед вами. Конечно, на сайте есть много рецептов этого пирога, в том числе и с брокколи тоже, но такого - нет. Мне здесь понравилось минимум наименований продуктов (ничего лишнего), тонкая корочка вкусного теста и много начинки.

Ингредиенты для «Киш с брокколи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Киш с брокколи»:

Для приготовления теста смешать в миске муку и соль, затем добавить размягченное масло, яйцо и воду. Быстро вымесить тесто до гладкости. Сформировать шар теста, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-30 минут.

Брокколи может быть свежей или замороженной, это не имеет значения, порядок действий тот же самый.
Разделить брокколи на небольшие соцветия, поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 4 минуты. Крышкой не накрывать, так капуста сохранит свой яркий зеленый цвет. Затем капусту поместить на 5 минут в миску с холодной ледяной водой (я в воду добавляю кубики льда), после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Посмотрите, какого яркого и сочного цвета осталась брокколи.

Достать тесто из холодильника и раскатать его в форме круга, по размеру немного больше диаметра вашей формы для пирога, нужно учитывать еще высоту бортиков.
Удобнее раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки. Вначале руками распределите тесто по бумаге, а затем раскатывайте скалкой.
После того, как раскатали тесто до нужного нам размера, нужно аккуратно снять верхний слой бумаги. Наколоть тесто вилкой. Тесто вместе с нижним пластом бумаги для выпечки перенести в форму для выпечки.
Сейчас самое время выровнять тесто и сформировать бортики, плотно прижимая тесто к стенкам формы. На данном этапе не нужно стремиться к красоте, пусть бортики будут разной высоты.

После того, как вы сформировали бортики, взять ножницы и аккуратно обрезать лишний слой теста, выступающий над бортиками - я тут увлеклась, и вместе с тестом обрезала бумагу, но вообще ее лучше оставить, будет удобнее перемещать выпеченный пирог.

Приготовить заливку: слегка взбить сливки, молоко, яйца, соль и специи, добавить тертый сыр и перемешать. В этот момент я решила, что я добавлю еще и сыр фета, и потому не стала добавлять никакие специи или соль.

Вылить заливку в форму с тестом. Выложить сверху брокколи. По желанию можно добавить кусочки феты, но это необязательно.
Обратите внимание, у меня форма 24 см, заливка до края не доходит примерно на 1 см - этого оказалось мало, потому что в духовке слой заливки поднимется. Ничего не убежало, но было волнительно. Лучше сразу взять более широкую форму, 26-28 см.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и выпекать еще 30 минут.
Пирог готов! Дайте слегка остыть.
Приятного аппетита!

Пирог получается очень вкусным как горячий, так и холодный. Очень легкий и сытный, и очень прост в приготовлении, что тоже важно.

Замечания:
1. Можно основу для киша слегка запечь в течение 10-15 минут в духовке, это делается для того, чтобы при большом количестве жидкой начинки тесто пропеклось. В данном рецепте этого не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: