Теперь я буду чистить персик только так! Суперовый лайфхак. Как варить варенье из персиков Бланширование персиков в картинках

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. Но ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики - прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они станут невероятно нежными, сохранив при этом вкус, аромат и витамины.

1. В нижней части плода сделайте крестообразный надрез.

2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду. Подержите его там 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить - время зависит от спелости плода. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Это остановит процесс нагревания.

3. После того как фрукт остынет, возьмите его в руки. Разрежьте плод полностью пополам, огибая косточку. Несколько раз повращайте половинки в противоположные стороны и разделите фрукт на две части.

4. Кончиком ножа аккуратно подденьте косточку и выньте ее. Если она плохо удаляется, несколько раз подрежьте мякоть под
разными углами вокруг косточки.

5. Если кожа при разделении на половинки не снялась, большим пальцем и ножом захватите кончик кожицы в месте надреза и снимите ее. Очистите весь фрукт.

Используйте очищенные от кожицы абрикосы, персики и нектарины для начинок, варенья и компотов, для муссов, кремов и замороженных десертов. При варке ароматизируйте сироп корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, цедрой цитрусовых или кардамоном.

Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят! Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.

Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!

Как чистить персик

Тебе понадобится

  • миска с очень холодной водой, можно - с кусочками льда
  • кастрюля с кипятком
  • шумовка
  • персики, абрикосы или нектарины

Приготовление

Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.

Покажи этот хитрый прием друзьям - фрукты умеют немногие!

Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Нектарины

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Нектариновый компот

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят!

Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.

Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!

Как чистить персик

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • миска с очень холодной водой, можно - с кусочками льда
  • кастрюля с кипятком
  • шумовка
  • персики, абрикосы или нектарины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сделай крестообразный надрез на каждом фрукте, который хочешь почистить.

Брось фрукты в кипяток на 40–45 секунд.

А теперь - крутой поворот событий. Быстренько переложи плоды из кипятка в ледяную воду.

Слегка поддев кожицу ножом, ты очень легко почистишь все фрукты.

Какие же они аппетитные!

Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.

Покажи этот хитрый прием друзьям - бланшировать фрукты умеют немногие!

Выберите спелые персики. Персики, которые созрели, чистить куда проще тех, которые все еще немного зеленые. Когда персики созрели, кожица имеет тенденцию ослабевать. Выбирая персики, выбирайте очень ароматные, при нажатии на которые большим пальцем остается незначительная вмятина.

  • Если персик твердый как камень, он еще не созрел.
  • Если вы легко повредили кожу на персике, нажав на нее пальцем - он перезрел. Перезрелые персики по-прежнему хороши для приготовления кобблеров и других блюд - просто убедитесь, что персики, которые вы используете, не гнилые.

Промойте персики. Если на них есть видимые загрязнения и другой мусор, промойте их быстро под холодной водой, прежде чем приступить к процессу. Вы же не хотите, чтобы грязь в конечном итоге оказалась на мякоти персиков после процесса бланширования?

Вскипятите большую кастрюлю воды. Она должна быть достаточно большой, чтобы в нее вместилось 3 или 4 персика. Не пытайтесь бланшировать более 3-4 штук в одно время; куча персиков в воде снизит ее температуру, что делает процесс бланширования менее эффективным. Жаровня или большая кастрюля должны подойти. Заполните ее водой на 3/4 водой и доведите воду до кипения.

Подготовьте ледяную ванну. Наполните большую миску кубиками льда и водой. Эта ледяная ванна будет использоваться для быстрого охлаждения персиков после бланширования, чтобы они не готовились и не стали мягкими.

  • Сделайте насечки на персиках в форме X. Используйте острый нож, чтобы сделать форму "X" на кончике каждого персика (не со стороны плодоножки - нижний кончик). Когда персики начинают бланшироваться, тепло пройдет под кожу, ослабив ее, поэтому она будет гораздо легче чиститься.

    • Не делайте насечки Х на персиках слишком глубокими или слишком большими, так как есть риск того, что персики развалятся в горячей воде. Насечки Х среднего размера - все, что нужно.
  • Пробланшируйте персики. Положите 3 или 4 персика в кипящую воду. Дайте им готовиться в течение 30-40 секунд (в зависимости от того, какой зрелости они были с самого начала). За это время кожица на персиках ослабится довольно быстро.

    • Зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке, - выньте их через 30 секунд.
    • Не оставляйте любые персики более, чем на 40 секунд, или они получатся мягкими.
  • Перенесите персики в ледяную ванну. Используйте шумовку, чтобы вытащить персики (по одному) из кипящей воды и положить их в ледяную ванну. Держите их в ледяной ванне в течение одной минуты, затем положите их на рабочую поверхность.

    • В то же время вы можете начать процесс бланширования с оставшимися у вас персиками.
    • Не сильно охлаждайте льдом персики; вам просто надо охладить их в течение минуты. Более длительное охлаждение персиков может повлиять на их текстуру и вкус.
  • Очистите персики. Возьмите охлажденный персик и захватите кожу в одном из углов, сформированным насечкой "X", которую вы сделали. Слегка потяните кожу - она должна легко слезть. Очищайте, пока не очистите всю кожу, затем выбросьте ее.

    • Очищайте аккуратно и постепенно, так чтобы не снять с кожей мякоть.
  • Обрабатывайте персики как указано. Теперь они готовы быть нарезанными кусочками, кубиками или протертыми в соответствии с рецептом. Также у очищенных персиков легко вынуть косточку. Вот несколько вкусных способов, в которых можно использовать очищенные персики:

    • Персиковый кобблер. Это - классический летний десерт, особенно замечательный, когда подается горячим, прямо из духовки, да еще и с шариком ванильного мороженого.
    • Персиковый пирог. Если вы готовы принять вызов, этот домашний десерт обязательно будет хитом для семьи и друзей.
    • Персиковый джем. Приготовьте персиковый джем, чтобы вы могли наслаждаться вкусом лета в течение нескольких месяцев, когда персики уже кончатся.
    • Персиковая чатни. Эта вкусная приправа хорошо сочетается с рыбой и свининой.
    • Персиковая сальса. Попробуйте в следующий раз что-то немного другое, если у вас есть лишний пакет с чипсами.
    • Персиковое пюре. Этот здоровый напиток идеально подходит для завтрака или легкого десерта.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: