Ура! У меня получился этот тортик! И он был съеден почти весь моментально! Делюсь с Вами этим удивительным рецептом – идеальным для жаркого дня. Ведь в середине тортика, между слоем свежего тёплого безе, похожего на облако или снежную вершину , и тонким бисквитным коржом, прячется настоящий «сюрприз» - много вкусного, холодного мороженого!
Звучит необычайно, правда? Вот и я долго собиралась печь, целую неделю – всё думала, как же это так – в горячей духовке мороженое не тает? Но так и есть, проверено! Мороженое остаётся холодным, разве что чуть с краешку начинает таять. А нежный слой подрумяненного безе надёжно скрывает «сюрприз»! Так что – смело печём торт Аляска, он же – Сюрприз с мороженым, и радуем домашних оригинальным десертом в летний денёк!
В процессе изучения рецепта я обнаружила любопытную вещь: знакомый кулинарам с советских времён торт-сюрприз с мороженым и американский десерт Baked Alaska, известный с 1876 года, - по сути один и тот же торт! Интересно, это один и тот же рецепт бродил по свету, или всё-таки два похожих? Об «Аляске» я узнала только этим летом и рассказала маме рецепт, а мама удивилась и сказала, что это же торт-сюрприз, который она часто готовила, когда я была маленькой. Вот так и путешествуют рецепты по Миру!
А история торта Аляска начинается аж в 19 столетии. Первыми были не американцы, а… французы! Причём вместе с китайцами. Их делегация, в составе которой присутствовал повар, в 1866 году побывала в парижском Гранд-Отеле, там-то французкий шеф-повар и научил своего китайского коллегу готовить мороженого в безе… А в 1876 году у десерта появилось название - Baked Alaska, впервые прозвучавшее в нью-йоркском ресторане «Дкльмонико». Гости отмечали вкусным тортиком присоединение Аляски. Американские хозяйки и по сей день пекут торт-мороженое каждый год 1 февраля в честь этой даты. Ну а мы испечём просто так, по случаю летней жары! Это даже вкуснее и удачнее, чем холодные йогуртовые и желейные тортики – их мы едим дня по два, а вот торт-мороженое разлетелся за вечер!
Совет: делаем тортик небольшой, такой, чтобы быстро скушать. Храниться торт не может (то есть может, конечно – но в холодильнике безе замёрзнет, а снаружи мороженое растает, поэтому будет уже не то… Лучше рассчитывать на компанию так, чтобы тут же съесть этот запечённый и замороженный, холодно-тёплый десерт!
Ингредиенты:
На форму 17 см, для бисквита:
- 1 крупное яйцо;
- 1/3 стакана сахара (стакан 200 г, то есть примерно 65 г);
- 1/3 стакана муки (примерно 45 г);
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
Это, как Вы заметили, уменьшенная втрое порция продуктов для простого бисквита.
Для холодного слоя:
- Пачка мороженого 450-500 г;
- По желанию – ягоды, шоколад.
Мороженое Вы можете брать белое или шоколадное, ягодное или фруктовое; можете сами добавить в него ягод. Ограничения по количеству нет – можно взять больше или меньше, чем полкило, смотря по количеству желающих.
Для горячего слоя с безе:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара.
Двух крупных белков для обмазки тортика оказалось многовато; я использовала примерно 2/3, а из остальных сделала безешки. Так что берите белки помельче, правда, тогда может понадобиться чуть меньше сахара.
Как испечь:
Вначале испечём бисквитный корж-основу.
Подготовим форму, застелив её дно кружком промасленного пергамента. Бортики я тоже смазываю, но совсем чуть, чтобы слой жира не мешал бисквиту подниматься.
Взбиваем яйцо с сахаром – начиная с малых оборотов и плавно переключаясь на высокие, минут 4-5 – до густой, пышной, светлой массы, увеличивающейся в объёме в 2-3 раза.
Разогреваем духовку до 200С.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем – круговыми движениями.
Выливаем тесто в форму, бережно распределяем ложкой и ставим в разогретую духовку.
Выпекается тонкий бисквит быстро, минут 10-12 смотрите по своей духовке и будьте начеку, чтобы не подгорел! Когда шпажка будет сухой, а бисквит станет золотистым, - он готов. Рекомендую остужать прямо в духовке, причём, перевернув форму – так корж меньше осядет и будет ровным.
Затем можно, аккуратно проведя ножиком вдоль краёв бисквита, раскрыть формы, достать корж и полностью остудить на решётке.
Подготовим мороженое. Я взяла упаковку белого пломбира и разделила на три части. Одну оставила белой. Во вторую добавила черничное пюре (ягоды, пюрированные блендером). А в третью – малиновое пюре. Малинку нужно пару минут проварить с сахаром (на 100 г малины 1 столовая ложка сахара и 50 мл воды), протереть через сито и остудить, затем вмешать в мороженое, и оно станет малиновым!
Все эти манёвры проделываем быстро, чтоб мороженое не сильно таяло. Затем выстилаем пищевой плёнкой морозостойкую ёмкость подходящего размера и формы, лучше всего – полусферическую стеклянную или железную посуду, по диаметру такую, как наш бисквитный корж.
И выкладываем в эту посуду, застеленную плёнкой, мороженое слоями – розовый, белый, сиреневый, - поплотнее его утрамбовывая.
Ставим заготовку в морозилку до полного замерзания. В идеале мороженое должно замёрзнуть до состояния твёрдого, как скала. Так что можно на ночь поставить. Или на сутки.
Затем водружаем мороженое на бисквит, переворачивая ёмкость с мороженым и аккуратно снимая пищевую плёнку. Пока что вернём заготовку для торта обратно в морозилку.
Приступаем к заключительному этапу – приготовлению безе! Тщательно отделив желточки от белков (желтки можно использовать, например, в песочное тесто), - взбиваем белки миксером 1-2 минуты, до пышной пены. Затем понемногу, по ложке, всыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается густая, снежно-белая пена. Взбивать достаточно, когда на безе остаются вот такие «пики».
Включаем духовку, чтобы разогреть до 250С.
Теперь действуем быстро!
Достаём из морозилки торт, ставим на противень, застеленный пергаментом, и обмазываем безе с боков и сверху. Пальцами формируем красивые пики-загогулины, похожие на застывшие волны.
Ставим торт в горячую духовку и засекаем время. Ровно 2 минуты – и пора вынимать! Я подержала чуть дольше – две минуты во включенной духовке и ещё 1 минуту в выключенной, и вот после этой добавочной минуты мороженое начало подтаивать и сбегать по краям.
Теперь быстро достаём тортик и тут же подаём, нарезаем острым ножом на порции.
Вот как интересно торт-сюрприз выглядит в разрезе!
А какой он вкусный! Одновременно тёплый и бодряще-прохладный, и все три слоя очень нежные – просто тают во рту…
Теперь мне хочется попробовать ещё шоколадный вариант торта Аляска – с шоколадным бисквитом и таким же мороженым! А ещё, оказывается, мороженым можно начинять профитроли – вместо крема!.. Но это мы попробуем в следующий раз! 🙂
Продукты на 12 порций
150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
1 апельсин
200 г просеянной муки, плюс еще немного
100 г молотого миндаля
6 крупных яиц
упаковка 500 г ванильного мороженого
4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
300 г сахарной пудры
2 больших зрелых банана
1 лайм
1 столовая ложка кофейного сиропа
Десерт в стиле Баноффи
Баноффи (англ. Banoffee pie) - английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.
Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Мастер-класс Торт на Новый год «Аляска»
1. Нагреть духовку до 180°C.
2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.
3. Приготовить тесто
— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо
Замесить тесто.
Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.
4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.
Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.
Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.
Охладить в течение 30 минут.
5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.
Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.
Форму с коржом оставить для охлаждения.
6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.
Оставить, пока оно не станет мягким.
7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.
Заморозить — лучше всего сделать это заранее.
8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.
9. 5 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки отложить.
А белки взбить со щепоткой морской соли.
Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра ), затем уменьшите температуру до минимальной.
Кипятить до повышения температуры до 120°C.
Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.
Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.
10. Очистить и нарезать бананы.
Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.
Перемешать все вместе.
11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.
Сбрызнуть кофейным сиропом.
Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым
Мороженое останется замороженным внутри.
Подать на «Аляска» сразу.
Совет: Как использовать оставшиеся желтки?
- Много желтков требуется для приготовления следующих блюд : яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
- Или приготовьте желток на завтрак так
: желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам. - Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.
Пищевая ценность:
- Калории: 444 ккал
- Жиры: 18.6 г
- Углеводы: 62.1 г
Приятного аппетита!
- Миску застелить пищевой пленкой – так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
- Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
- Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки Яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
- В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
- Добавить мучную смесь и горячую воду – все перемешать до гладкости.
- Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой). Полностью остудить.
- Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
- Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Добавить ванильный экстракт.
- Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
- Очень хорошо со всех сторон обмазать «сооружение» толстым слоем меренги – и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
- Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума – обычно это 230 С. Вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут. В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
- Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
- Слушать заслуженные аплодисменты.
Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.
Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть.
Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.
Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.
Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.