Полезно ли пить соки из пакетов. Вам также будет интересно. Сок из томатной пасты: рецепт приготовления

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Всегда ли, выбирая красочную упаковку, мы обращаем внимание на то, что же там написано - сок, нектар или может даже напиток! Зачастую мы просто объединяем все эти напитки одним словом - сок. А ведь сок бывает:

    прямого отжима (такие соки производят непосредственно из фруктов или овощей);

    свежеотжатый (их готовят в супермаркетах на глазах покупателя);

    восстановленный из концентрированного сока и специальным образом подготовленной питьевой воды. И вот именно от этой самой степени разведения зависит, будет этот продукт соком, нектаром или напитком. В него запрещены любые добавки: сахар, подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.

Что же такое нектар?

Нектар также как и сок производят из концентрированного сока (пюре) и воды, при этом фруктовая часть будет уже не 100 %, а не менее 20 % - 50 %, в зависимости от наименования фруктов. Вкус нектара производитель имеет право корректировать с помощью сахара, подкислителей (лимонная кислота), мякоти, натуральных ароматообразующих веществ. Также допускается применение антиоксидантов (аскорбиновой кислоты). А вот подсластители, искусственные ароматизаторы и консерванты остаются под запретом!

Однако не нужно думать, что нектар непременно хуже сока. Ведь, в основном, нектары готовят из тех ягод и фруктов, соки из которых в чистом виде пить практически невозможно. Согласитесь, что мало кто из нас сможет получить удовольствие от стаканчика, например, 100% сока чёрной смородины! Или может быть кто-то встречал банановый сок?

Что же происходит с соком, отжатым из ягод, фруктов и овощей?

Современные технологии позволяют максимально бережно отнестись к витаминам, макро- и микроэлементам, содержащимся во фруктах, ягодах и овощах, и большую их часть сохранить в конечном продукте.

Наталья Самборская

Химик-технолог, специалист по контролю качества безалкогольной продукции

В процессе концентрирования сок подвергается щадящему нагреву при пониженном давлении, таким образом сок становится «гуще» в 5-8 раз! Дальше в случае осветленных соков, следует этап ультрафильтрации, после чего сок становится прозрачным. В итоге, получается густой и вязкий продукт. Так, например, концентрированный осветленный яблочный сок по своей консистенции очень напоминает свежий мед. Такой сок поступает на производство фасованного сока в "пакетах", где возвращают то количество воды, которое было удалено. Микробиологическую безопасность обеспечивает процесс пастеризации сока. На этой стадии сок нагревают до температуры 85-92°С, выдерживают 30 сек и быстро охлаждают, это позволяет сохранить практически все полезные вещества, вкус и аромат сока. Теперь сок готов к упаковке!

Конечно же, самым полезным является свежеотжатый сок, он в наибольшей степени содержит все те ценные вещества, которые подарила природа фруктам! Соки прямого отжима также стоят на ступеньку выше, чем соки, произведенные из концентрированных. Однако, восстановленный сок, несмотря на все пройденные стадии технологической обработки, сохраняет множество веществ, таких важных для полноценного питания человека.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – один из самых популярных в наше время. Это просто кладезь питательных веществ. Глюкоза, , сахароза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, , калий, такие микроэлементы как , магний, фосфор, медь и цинк – все эти нутриенты есть в апельсиновом соке. Апельсиновый сок уникален по содержанию биофлавоноида гесперидина, который не только укрепляет стенки сосудов, но и обладает противовоспалительным действием. Вещество нарингин, обладающее схожими свойствами, а также выраженным антиоксидантным эффектом, содержится только в грейпфрутовом соке. Благодаря этому флавоноиду, грейпфруту присуща та самая горчинка во вкусе.

Яблочный сок

Традиционный яблочный сок содержит сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, РР, группы В, минеральные вещества калий, , железо, пектиновые вещества. Но следует отметить, что в осветленном яблочном соке удалены практически все пектины, которые помогают нашему организму усваивать остальные питательные вещества сока, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, неосветленный яблочный сок гораздо полезнее своего прозрачного как слеза «брата».

"Яркие" соки

Отдельное место стоит выделить сокам, а чаще нектарам, из таких ягод, как черная смородина, вишня, ежевика, арония, красный виноград. Они помимо высокого содержания витаминов, органических кислот и минеральных веществ богаты мощнейшими природными антиоксидантами – антоцианами. Именно эти вещества придают окраску ягодам, и в большей части сохраняются и в восстановленном соке. Благодаря им, легко узнать, не сфальсифицирован ли сок. Просто добавьте щепотку соды, цвет натурального продукта изменится на серо-зеленый. Если же сок сохранил свой цвет, этот продукт фальсификат, в нем точно присутствуют синтетические красители.

Итак,

Мы с вами узнали основные моменты технологии приготовления "магазинных" соков. И каков же вывод - чего же больше, вреда или пользы в упакованных соках?

Резюмируя, можем подвести оптимистичный итог: выбирая качественные соки проверенных производителей, вы получаете только пользу для вашего организма и прекрасные вкусовые воспоминания.

Пить или не пить соки из пакетов, каждый решает сам. Ведь главное – владеть максимумом информации, чтобы сделать правильный выбор.

витамины, соки из пакетов, пить или не пить,

Стакан свежевыжатого сока символизирует здоровый образ жизни, однако, на самом деле это не всегда так. Сок может не только принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. И чтобы знать, что и как надо делать и употреблять, необходимо обратиться к научной литературе, специализированным статьям в журналах и газетах. А можно просто прочесть эту статью.
Сок издавна считается помощником при лечении всякого рода болезней, однако если вы болеете некоторыми из них, то сок вам противопоказан, иначе ждите обострения. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите запрещается пить апельсиновый, лимонный, клюквенный и яблочный сок, поскольку там содержится множество продуктов, которые способны повысить кислотность желудочного сока, что вызовет у вас неприятные ощущения. Вред соков может сказаться на страдающих сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. Они должны исключить из своего рациона виноградный сок, поскольку он содержит большое количество глюкозы и калорий. При раздражении кишечника также не рекомендуется виноградный сок.
Кроме того, вред соков сказывается и в том случае, если вы не ограничиваете себя в их количестве. Переизбыток полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, сыпь на коже, аллергические реакции, запоры и многие другие симптомы. Количеством вы не решите свои проблемы, а наоборот, прибавятся новые.

Вред соков из пакета

Соки, которые предназначены для длительного хранения, обычно упаковывают в картонные коробки. Вероятность содержания в них консервантов достаточно высока. Кроме того, полезность такого сока стоит под вопросом, поскольку способ его приготовления достоверно неизвестен. Даже в домашних условиях, при работе с соковыжималкой витаминная часть сока пропадает уже через 20-30 минут из-за контакта с открытым воздухом, кроме того, на заводе не исключена вероятность занести в концентрат вредных бактерий и кишечных палочек. Металлические части соковыжималок способны разрушить витамины, однако это касается только старых аппаратов.

Вред соков может быть не только из-за несоблюдения норм их приготовления, а и по причинам состава самих соков. Например, постоянное употребление морковного сока способно даже у совершенно здорового человека повысить вероятность заболеть специфической желтухой. А все из-за того, что в состав вышеуказанного сока входит бета-каротин, переработать который печень может, но ей при этом придется поднапрячься. Гранатовый сок слишком концентрирован от природы, и если его не разбавить водой, он может негативно сказываться на стенках желудка и кишечника, а также разрушает зубную эмаль. Цитрусовыми соками (апельсин, грейпфрут) не рекомендуют запивать лекарственные препараты, поскольку эти виды соков несовместимы с ними.

Также следует помнить, что многие соки не рекомендуется пить на пустой желудок, поскольку это стимулирует выработку желудочного сока, который начинает разъедать стенки и слизистую оболочку. Также не рекомендуется пить соки во время еды, поскольку это может спровоцировать изжогу, вздутие живота и тошноту. Что касается детей и их стремления к сладкому, то в их отношении все эти правила следует соблюдать особенно строго. Ведь кроме сильной аллергической реакции, диатеза или гипервитаминоза большим количеством сока можно повредить зубы и даже заработать сахарный диабет. Поэтому главным правилом должна быть, прежде всего, умеренность. И всегда лучше приготовить сок самому, нежели покупать сомнительный пакет в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: